Как оформить санузел: сочетаем стиль и функциональность

Решились на капитальный ремонт офиса? Тогда почему бы не задуматься об устройстве душевой кабины. В жаркий летний день сотрудники с благодарностью вспомнят вас. Конечно, в офисе душ не обязателен, а вот в квартире или коттедже без него не обойтись. В этой статье мы расскажем, как сделать функциональный и современный ремонт квартиры, более подробно остановимся на оборудовании санузла. Кстати, в конце статьи вы найдете и примерные расценки на ремонт самых влажных помещений в доме. Ведь, как известно стоимость ремонта квартиры во многом зависит от цены материалов и сантехники.

Санузел

Основной задачей при обустройстве санузла является создание утилитарного помещения, которое при этом будет стильно и современно оформлено. Сантехника должна быть удобно расположена, освещение — грамотно подобрано. Если обычному человеку не под силу самому подобрать материалы, то профессионалы смогут найти оптимальный вариант, установив на небольшой площади раковину, душевую и унитаз. Хотите, чтобы помещение не выглядело скучно и уныло? Тогда грамотно сочетайте цвета. Даже комбинация серого и белого, в правильном соотношении даст поразительный результат. Остановите свой выбор на точечном освещении, что придаст интерьеру дополнительную яркость и свежесть.

Вот описание одного из очень удачных дизайнерских решений. Квартира была оформлена с учетом современных тенденций, поэтому и санузел решили выполнить в стилях хай-тек и минимализм. Изначально перед проектировщиками стояла очень сложная задача, ведь габариты помещения всего 2.6 кв. м. Тем не менее, было принято решение украсть немного площади (0,1 кв. м), чтобы установить металлическую раму для подвесного унитаза. Это визуально расширило пространство, ведь на полу нет опорной ноги сантехнического оборудования. При этом за рамой, которую впоследствии облицевали плиткой, спрятались все коммуникации, что позволило не лишить помещение эстетичности.

Кроме того, рама над унитазом служит не только креплением для сантехники, но и полочкой, на которой можно расположить тюбики и флаконы с косметикой или санитарными средствами. Если вы сомневаетесь в том, что подвесной унитаз будет таким же устойчивым и прочным, как и традиционный вариант, то ваши опасения необоснованны. Подвесная сантехника обладает теми же функциональными качествами, что и другие модели.

На стене, слева от унитаза, установлен полотенцесушитель. Этот агрегат не только выполняет свою главную функцию, но и помогает регулировать температуру в помещении.

Санузел

В углу, напротив унитаза, специалисты смонтировали душевую кабину. Дизайнер выбрал модель с прозрачными тонированными дверцами. Справа от входа была установлена раковина с тумбой. В ней легко поместятся все необходимые в ванной комнате мелочи: от шампуней и гелей до полотенец. Важно, чтобы тумба гармонировала с остальной мебелью по цвету и фактуре. Дизайнер остановил внимание на кварцевом оттенке.

Чтобы добавить помещению контрастности, специалисты решили сделать пол и две стены белыми. Материал – керамогранит. Потолок выбрали натяжной. Причины в функциональности покрытия: оно абсолютно негигроскопично, красиво, к тому же выдерживает вес нескольких литров воды (что будет очень важно, если этажом выше произойдет авария).

Для поддержания бело-серого контраста служат аксессуары, обязательные в интерьере санузла: ручки дверей, душевых кабин, тумбы, смеситель, кнопка смыва, полотенцесушитель, выполненные из хромированного металла.

Минималистический дизайн ванной комнаты подчеркивает и освещение. Точечный свет придает поверхности неповторимый глянец и акцентирует внимание на ключевых моментах идеи интерьера. Локальную подсветку обеспечивает встроенная в зеркало лампа, которая облегчит процесс бритья для мужчин и нанесения макияжа для женщин.

Если вам понравился предложенный дизайн, и вы хотите создать аналог у себя дома, то взгляните на смету проекта. А также воспользуйтесь советами профессионалов:

  • выбирая между водяным и электрическим полотенцесушителем, отдайте предпочтение второму. С его помощью удобнее регулировать влажность и температуру; кроме того, он не нуждается в постоянном водоснабжении, достаточно напряжения в электророзетке;
  • грамотный подбор цветов визуально расширит пространство; лучше выбрать контраст двух неярких оттенков, который поможет сделать комнату гармоничным и уютным;
  • для влажных помещений выбирайте мебель с отделкой из пластика, она удобна, гигиенична и проста в уходе.

Изделие/материал Цена/руб.
Розетки, выключатели, электропровода 1 000
Клеевые составы, строительно-отделочные смеси 4 000
Керамический гранит 1500 (за квадратный метр)
Точечные светильники 5 500
Раковина с тумбой 25 000
Унитаз и рама-инсталляция с рычагом слива 31 000
Душевая кабина 30 000
Электрический полотенцесушитель 22 000
Зеркало с полочкой и встроенным светильником 8 500