Фуга для унитаза

Начиная ремонт квартиры, точнее, санузла, и приняв решение начать заменить старый унитаз на новый, задумайтесь, а не доверить ли это дело профессиональным сантехникам. Разнообразие конструкций современных унитазов диктует необходимость изучения инструкций по их установке и требует наличия определенных навыков в такой деятельности. Но все же нелишним будет получить некоторые практические советы в данной области.

Приставной унитаз

Известно, что стоимость ремонта квартиры или капитальный ремонт офиса обходится сегодня в кругленькую сумму. Достаточно большая часть финансов уходит на сантехнику, и не хотелось бы убедиться, что новенький унитаз работает не столь идеально, как хотелось бы. Даже поверхностные знания, касающиеся разнообразия конструкций унитазов и способов их установки, могут сослужить хорошую службу. Во-первых, выбор нового приспособления — дело серьезное, ведь продукция сантехнического назначения может стоить очень дорого.

Обидно, если недавно купленная вещь не будет соответствовать особенностям устройства канализационных отводов в санузле или быстро выйдет из строя из-за недопустимо низкого качества воды. Во-вторых, наличие множества предлагаемых на рынке конструкций дает полную свободу дизайнерской мысли при оформлении такой небольшой, но очень важной части квартиры, как туалет. Согласитесь, здесь также не обойтись без помощи профессиона­лов. Но как иногда хочется самому разобраться во всех тонкостях и разработать интерьер сануз­ла в соответствии со своими вкусами. И, наконец, в-третьих: стоимость установки унитаза нередко сравнима с ценой его самого, к тому же приятно чувствовать себя настоящим хозяином дома после собственноручной замены столь важного приспособления и мысленно подсчитывать сэко­номленные деньги!

Особенности установки унитаза зависят от специфики поверхностей, к которым его подсоединяют. По способу крепления эти сан­технические изделия бывают напольными (они прикручены к полу), приставными (установлены на полу и имеют скрытый сливной бачок, крепя­щийся к стене) и подвесными. О двух последних конструкциях следует поговорить особо. Главными их достоинствами являются скрытый сливной ба­чок и полностью спрятанная инженерная система подводки воды. Все перечисленное находится в толще стены или в специально возведенной конструкции и задекорировано облицовочными материалами. Для такого скрытого монтажа подвесного оборудования унитаза выпускают специальные системы инсталляции, называемые системами установки или системами модульного монтажа.

Итак, установка приставного или подвесного унитаза с использованием системы инсталляции дает следующие преимущества: во-первых, эко­номию пространства за счет узкого (около 20 см) скрытого бачка; во-вторых, изъятие инженерных коммуникаций из интерьера санузла; в-третьих, исключение шума, возникающего во время наполнения бачка водой; в-четвертых (что не­маловажно), простоту ремонта, так как блок за­порно-сливной арматуры бачка можно заменять через отверстие, оставленное для спускной кла­виши; в-пятых, получение новых возможностей для планировочных и дизайнерских решений.

Раньше считались невероятными варианты установ­ки подобных унитазов: крепление их как к несущей стене, так и к некапитальной, а также присоединение к специально возведен­ной каркасной перегородке (основную нагрузку в этом случае принимает на себя рама системы инсталляции, прочно прикрепленная к полу). Теперь воз­можно расположение на такой перегородке уни­таза и биде с одной стороны, раковины — с другой (таким образом, весь санфаянс — унитаз, биде и раковину — надо крепить на конструкции инсталляции) и т. д. Иногда предусмотрен даже монтаж угловых моделей. С помощью подобных ухищрений удается зонировать такое сложное пространство, как санузел.

Подвесной унитаз

Подвесной унитаз желательно крепить к капи­тальной (выполненной из полнотелого кирпича или железобетона) стене (если, конечно, таковая присутствует). В иных случаях предлагают вари­анты использования как рамных, так и блочных систем инсталляции. Блочная конструкция более простая, включает крепежные элемен­ты (анкерные болты, закрепляемые в стене, и устанавливаемые на них стальные пластины), сливной бачок, водопроводную и канализацион­ную арматуру. Всю нагрузку принимают на себя анкерные болты. Сантехнический блок прячут в нише, предусмотренной по проекту и выдол­бленной в стене или выложенной из кирпича, а в некоторых случаях — целиком оформленной из гипсокартона. При необходимости стенки ниши выравнивают с применением гипсокартонных листов и облицовывают плиткой (или используют другое покрытие). На вставленные в пластины шпильки навешивают унитаз.

Рамные конструкции посредством анкерных болтов крепят к полу и стене. Если предполагается установка подвесного унитаза к некапитальной стене, рамную конструк­цию усиливают (делают несущую раму с увеличен­ным сечением профиля и дополнительные опоры для крепления к полу). Таким образом, основную нагрузку принимает на себя именно напольная составляющая крепежа. Поэтому для большей прочности нижнюю часть конструкции можно обложить кирпичом.

Такие же усиленные рамные конструкции с до­полнительными элементами крепления применяют при установке унитазов на каркасные гипсокар­тонные перегородки. Последние снаружи также обшивают этим материалом, затем облицовывают и на заранее вставленные в рамную конструкцию шпильки навешивают сам унитаз. Все инженерные коммуникации скрываются внутри перегородки.

Во время монтажа важно правильно опре­делить в системе инсталляции высоту подвески унитаза, учитывая, что верхний край последнего должен быть расположен на необходимой высоте от чистового пола.

В комплект систем инсталляции входят насад­ка (диаметр 90 мм или 110 мм) для подключения внутренней трубы конструкции к канализации, а также переходная муфта для подсоединения другого конца данной трубы к выпуску унитаза.

Вообще-то фирмы, производящие подвесные унитазы, предлагают и наборы комплектующих для возведения подобных перегородок, но в при­нципе изготовить ее несложно и самому. А, глав­ное, это дешевле!

После монтажа системы инсталляции и не­посредственно перед облицовкой конструкции отделочными материалами сливное, выпускное отверстия и отверстие для сливной клавиши закрывают специальными заглушками (входящими в комплект системы инсталляции) во избежание попадания в них строительного мусора. Завер­шающим этапом установки является монтаж клавиши для спуска воды, которая закрывает приготовленное для нее отверстие.

Приставные унитазы более просты в уста­новке, поскольку не требуют наличия крепежа, способного выдержать большую нагрузку (вклю­чающую суммарный вес унитаза и человека). Пластины для навешивания бачка, а также водо­проводной и канализационной арматуры закреп­ляют на стене посредством шурупов, ввинченных в дюбели. Крепление приставного унитаза к полу выполняют аналогично тому, как это делают для стандартного напольного унитаза.

Отметим, что признанными лидерами произ­водства рамных и блочных конструкций для на­весных и приставных унитазов являются компа­нии HEBERIT (Швейцария) и GROHE (Германия). На отечественном рынке можно также увидеть системы инсталляций от немецких компаний FRIATEC, VIEGA, SANIT и финской ID0. Кстати, размеры соединительных узлов конструкций унифицированы, поэтому вовсе необязательно покупать унитаз и систему инсталляции одного и того же производителя.

Теперь самое время поговорить о напольных устройствах. Для слива канализационных вод в унитазе предусмотрено наличие так называе­мого выпуска, который бывает горизонтальным или косым (то есть в обоих случаях направленным в стену), либо вертикальным (направленным в пол). Естественно, если канализационный отвод расположен в полу, используют унитаз с вертикальным выпуском. Вообще подобные устройства — особая «тема» в нашей стране. Такие особенности имеет система канализационного отвода в сталинских домах. И сегодня их жителям при замене унитаза придется изрядно побегать, чтобы найти необходимую модель отечественно­го производства.

Напольный унитаз

Установку унитаза на полу осуществляют несколькими способами. Наиболее часто приме­няемый в последние годы способ — закрепление его с помощью шурупов (или шпилек), ввинченных в дюбели. Последние, в свою очередь, забивают в просверленные отверстия в цементном либо покрытом керамической плиткой полу. Между ос­нованием унитаза и полом можно проложить ре­зиновую прокладку (если устанавливают модель с вертикальным выпуском, то для него в резине необходимо заранее проделать отверстие).

Другой способ был чрезвычайно распростра­нен в прошлом веке, он более хлопотный, но и бо­лее надежный. Унитаз закрепляют на доске (таф­те), помещаемой в углубление в полу. Тафту изго­тавливают из прочной древесины. Для придания водоотталкивающих свойств и защиты от гниения ее покрывают олифой. Снизу этой импровизиро­ванной подложки устанавливают анкеры, обес­печивающие надежность ее закрепления в полу. Углубление заполняют цементным раствором, в котором утапливают доску с анкерами заподли­цо с полом. После схватывания раствора унитаз фиксируют на тафте обычными шурупами, причем при их завинчивании под головки подкладывают резиновые шайбы, предотвращающие опасность повреждения унитаза.

Установить унитаз на плиточный или бетон­ный пол можно и с помощью эпоксидного клея. В таком случае на опорную поверхность унитаза наносят слой клеящего вещества толщиной четыре-пять миллиметров и плотно прижимают приспособление к полу. Для лучшего сцепления склеиваемых поверхностей необходимо сделать на них насечки-шероховатости (например, корун­довым камнем). Пользоваться сантехническим изделием позволительно только после полного отверждения эпоксидного клея (приблизительно через десять-двенадцать часов).

Установку унитаза на полу осуществляют несколькими способами. Наиболее часто применяемый в последние годы способ — закрепление его с помощью шурупов.

Одновременно с креплением к полу соединяют выпуск унитаза с раструбом канализационного отвода. Часть выпуска с наружными канавками смазывают разведенным в олифе суриком, после чего на нее туго наматывают смоляную прядь. Она не должна доходить до края (надо оставить три-четыре миллиметра до края), чтобы концы ее не попали в просвет канализационного отвода и не явились причиной засорения последнего. Затем зазор зачеканивают цементным раствором (особенно это важно при установке унитазов с горизонтальным и косым выпусками). Если требуется расположить такие унитазы на неко­тором расстоянии от канализационного отвода, для подсоединения к канализации нужно взять гофрированную трубу или осуществить проклад­ку отводной трубы (скрытой в полу или зашитой плиткой). В последнем случае подсоединение производят к специально предусмотренному в такой трубе переходному тройнику.

Завершающая операция — подключение смывного бачка (за исключением тех случаев, когда устанавливаемый унитаз является мо­ноблоком и его бачок жестко соединен с полоч­кой унитаза). Если полочку поставляют отдельно, присоединение ее патрубка к горловине производят с помощью резиновой конусной манжеты, а саму полочку болтами крепят к унитазу. Бачок с заранее установленной сливной арматурой привинчивают к полочке тоже болтами. Причем лучше брать медный крепеж, так как стальной вызывает коррозию седла спускной арматуры и, как следствие, появление неэстетичного красно- бурого налета на внутренних стенках унитаза.

Далее остается только установить наполни­тельную арматуру (в случае если ее поставляют отдельно), подсоединить посредством гибкой подводки бачок к трубе холодной воды и отрегу­лировать (если это требуется и возможно) работу наполнительной арматуры.

Несколько слов нужно сказать об унитазах с высоко расположенным бачком. Эту хорошо забытую конструкцию используют иногда для со­здания ретро-интерьеров санузлов. Конечно, речь идет не о той до боли знакомой нам неказистой сантехнике советского периода, а о специально стилизованных, оснащенных по последнему слову техники импортных унитазах.

Следует напомнить, что перед началом работ по установке или замене унитаза следует закрыть запорный кран. А во избежание проблем кран должен быть хорошим, то есть шаровым.

Напоследок рассмотрим еще одну важную тему. Производители дорогих унитазов с га­рантийным сроком более пяти лет запрещают не только самостоятельную, то есть не произ­водимую авторизованными сервисными цент­рами, установку, но и накладывают серьезные ограничения на качество воды, используемой для смыва. Она не должна иметь механических загрязнений, а также оставлять известковые отложения. Песок, камешки, окалина, ржавчина, волокна пеньки, известковые наплывы способны очень быстро вывести из строя не только унитаз, но и остальную сантехнику в вашем доме. В та­ком случае при установке любого импортного унитаза обойтись без соответствующих фильтров невозможно.

Если унитаз требуется избавить только от меха­нических загрязнений, то достаточно установить фильтр грубой (а лучше тонкой) очистки воды. Самый простой из них (предварительный фильтр) представляет собой мелкую металлическую сеточку из нержа­веющей стали, помещенную в латунный корпус. Размер ячеек составляет 20–100 мкм для филь­тра тонкой очистки и до 500 мкм — для грубого фильтра. Предварительный фильтр врезают в водопроводные трубы чаще всего сразу за запорным краном. Недостатком очищающих элементов является неудобство контроля и очистки от забивающих сетку частиц (причем для фильтра тонкой очистки это превращается в целую проблему).

Кроме сеточных фильтров для ликвидации механических примесей применяют картриджи из полипропиленовой нити, навитой на каркас, или из полиэстерового полотна, скрученного в несколько слоев.

Однако в случаях когда вода, используемая для смыва, жесткая, необходимо добавлять в фильтр специальный картридж-умягчитель. Для устранения солей жесткости берут картрид­жи на основе ионообменных смол. Регенерацию свойств таких умягчителей осуществляют с помо­щью раствора поваренной соли.

Говоря о стоимости сантехнических работ, укажем, что по прейскуранту ДЭЗа стоимость ус­тановки отечественного унитаза (типа «компакт») примерно равна 400 руб., импортного — около 600 руб. Но обычно ответственные за это строительные и ремонтные фирмы берут 50–80 у. е. Если специалисты имеют дело с дорогими импортными унитазами, они могут взять 25–50 % от цены унитаза. Такой уровень цен объясняется желанием сантехников частично за­страховать себя от материальной ответственности при возможной порче унитаза во время монтажа. Сравнительно высокая стоимость установки (прак­тически равная цене унитаза) в дешевом секторе данной продукции обусловлена теми же причина­ми. Недорогие унитазы имеют низкое качество, и, следовательно, испортить их — дело нехитрое.

Стоимость же необходимых строительных работ при установке навесных и приставных унитазов определяется целиком и полностью пожеланиями заказчика, спецификой проекта и стоимостью выбранных материалов.