Защитим дом от огня

Огонь, как известно, — это страшная разрушительная сила. Особенно актуальной эта тема является для владельцев загородной недвижимости, где часто постройки делаются из дерева. Это неудивительно, ведь после пожара в городе делать ремонт квартир в Москве — менее затратное мероприятие, чем строительство новых сооружений за городом. Это объясняется тем, что стоимость ремонта квартиры складывается из расходов на отделочные материалы и работу специалистов, а за городом вам после пожара придется покупать еще и сам строительный материал — брус, кирпич, пеноблоки и т п.

Датчик.jpg

Случайно выпавший уголек из камина, замыкание электросети, костер возле дома — достаточно одной-единственной искры, чтобы загорелся не то что один дом, а сразу целый поселок. Потерь, однако, можно избежать, если надежно защитить свое жилье от пожара. Также можно лишний раз не тратиться на капитальный ремонт офиса, если заранее все предусмотреть.

Врачи говорят, что проще предупредить болезнь, чем ее потом лечить. Это выражение является истинным и в отношении пожаров. В идеале борьба с огнем должна начинаться задолго до его появления, еще до ввода здания в эксплуатацию, а именно — на этапе выбора материалов для строительства. В первую очередь важно оценить, насколько безопасными являются материалы с точки зрения возгорания. В идеале они должны быть самозатухающими, в крайнем случае просто не поддерживающими горение.

Если вести речь о конструкции здания, то большая часть элементов, которые применяются сегодня в строительстве, пожаробезопасна. Если верить производителям, то кирпич, камень, пенобетон и бетонные блоки и дерево, обработанное огнебиозащитным составом, не поддерживают процесс горения.

Наибольшую опасность представляют изоляционные и отделочные материалы. Они должны быть либо слабогорючими, либо умеренно воспламеняемыми. Деревянные поверхности, предусмотренные в конструкции здания, необходимо постоянно обрабатывать огнезащитным веществом. Оно делает древесину намного менее восприимчивой к возгоранию, что помогает сохранить строение в целости.

Впрочем, не стоит думать, что дерево, обработанное антипиреном, не горит. Это далеко не так. Просто такие пропитки при повышенной температуре осложняют доступ кислорода к деревянной поверхности. Вследствие этого пламя распространяется медленно или совсем затухает.

Особенно ответственно нужно подойти к вопросу нанесения огнезащитных средств на конструктивные элементы дома: перекрытия, стропила, места прохождения проводки и поддерживающие балки. Пристального внимания заслуживают и места прохождения коммуникаций, поскольку замыкания являются наиболее распространенной причиной пожара.

В деревянных домах можно прокладывать электропроводку исключительно открытым способом. При этом следует использовать провода таких марок, как АПРН, АППР и ПРН, особенно если нет дополнительной защиты в виде труб, электротехнических плинтусов или коробов. В других зданиях прокладывать электричество можно и закрытым методом. Чтобы в последнем случае повысить безопасность, можно использовать стальные трубы или металлорукава, которые предотвратят механическое повреждение проводов.

Тревожная кнопка

Меры противопожарной безопасности не заканчиваются на выборе правильных строительных материалов. Они также включают в себя монтаж специального оборудования и его ежегодную проверку. Современные защитные устройства могут иметь различное назначение. Они способны максимально быстро сообщать жильцам о распространении огня и задымлении, что позволяет своевременно ликвидировать очаги возгорания.

Датчики

Основной вид техники, который довольно распространен в частных домах, — это детекторы дыма. Они просты в эксплуатации, недороги и не занимают большого пространства. Их работа заключается в том, что они подают звуковой сигнал, который вы слышите при появлении дыма в помещении.

Существуют фотоэлектрические и ионизационные детекторы задымления. Последние обнаруживают мельчайшие частицы продуктов горения при прохождении воздуха через камеру ионизации. Фотоэклетрические же детекторы идентифицируют дым путем анализа оптической проницаемости воздуха.

Ионизационные приборы считаются менее чувствительными к огню, несмотря на то, что они способны улавливать мельчайшие частички дыма. Фотоэлектрические же способны заметить даже едва тлеющий огонек. Тот и другой детектор имеют свои недостатки. Вследствие этого специалисты советуют использовать комбинированные приборы, которые имеют несколько опций сразу. Это так называемые мультисенсорные детекторы. При монтаже более простыми и удобными считаются приборы на батарейках.

Детекторы дома могут быть установлены в спальне, гостиной, коридоре и детской. Однако как быть с залом и кухонным пространством, где, например, может быть печь или камин? Ведь подобные приборы чувствительны ко всем видам задымления и даже к пару. Для помещений такого вида оптимальным вариантом являются температурные датчики, которые реагируют не на пыль или задымление, а на повышение температуры. Они подают громкий сигнал тревоги, если она повышается до 60 °C.

Дым без огня?

Безусловно, тушить пожар собственными силами — это малоэффективное мероприятие. Сильное возгорание без помощи профессиональных пожарных победить вряд ли удастся. Однако кое-что сделать все-таки можно. Для начала следует обзавестись парой огнетушителей. Они помогут преодолеть небольшое пламя. Для этого достаточно иметь 1–2 прибора, расположенные на видном месте.

Следует отметить, что огнетушители бывают разными, одни предназначены для борьбы с возгоранием одного типа, а вторые — другого. Например, порошковым огнетушителем нельзя тушить электрооборудование, находящееся под напряжением более 1000 B, углекислотными — более 10 кВт, воздушно-пенными и водными — электрические приборы под напряжением.

Для дачного деревянного дома достаточно купить воздушно-пенное и водное устройство. Для кирпичного дома полезным будет и углекислотный огнетушитель. Порошковые модели считаются универсальными, однако после их использования остается трудно смывающаяся пенная масса. Специалисты советуют устанавливать по одному такому устройству на каждом этаже или в каждом доме.

Огнетушитель

Кроме огнетушителей неплохо бы обзавестись ящиком с песком и лопатой. А лучше всего — приобрести пожарный набор, состоящий их тяжелого, легкого и универсального лома, багра, ведра, фонаря, лопаты, штыка, крепления для огнетушителя и стенда, где все это и будет размещаться. Такой вариант, конечно, идеальный, но можно обойтись и двумя – тремя позициями из этого списка.

Автоматика

Действенный, функциональный вид противопожарного оборудования — автоматические системы пожаротушения. Они могут представлять собой соединенные в одну цепь разнообразные датчики, передающие тревожный сигнал на контрольно-приемный пульт и работающие как сигнализация. Данные системы могут быть адресными (то есть позволяющими узнать, в каком именно помещении обнаружилось возгорание), неадресными (подразумевают самостоятельный поиск места возгорания) и адресно-аналоговыми, параметры которых постоянно считываются и сравниваются. Сигнализацию можно соединить с устройствами пожаротушения и сделать полностью автоматизированной.

Без помощи специалистов пожар могут потушить спринклеры. Подобная система представляет собой некий каркас из труб, соединенных между собой. Внутри них под давлением находится пенный состав для ликвидации огня, а также оросители, оснащенные легкоплавким замком. Данная система срабатывает при появлении сигнала от тепловых датчиков о повышении температуры. Замок плавится, начинается тушение.

Подобные системы и оборудование позволяют оказать существенную помощь при возгорании, сократить разрушительное влияние стихии на жизнь и имущество человека. Впрочем, полностью полагаться на действие таких систем не стоит. Датчики могут не сработать, срок годности огнетушителей истечь, а пожарный инвентарь, как это иногда бывает, потеряться. Именно поэтому под рукой всегда нужно иметь телефонный номер пожарной службы и регулярно тестировать имеющуюся технику.