Монтаж системы отопления: типичные ошибки

Система отопления в нашем климате — жизненно необходимый элемент. Если отопление устарело или не работает должным образом, то о комфорте дома или на работе можно забыть. Соответственно, капитальный ремонт офиса или ремонт новой квартиры не обходится без работ в этой области. Стоит заметить, что стоимость ремонта квартиры или офисного помещения заметно изменяется в зависимости от масштаба поправок, вносимых в систему отопления.

Радиатор.jpg

Одним из самых затратных и хлопотных дел при строительно-ремонтных работах в доме справедливо считается ремонт системы отопления. Новые трубы, надежные радиаторы и регулирующая арматура — приобретение всех этих необходимых вещей обойдется домовладельцу в кругленькую сумму. Соответственно, не хотелось бы, чтобы эти деньги были потрачены зря. Но на деле часто получается, что вновь установленное оборудование начинает давать сбои в «высокий сезон».

Большинство недочетов в проектировании и монтаже становятся очевидными не сразу после окончания ремонтных работ, а впоследствии, когда начинаются проблемы с отоплением. Пожалуй, только недостаточное качество комплектующих и очевидные инженерные недочеты можно самостоятельно выявить до начала основных работ, проконтролировать же действия сантехника, не обладая достаточным опытом, практически невозможно. Да и сложно наблюдать процесс установки всех отопительных приборов с самого начала до последней секунды.

Несмотря на все вышесказанное, на самом деле абсолютное большинство типичных заблуждений, ошибок и недочетов, которые могут впоследствии стать причинами довольно серьезных неприятностей, выявить достаточно просто. Этим вопросам и будет посвящен наш небольшой обзор.

Правильная планировка

Устройство или обновление обогревающей системы стоит начать с создания грамотного проекта. В обычной городской квартире, которая отапливаеется централизованно, существует немного возможностей для преобразования существующей ситуации — вы можете заменить трубы на более современные и поставить более эффективные и привлекательные внешне батареи.

Система отопления.jpg

В частном доме или коттедже вариантов схем отопления существует значительно больше. Так что к проектированию отопления здесь следует подойти гораздо ответственнее и заранее проработать и учесть все нюансы на бумаге до начала строительства.

В первую очередь рассчитывается необходимая мощность котла, исходя из планировки здания, его площади, высоты потолков, а также толщины и типа стен. Также учитывается оптимальный вид топлива (газ, солярка, электричество и т.п.). Следующий этап предполагает разработку схемы разводки труб, выбор вида радиаторов, их расположения, а также рассмотрения прочих аспектов. Именно на этой стадии совершается ряд серьезных ошибок, которые обязательно обернутся проблемами в недалеком будущем.

Многим домовладельцам известно, что системы отопления по принципу циркуляции подразделяются на два основных вида:

– гравитационная схема (с естественной циркуляцией);

– схема с принудительной циркуляцией теплоносителя (антифриза или воды).

Первый тип характеризуется тем, что жидкость перемещается по обогревательным приборам и трубам за счет разной плотности в горячей подающей и холодной обратной линиях. Во втором обращение жидкости происходит за счет работы циркуляционных насосов. Каждый из видов имеет свои особенности, которые следует учитывать при расчетах и подборе компонентов.

Вариант, построенный по первой — гравитационной — схеме, может обходиться без помпы и не зависит от наличия электричества. Однако особенности конструкции позволяют использовать этот вариант только для для одно- и двухэтажных домов и коттеджей площадью не более 100-150 кв. м. Регулировка данного вида отопления происходит толькоза счет повышения или понижения мощности котла, а для бесперебойной эффективной работы системы потребуются дорогостоящие трубы с диаметром не менее 50 мм. При разводке труб необходимо точно соблюдать углы уклонов. Понятно, что расход материалов, а значит, и финансовые затраты существенно увеличиваются.

В вышеописанные контуры обычно вводится расширительный открытый бак, который необходим для компенсации увеличения в объеме теплоносителя под действием высоких температур. Соответственно, жидкость напрямую контактирует с атмосферным воздухом и насыщается кислородом. В результате этого стальные изделия подвергаются гораздо более интенсивному воздействию коррозии. Решить проблему в подобных случаях можно, лишь применяя чугунные батареи, не подверженные окислению и особо устойчивые к эксплуатации в агрессивных средах.

Наиболее популярные на сегодняшний день варианты с циркуляционным насосом позволяют применять трубы с меньшим сечением, что ведет к большей целесообразности с экономической точки зрения. К тому же они, как правило, относятся к системам закрытого типа, то есть в них используются мембранные расширительные баки, где горячая вода не имеет возможности соприкасаться с открытым воздухом, что позволяет использовать все разнообразие современных отопительных приборов: стальные панельные и трубчатые модели, биметаллические и алюминиевые, дизайн-радиаторы. Но и здесь проблема ржавчины остается актуальной, поскольку в реальной жизни и в автономных (с интенсивной подпиткой) системах, и в централизованных содержание кислорода в теплоносителе в десять–двадцать раз больше указанного в отечественных стандартах (не более 0,02 г/л). В этом случае и пригодятся современные радиаторы с антикоррозийным внутренним покрытием.

Отопление.jpg

Как правило, недочеты в работе установщиков новых батарей проявятся не сразу. Их зачастую трудно заметить даже специалистам. И вот в самый неподходящий момент, то есть, во время отопительного сезона, недостатки и ошибки монтажа заявят о себе во весь голос. Тут уж распознать их не составит труда: либо батарея потечет, либо произойдет неожиданное снижение мощности работы системы, из-за чего в доме или конкретном помещении попросту станет холодно.

Инструменты — важнейший фактор качества

Основные ошибки монтажников, за которые приходится потом расплачиваться заказчикам, довольно типичны. Наиболее распространенная — отсутствие подходящих инструментов у мастеров или же их низкое качество. Что первым делом вспоминается, если речь заходит о сантехнических приспособлениях? Разумеется, универсальный и разводной газовые ключи. Но прошли те времена, когда сантехнику было достаточно только этих инструментов.

Оптимальным может считаться комплект, который включает в себя оба вышеперечисленных предмета, причем обязательно качественно выполненных, а также специальный ключ для металлопластиковых труб и ступенчатый, который необходим для разъемных соединений.

Специалисты отдают должное моделям шведских и немецких брендов (например, Во1ИепЬег§, Ретз, Ри1со, Рог§ес1), но у них есть недостаток (присущий всем качественным вещам) — стоят они весьма недешево — около 1,4 тыс. руб. за штуку. «Бюджетные» аналоги часто бывают ненадлежащего качества, выполняются из некачественной стали, которая не выдерживает длительных нагрузок. В итоге сантехник может не затягивать соединения до конца, опасаясь за сохранность инвентаря, что рано или поздно неизбежно приведет к утечкам теплоносителя, а то и к прорыву системы.

Мы понимаем, что трудно грамотно установить терморегулятор, если в арсенале у вас только кувалда и пара ключей, ведь терморегуляторы отвечают за управление радиатором и, следовательно, температурой в помещении. Если сорвать резьбу или деформировать детали устройства, можно получить целый комплекс проблем, ведь место контакта однажды не выдержит давления в системе.

Заблуждения и ошибки

Интересно, что многие заблуждения зачастую считаются каноном и каждый раз монтаж выполняется неверно. Например, радиаторы вешают строго горизонтально. Это неверно, потому что в таком положении в батареях постепенно начинает накапливаться воздух — у него просто нет «выхода». Вам придется периодически стравливать его вручную, используя специальный воздушный клапан (в итоге снижается мощность отопительного прибора), либо предусмотреть небольшой наклон агрегата влево или вправо еще на этапе установки под подоконник. К сожалению, об этом далеко не всегда помнят не только хозяева квартиры, но и некоторые специалисты.

Соединения труб, особенно резьбовые, требуется герметизировать во избежание протечек. Раньше чаще всего в качестве уплотнителя применяли сантехнический лен. На сегодняшний день встретить его можно крайне редко, среди специалистов более популярна тефлоновая нить. Также применяют специальный термостойкий силикон, но будьте осторожны — более дешевый его аналог для пластиковых окон рассчитан на совершенно иной температурный режим. Как только система отопления начнет работать, этот состав не сможет выдержать разогрев, что чревато если не прорывом системы, то утечкой теплоносителя.

Дачникам со стажем известно, что автономные системы отопления следует заполнять не водой, а более морозостойким составом. Но применение в данной роли антифриза должно накладывать на конструкцию системы отопления определенные технические ограничения, которые, к сожалению, далеко не всегда учитываются. Так, существуют специальные требования к прокладкам и герметикам. Например, обычные резиновые изделия, которые обычно стоят в чугунных радиаторах, набухают и теряют свои эксплуатационные свойства под воздействием антифриза на этиленгликолевой основе. Результат печален и предсказуем — утечка.

Как правило, специалисты весьма отрицательно относятся к антифризу как к рабочей жидкости. Это объясняется тем, что отопительные котлы рассчитаны на физические свойства воды (на ее вязкость, теплопроводность и т. п.). Любое изменение этих данных повышает вероятность аварийных отключений бойлера из-за перегрева или даже его преждевременного выхода из строя.

Не гонитесь за дешевизной

Чтобы установки, отвечающие за обогрев помещения, а значит, и за ваш уют и комфорт, работали бесперебойно и эффективно, следует использовать только проверенную запорную арматуру: шаровые краны, задвижки и пр. К сожалению, на отечественном рынке можно встретить не только действительно качественные изделия российского и зарубежного производства, но и множество подделок. И если монтажник или домовладелец решит сэкономить и купит доступный товар по фантастически низкой цене, то с очень большой долей вероятности тот окажется дешевой подделкой, изготовленной из недолговечных материалов, чьи качества никак не соответствуют требованиям. Следовательно, система гораздо раньше выйдет из строя, чем хотелось бы.

В среднем на то, чтобы радиаторы были укомплектованы качественной арматурой, домовладельцу придется потратить не менее трех тысяч рублей.