Старинная традиция украшения домов коваными изделиями снова становится актуальной. Область применения ковки обширна, начиная от мебели, светильников и других предметов интерьера и заканчивая архитектурными элементами — оконными, балконными, лестничными решетками, воротами, навесами и садовыми объектами. Сегодня все чаще, делая ремонт квартиры или косметический ремонт офиса, люди украшают помещения ковкой.
Ковать, пока горячо
Не секрет, что ковка является одним из самых древних и распространенных способов художественной обработки металла. Если ее использовать при оформлении интерьера, то стоимость ремонта квартиры существенно увеличится.
На сегодняшний день применяются два вида ковки: горячая (ручная) и холодная (гнутая). Первый способ в отличие от прочих видов обработки металла (штамповки, литья, резания) обычно применяется в мелкосерийном и штучном производстве с использованием ручного труда. Такой вид ковки позволяет воплощать в жизнь практически любые идеи дизайнеров.
При выполнении художественной работы некоторые элементы выковываются целиком, а другие изготавливаются по отдельности и лишь потом собираются. Детали, сильно отличающиеся по своим габаритам, как правило, делают сварными или крепят при помощи резьбы. Повторяющиеся элементы соединяются при помощи декоративных хомутов или скоб, образуя общую композицию.
Соединения, выполняющие исключительно утилитарную роль, делаются посредством сварки или потайной клепки. Они маскируются расположенными рядом деталями поковки — завитками и листками.
Гнутые изделия стоят дешевле кованых. Они имеют несколько отличий.
1. Гнутый пруток, как правило, просто отрезается, а кованый имеет так называемую завершающую лапку, он на конце слегка расплющен.
2. Часто чтобы прикрыть окончания гнутых прутов, к ним приваривают вырезанные из листового железа или штампованные декоративные элементы — листочки, цветочки и пр.
3. Настоящая ковка шлифуется более тщательно, чем гнутая, ее обрабатывают, патинируют, делают аккуратные сварные швы.
Заказывая кованые изделия, поинтересуйтесь, как выглядит рабочий цех, является ли он кузней или рабочим местом по сварке штампованных деталей. Также стоит посмотреть несколько готовых деталей.
Кованое кружево
Ворота

Чаще всего художественна ковка используется при изготовлении калиток и ворот, где особенно ценятся качество и надежность декоративного покрытия. Ворота подразделяются на прозрачные и глухие, полностью кованые и в сочетании с поликарбонатом или деревом. Самый распространенный вариант — цельнометаллические ворота с приваренными к ним коваными рисунками. Оригинальный визуальный эффект получается, если кованая часть на несколько сантиметров отстает от основы. Это придает изделию объем.
Решетки
Широкое применение ковка нашла в производстве решеток на окна, задача которых — защита от непрошеных гостей. Низкие окна, не превышающие одного метра в высоту, оборудуются решетками с толщиной прута около 12 миллиметров. Если же окна выше 1,5 метра, то для изготовления решеток берутся пруты толщиной не менее 14 миллиметров. Материалу придают квадратную или круглую форму, наносят фигурную пробивку, украшают коваными вставками.
Перила
Кованые перила могут быть главным акцентом или симпатичным дополнением интерьера. Кованая красота довольно прочна, ее не испортят и не сломают ни маленькие дети, ни домашние животные. Ограждения для лестниц делают наклонными, прямыми или винтовыми. Последние — самые сложные в исполнении, а потому и самые дорогие. Изготовление наклонных модулей также требует мастерства, так как здесь наблюдается смещение рисунка и пропорций. Если изделие считается сложным для изготовления, то при расчете стоимости применяются повышающие коэффициенты.
Мебель

К замысловатой художественной ковке относятся и предметы мебели. Основа таких предметов интерьера — сваренный или стянутый каркас, выкованный в любой стилистике. Такая конструкция долговечнее и прочнее деревянной, а многообразие кружева из металла позволяет создавать изысканные и стильные вещи. Коваными элементами также украшают столы, полки для обуви, стулья, рамы для зеркал.
Колеровка металла
Важным этапом в производстве кованых изделий является покраска. Поверхность сначала зачищается или вытравливается от окалины, шлаков и ржавчины. Если производимый продукт будет стоять на улице, то его нужно покрыть грунтовкой и краской с высокой адгезией.
Для кованых изделий, предназначенных для использования внутри помещения, разработаны специальные никелевые и медные эмали, имитирующие фактуру ткани (бархата, велюра, сатина и пр.). Иногда применяется отделка под латунь или старинную бронзу, специалистами разработаны различные методы нанесения лака и полировки, придающие поверхности металла зеркальный блеск. При этом все покрытия кроме декоративного эффекта обеспечивают сохранность внешнего вида.
На заметку от эксперта
Современное производство кованых изделий обладает некоторыми особенностями. Одна из них пришла из металлургии и связана с обработкой мягких низкоуглеродных сталей без нагрева.
В последнее время наша страна переживает строительный бум. Требуются километры качественных заборов с простым рисунком за невысокую стоимость. Поэтому на рынке стали появляться фирмы, позиционирующие себя как мастерские по художественной ковке. Кто-то работает традиционно, ставя во главу бизнеса труд мастера, кто-то покупает или берет в лизинг оборудование для холодной ковки. Кстати, особого опыта для работы на этих станках не требуется: заготовки нужно резать в размер, а затем загибать их простым нажатием кнопки. Пусть дешево и сердито, зато быстро и много. Если украсить все это штампованными или литыми листьями, то получится вполне себе художественная ковка.
Визуально найти отличия между гнутыми и коваными изделиями довольно легко. Внимание нужно обращать на криволинейность узора, изящность и тонкость работы, однако не все люди в этом разбираются и потому не отличают одно от другого. Опытный менеджер, который показывает изделия покупателю, легко определит, насколько тот подкован в этом вопросе. Поэтому часто холодная ковка уходит по цене горячей.
Стилистические возможности
Кованые изделия могут быть выполнены в различных стилистических направлениях. Строгие, изящные, устремленные вверх формы — готический стиль. Это чаще всего используется в архитектурных элементах. Замысловатый, пышный рисунок с растительными мотивами характерен для барокко. Его применяют в решетках, кованых оградах, предметах мебели и интерьера. Изделия в стиле ампир отличаются четкостью линий, симметричностью узоров, параллельностью элементов. Для их изготовления нередко используется такая техника, как геометрическая врезка. Стиль модерн характеризуется гибкими линиями, напоминающими природные формы, а также симметричными композициями, позволяющими дизайнерам проявлять фантазию, а кузнецам — мастерство.