Шум есть, но его не слышно

Гул автодороги совместно с шумом от соседей создают постоянное и неприятное звуковое сопровождение. Звуки попадают в помещение из-за недостаточной толщины перекрытий, из-за неправильно подобранного строительного материала, неправильно установленных или старых окон, некачественной изоляции стен. Избавиться от постоянного шума, сделав ремонт квартиры, можно и даже нужно. Главное — узнать, как это можно сделать.

Причины и следствия

Часто бывает так, что недобросовестные строители лишь маскируют собственные огрехи. Например, большие межэтажные швы заполняются льняным волокном, а иногда и вовсе остаются без внимания, прикрытые плинтусом. Заметить это порой можно только, делая капитальный ремонт офисов.

Звукоизоляция

В современных домах можно встретить сквозные розетки, которые имеют прямое сообщение с квартирой соседей, а также линолеум, который уложен прямо на бетонный пол без какого-либо подготовительного покрытия. Пустотелые пластиковые трубы, вентиляционные отверстия, ниши для прокладывания проводов, зазоры между дверьми — последствием является то, что мы слышим, как работает телевизор у соседей и как ездят машины за окном.

Постоянное звуковое сопровождение не способствует сохранению здоровья, плохо влияет на нервную систему. Именно поэтому важно создавать ограждающие от внешних звуков «щиты», не глядя на стоимость ремонта квартиры.

Лиха беда начало

Шумы подразделяются на воздушные (речь человека, например) и структурные, то есть механические. Если от первых можно избавиться путем частичной звукоизоляции помещений, в частности, путем герметизации швов, то для устранения вторых потребуется провести глобальные работы.

Осуществление комплексной шумоизоляции помещения невозможно без ремонта, поскольку большинство защитных материалов крепится к стенам или новым возводимым конструкциям. Изолировать можно как квартиру целиком, так и отдельную комнату в частности. Все зависит от того, какого результата вы хотите достичь. При этом следует подготовиться к тому, что любые работы такого плана уменьшают полезную площадь на 8–10 см и более.

Прежде чем приступить к работе, нужно найти источники шума. Щели между перекрытиями нужно заполнить цементным раствором. По полу лучше всего проложить слой гидроизоляции, защищающий от протечек. Если трещины невелики, то можно воспользоваться однокомпонентным силиконовым герметиком. Перед шпатлеванием швов, трещин и стыков нужно предварительно все прогрунтовать и просушить.

Ограждение для защиты

Избавить квартиру от шума можно различными способами. Классический вариант — полномасштабная изоляция с использованием специально возводимых по периметру стен конструкций. Каркас не крепится к стенам, поскольку он должен быть независимым. В противном случае места креплений станут дополнительными проводниками шума. Звукопоглощающий материал монтируют с помощью направляющих, которые располагаются на полу, а также стоечных профилей, которые крепятся перпендикулярно направляющим.

Под основание стелется специальная звукоизоляционная лента из стеклохолста, которая снижает уровень вибрации звука. Можно использовать, например, «ТермоЗвукоИзол» или «Вибростек-М». Эти материалы должны иметь защитное покрытие из полипропиленового нетканого полотна, которое будет препятствовать засорению помещений волокнами.

Материал

Между стеной и направляющими монтируют маты, например, Rockwool Акустик Баттс» или акустическую перегородку от «Шуманет-БМ», «Кнауф» или «ШелтерЭкоСтрой». Затем они зашиваются гипсоволокнистыми листами в два слоя — внутренний и внешний для финишной отделки.

В шумоизоляцию пола входит настил шумозащитных плит, на которые помещаются гидроизоляция, армированная цементно-песчаная стяжка, подстилающий материал, а также финишное покрытие. Изоляционные маты при этом монтируются внахлест на стены, а видимая часть материала закрывается плинтусом.

Кроме возведения многослойной конструкции существует и более удобный вариант — звукоизоляционная панельная система (ЗИПС) от производителя «Акустик групп». ЗИПС — это сэндвич-панели, облицованные листами ГКЛ. Их размеры — 500 x 1500 мм. Панели крепят к стенам без каркаса на специальные узлы. Материал можно применять для звукоизоляции стен, полов и потолков, толщина плит составляет от 53 мм, что позволяет экономить полезное пространство квартиры.

Не топайте!

Многих нервирует шум, исходящий из квартир сверху: соседи топают, бегают, шаркают ногами, роняют что-то на пол, двигают мебель. Без хорошей шумоизоляции перекрытия эти звуки будут постоянно действовать на нервы обитателям нижней квартиры. Поэтому звукоизоляцию потолка нужно делать практически всем обладателям недвижимости в многоквартирных домах.

Один из вариантов избавления от шумов — применение похожей с описанной выше конструкции: монтаж направляющих, установка прошитых изолирующих матов, гипсокартон. Нужно помнить, что таким образом вы еще больше опустите потолок. Выход из положения — современные сверхтонкие мембраны из полимера. Такие материалы выпускают, например, «Звуканет Акустик» и Tecsound. Толщина этого материала равняется всего 3,5–10 мм, поэтому потолок опустится всего на 55–70 мм. Мембраны при этом отличаются еще и гибкостью, эластичностью и стойкостью к пожару. Они крепятся на прямой подвес с прокладкой из звукоизолирующего войлока или минерального полотна. Финишный слой — гипсокартонные панели.

Правильное решение

Выбирая звукоизоляцию, учитывайте, вам еще придется жить в той квартире, где она использовалась. Материал может иметь натуральное происхождение (каолиновая или базальтовая вата, вспученный перлит, шамот, вспененное стекло), а также исключительно растительное (камышитовая плита, пробковые листы, льняная пакля и вата). Самый продолжительный срок службы имеет минеральная базальтовая вата. Она не впитывает влагу и является пожаробезопасной. Однако она тяжелее матов из стекловолокна.

Звукоизоляция

Пробка, льняная пакля и камышитовые плиты экологичны, но не влагостойки, могут стать причиной распространения грибка. Газонаполненный пластик — еще один изолирующий материал. Еще его называют пенополипропилен. Он удобен в работе и легок, зато обладает низкой паропроницаемостью, что способствует накоплению влаги внутри конструкции. Чтобы исключить сырость, в этом случае необходимо организовать выход для влаги, обустроив специальные каналы.

Среди всех изолирующих материалов особняком стоят мембраны на основе полимера. Они могут считаться нейтральными, если в составе не имеют битум. Выбирая такие мембраны, стоит учесть, что слои, в которых содержатся каучук и битум, менее гибкие. Мембраны для пола и стен могут иметь покрытие из полиэстерового нетканого полотна или бумаги.