Тихо и еще тише: выбираем подложку под ламинат

Готовясь делать ремонт квартиры, помещения общественного назначения или офиса, люди сейчас все чаще, выбирая материал для отделки пола, отдают предпочтение ламинату. Причина тому — многочисленные достоинства этого покрытия, прежде всего, высокие эксплуатационные и эстетические характеристики. Более того, использование ламината, практически не уступающего по внешним показателям паркету и паркетной доске, позволяет значительно снизить стоимость ремонта квартиры или другого помещения.

Подложка

Однако все замечательные качества материала можно проявить, только если правильно осуществить монтаж покрытия, в частности необходимо использовать качественную подложку. Для чего же нужен этот дополнительный слой? Дело в том, что ламинат имеет не слишком высокий показатель по звукоизоляции, и подложка используется для погашения звуковой волны, т. е. для уменьшения шума. Помимо того, дополнительный слой способствует сглаживанию неровностей стяжки, улучшению теплоизоляционных и амортизационных качеств, защите ламината от влаги, а также поддержанию микроклимата между черновым полом и отделочным покрытием. Подложка «не справляется» лишь с так называемым воздушным шумом — звуками музыки, громких голосов и пр.

Итак, если вы планируете ремонт офиса частного дома и т. д., информация, изложенная в этой статье, может быть полезна для вас.

Типы подложек

Необходимость укладки изоляционного слоя под ламинат очевидна, но при этом важно знать, какие именно покрытия эффективны.

Листовая полдложка под ламинат

Сейчас в продаже имеются рулонные и листовые подложки. Самый простой способ выбора — отдать предпочтение материалу той же фирмы-производителя, что и купленный ламинат. Специальные подложки выпускают, например, компании Quich Step, Tarkett и др. Кроме того, есть в продаже ламинат с уже закрепленной на нижней стороне изоляцией, правда, цена его значительно выше.

Помимо того, подложки классифицируются по виду материала и толщине.

Подложка из вспененного полиэтилена

Наиболее популярна изоляция из вспененного полиэтилена. Это недорогой рулонный материал (чаще всего шириной 1 м), выпускаемый многими фирмами-изготовителями ламината в комплекте с основной продукцией. В продаже такую изоляцию можно увидеть под торговыми названиями «Изофлекс», «Изоком», «Джермафлекс», «Изопенол», «Изолон», «Новофлекс», «Энергофлекс». Толщина слоя может составлять от 1 до 60 мм, чаще всего используется подложка толщиной 2–3 мм. Материал минимальной толщины желательно брать при монтаже ламината на ровное ПВХ-покрытие, более объемный — при укладке ламината толщиной 12 мм. Подложка повышает звуко- и теплоизоляционные свойства напольного покрытия.

Рулонная подложка под ламинат  из вспененного полистирола

Стоимость  слоя из вспененного полиэтилена зависит от его характеристик, в частности толщины: 2 мм — 15–20 руб./м2, 3 мм — 18–30 руб./м2 и т. д. В продаже есть и универсальные материалы с отражающим слоем, в качестве которого может применяться металлизированная лавсановая пленка или алюминиевая фольга. Также имеются подложки со встроенной влагоустойчивой мембраной.

Укладка дополнительного слоя производится встык, монтажные швы закрепляются клеем или скотчем. Необходимо сказать, что имеются и некоторые ограничения на использование подложки из вспененного полиэтилена: она не подходит для укладки на основание с большими перепадами высоты (более 2 мм).

Благодаря особенностям структуры — закрытым порам — вспененный полиэтилен отлично выполняет функцию гидроизоляции. Кроме того, он не способствует распространению плесени, а значит, препятствует развитию серьезных аллергенов. Материал не привлекает грызунов и насекомых, нечувствителен к воздействию растворителей.

Недостатком вспененного полиэтилена является потеря толщины с течением времени. Материал слеживается, уменьшаясь по этому параметру практически вдвое, что негативно отражается на качестве отделки: замки ламината могут испортиться, полы начинают скрипеть. Еще один минут полиэтилена — разрушение под воздействием ультрафиолета, поэтому хранить его нужно в темноте.

Подложка из пенополистирола

Еще один популярный материал для изготовления подложки — экструдированный пенополистирол, реализуемый под названиями «Изофлор», «Изошум», «Изополин», SoundStop. Он выпускается в виде прямоугольных листов желтого и зеленого цвета. Подложка достаточно плотная при этом толщина ее минимальна — 3 мм. Пенополистирол обладает отличными характеристиками:

  • хорошо скрывает неровности основания благодаря плотности;
  • не слеживается со временем;
  • имеет высокие показатели по тепло- и звукоизоляции;
  • отличается низким влагопоглощением.

Благодаря этим свойствам пенополистирол подходит для укладки на любые основания, даже на бетонные поверхности с повышенным уровнем влажности. Листовая подложка рекомендуется для монтажа напольного покрытия из ламината толщиной 8 мм. Стоимость пенополистирольной подложки составляет от 45 до 70 рублей за м2.

Пробковая подложка

Среди лучших вариантов для подложки — материалы, изготовленные с использованием коры пробкового дерева: прессованная пробка, резинопробковое или битумно-пробковое полотно.

Пробковая подложка под ламинат

Прессованная пробка продается в разных вариантах, отличающихся по формату и толщине:

  • рулоны (2 мм);
  • листы (4 мм);
  • панели (до 30 мм).

Это позволят выбрать оптимальную подложку и существенно снизить количество отходов при монтаже напольного покрытия. У натуральной пробки множество плюсов:

  • экологичность;
  • легкость;
  • упругость;
  • великолепные характеристики по звуко- и теплоизоляции;
  • не дает усадки;
  • не проседает;
  • не горит;
  • не подвержена образованию плесени.

Кроме того, техническая пробка подходит для монтажа в системах теплого пола, ее можно укладывать на бетонное основание.

Пробковое полотно может быть дополнено слоем алюминиевой фольги, основанием из МДФ или клеевым покрытием, что улучшает потребительские характеристики подложки. Минусом агломератного материала можно считать лишь его высокую цену: подложка толщиной 2 мм обойдется в среднем в 70 руб./м2, 3 мм — 150 руб./м2, 4 мм — 200 руб./м2. Чаще всего пробковая подложка применяется для укладки пола из дорогостоящих материалов. Еще один недостаток — пробка не скрывает неровности пола, поэтому ее можно укладывать только на абсолютно ровные основания.

Наиболее известной версией битумно-пробковой подложки является Parkolag от компании Icopal. Такое покрытие представляет собой двухслойный материал: верхний слой — мелкая пробковая крошка, нижний — прочная крафт-бумага с пропиткой из битума, который придает подложке высокие гидроизоляционные характеристики.

Битумно-пробковый слой оптимален для обустройства пола в сыром помещении. Укладка его производится без нахлеста, стыки закрепляются строительным скотчем, плинтусы монтируются свободно. При отличных эксплуатационных свойствах, аналогичных качествам натурального пробкового полотна, битумно-пробковое покрытие значительно дешевле — 170 руб./м2 при толщине 3,5 мм (либо 1 400–1 550 руб. за рулон, размеры которого 10 м2).

Резинопробковая подложка представляет собой композитный материал, в составе которого гранулированная пробка и техническая резина. Такой слой эффективен для амортизации, снижения ударных шумов, поэтому он часто применяется для обустройства покрытий в спортивных залах. Кроме того, резинопробковая подложка уменьшает вибрацию при работе электроприборов. Материал выпускается в виде пластин и рулонов. Средняя цена покрытия составляет 190 руб./м2 при толщине 1,5 мм и 800 руб./м2 при толщине 3 мм.

Синтетические комбинированные подложки

Среди новых предложений строительного рынка — синтетические комбинированные подложки, при производстве которых применяются полиэтилен и полистирол. Это многослойный материал: между двумя пластами полиэтиленовой пленки с разными характеристиками помещаются полистирольные шарики.

Комбинированные синтетические подложки реализуются в виде рулонов толщиной 2–3 мм. Достоинств у такого слоя много:

  • прочность;
  • эластичность;
  • гибкость;
  • способность нивелировать небольшие дефекты чернового пола и пр.

За счет особого строения материал вентилируется. Верхний слой, представляющий собой полиэтилен высокого давления, обладает гидроизоляционными свойствами. Тонкий нижний слой, наоборот, пропускает влагу от бетонного основания к пенополистирольным гранулам, затем излишняя влага выводится через технические зазоры под плинтусами.

Комбинированные полотна укладываются внахлест (нижней должна быть сторона, на которой имеется логотип изготовителя), прочность соединения обеспечивает специальный клеевой клапан. Средняя стоимость материала около 100 руб./м2 (1 500 руб. за рулон в 16 м2).

Звукоизоляционные подложки

Современные подложки из стеклохолста, который с одной стороны покрыт слоем битума (например, «Шуманет–100»), обладают не только превосходными звукоизоляционными свойствами, снижая как ударные, так и транзитные шумы. Такой материал отлично выполняет задачу по гидроизоляции.

При монтаже звукоизоляционной подложки важно оставлять зазоры по периметру. Полотнища толщиной 3 мм, отрезаемые кусками нужной длины от рулонов, укладываются битумным слоем вверх, стыки закрепляются скотчем. Стоимость рулона в 15 м2 составляет 3 330 руб.

В группу звукоизоляционных подложек входят плиты, изготовленные на основе продуктов деревообработки, например Isoplat от Scano Group или Uni-softboard от Quick Step.

Основные характеристики таких материалов:

  • толщина от 4 до 7 мм;
  • способность выравнивать значительные дефекты основания (до 5 мм);
  • экологичность;
  • долговечность;
  • паропроницаемость;
  • упругость.

Плиты укладываются на черновой пол (бетонное или деревянное основание) и закрепляются при помощи клея. Стоимость упаковки (9 м2) составляет 900 руб.

Не стоит думать, что чем толще будет слой, тем лучше результат, и стараться скомпоновать все возможные варианты сразу. В данном случае важен правильный выбор — покупка подложки, оптимальной для монтажа конкретного типа ламината.