Клеевые деревянные конструкции

Ламинат давно стал одним из самых популярных покрытий для пола. И это вполне закономерно, так как он сочетает в себе эстетичность и практичность. Ни для кого не секрет, что не нужно быть мастером на все руки, чтобы собрать из кусочков ламината единое целое. Для сборки не требуется никаких особых навыков или инструментов, так как панели составляются вместе без каких-либо дополнительных креплений, почти как в детском конструкторе. И, конечно же, несомненным плюсом такого покрытия является то, что как только все работы завершены, по полу уже можно ходить, чего нельзя сказать о покрытиях, которые крепятся на клей.

ламинат

Нет, конечно же, для сборки нужно иметь минимальный набор инструментов, потому что не бывает так, чтобы все панели, которые потребуются для того, чтобы застелить комнату, идеально подходили друг к другу. Все равно иногда приходится где-то подстучать молоточком, где-то помочь себе небольшой монтировкой. Да и пила тоже пригодится — для того, чтобы подпилить панели для укладки в углах комнаты и возле стен. Эти инструменты всегда присутствуют, ремонт квартир никак не обойдется без них.

Хотя процесс укладки ламината предельно прост, он требует предельного внимания и терпения. Но — обо всем по порядку. В первую очередь нужно отметить, что пол, на который будет укладываться ламинат, должен быть идеально ровным. Если такой эффект достигнут, то на поверхность пола укладывается основание — материал, на котором и будет собран непосредственно ламинат. Таким основанием может служить линолеум или даже бетон. Но при последнем варианте сложностей гораздо больше, так как нужно определить относительную влажность поверхности, она не должна превышать 2,5 %. На бетонном основании допускаются неровности, не превышающие двух миллиметров. Если же они не укладываются в этот лимит, производится выравнивание. Сверху на основание стелется влагонепроницаемая пленка, которая не допустит того, чтобы основание со временем отсырело. Такую пленку можно приобрести там же, где и сам ламинат.

Ламинат очень чувствителен к влаге, поэтому категорически не рекомендуется стелить его в ванных комнатах или кухнях. Из-за этого обстоятельства после того, как ламинат уже уложен, его ни в коем случае нельзя мыть мокрой тряпкой. Для чистки такого покрытия выпускаются специальные моющие средства, желательно приобретать моющие средства той же марки, что и сам ламинат.

После того как все проблемы с основанием решены, можно приступать к сборке покрытия. Как уже упоминалось ранее, никаких крепежных приспособлений для этого не нужно, так как на панелях ламината есть пазы и гребни, за счет которых и происходит соединение. Такой способ укладки называется «плавающим». В этом как раз и заключается еще одно достоинство ламината: его всегда можно снять, если он вам разонравился, или же в случае переезда на другое место жительства также можно прихватить с собой покрытие, без проблем его разобрав. Поэтому профессионалы, делающие ремонт офисов в Москве, настоятельно рекомендуют своим клиентам покрывать полы именно таким материалом.

Кроме того, перед тем как начать сборку ламината, нужно разметить зазор около одного сантиметра от стен по всему периметру комнаты: не нужно забывать, что после того, как ламинат будет уложен, он будет расширяться и сужаться. Если не оставить ему места для этого, то он просто поднимется, уперевшись в препятствие, и образует горб. Кроме того настоятельно рекомендуется укладывать ламинат так, чтобы свет из окна падал параллельно швам, так они будут куда меньше бросаться в глаза.

Сборка может производиться двумя способами: либо насаживанием панели с пазом на панель с гребнем, либо наоборот. В инструкциях, прилагаемых к ламинату, рекомендуется второй вариант, так как он является наиболее удобным. Существует и два способа соединения панелей — метод скольжения и метод поворота. Первый подразумевает под собой вхождение гребня в паз, в то время как панели находятся в одной плоскости, а во втором случае вновь прикрепляемая панель будет расположена под углом около тридцати градусов по отношению к уже установленной. Метод поворота является наиболее применяемым, а метод скольжения используется, в основном, тогда, когда на пути очередного ряда встречается какое либо препятствие — в виде трубы или батареи отопления.