Новый свет в наших домах

Капитальный ремонт офиса или квартиры — превосходная возможность не только обновить внешний вид помещения, но и использовать новейшие разработки — инженерные, строительные, дизайнерские и пр.

Светодиоды в квартире

Один из актуальных трендов в оформлении интерьеров — применение современных светодиодов для организации освещения различного назначения. Универсальность этих световых элементов бесспорна: они могут использоваться для оригинальной подсветки отдельных элементов внутреннего убранства, предметов искусства и архитектурных деталей зданий, создания праздничной иллюминации и зонирования пространства. Экономичность светодиодов также не вызывает сомнений, благодаря чему эти элементы незначительно повышают стоимость ремонта квартиры или помещения общественного назначения.

Достоинствами светодиодов также являются безопасность, надежность, эффективность и долговечность. Таким образом, используя эти световые элементы, вы не просто вкладываете деньги в капитальный ремонт квартиры или офиса, но и начинаете пользоваться световыми источниками будущего.

Технически просто и универсально

Светодиоды относятся к энергосберегающим устройствам, применяемым во многих сферах: от проектирования городских ландшафтов до дизайна жилых объектов. Светодиоды представляют собой полупроводниковые приборы, которые пропускают электрический ток, излучая при этом свет.

Достоинств у светодиодов множество, они:

  • имеют небольшие размеры и малый вес;
  • не бьются;
  • не выделяют тепла;
  • могут монтироваться на любые поверхности.

Кроме того, светодиоды энергоэкономичны и безопасны.

Особенности эксплуатации

Светодиоды нельзя напрямую подключать к источникам питания, в том числе к обычной сети с напряжением в 220 В. Для этой цели нужно использовать резистор (преобразователь), напряжение которого выше прямого падения напряжения светодиодного устройства. Этот показатель в среднем составляет 1,8–3,6 В, как правило, он указывается в технических характеристиках устройства. Наиболее распространены светодиоды, рассчитанные на силу тока в 10 и 20 мА. Характеристики по падению напряжения различаются для светодиодов разных цветов:

  • для красных и желтых — 2 В;
  • для белых, зеленых и синих — 3–4 В.

При выборе резистора производятся достаточно простые расчеты, основанные на формуле, выведенной из закона Ома: R = (Up – Ud) / I.

Up — напряжение источника питания, выраженное в вольтах;

Ud — падение напряжения на светодиоде, также выраженное в вольтах;

I — номинальный ток светодиода, выраженный в амперах (показатель обязательно нужно перевести из миллиамперы, разделив значение, указанное на устройстве на 1 000);

R — сопротивление резистора, выраженное в омах.

Светодиодная лампа

Пример. R = (9 В – 2 В) / 0,024 = 350 Ом. Получается, что в данном случае необходимо приобрести резистор с большим по значению сопротивлением, т. е. по стандарту это 390 Ом. По этой же формуле рассчитывается последовательное подключение нескольких световых элементов. Падения напряжений всех светодиодов в цепочке суммируются. Необходимо учитывать, что номинальная сила тока всех элементов должна быть одинакова, может разниться лишь падение напряжения. Желательно монтировать в последовательную цепочку изделия одного производителя, а вот цвет диодов может быть разным.

Кроме сопротивления необходимо определить показатель мощности резистора. Он высчитывается по формуле Р = (Up - Ud ) х 1. Можно эксплуатировать  резисторы, мощность которых больше, чем высчитанные значения, меньшая мощность недопустима.

Используйте готовые решения

Более простой вариант — приобретение готовых модулей с нужной электронной схемой и контактами. Сейчас в ассортименте представлены светодиодные ленты и линейки, в которых соединены светодиоды разных оттенков или монохромные элементы с общей контактной группой. Потребителю достаточно купить такое устройство и подключить его к источнику питания. Модули могут быть открытыми или оформленными в герметичные корпуса.

Ленточные светильники достаточно гибкие. Чаще всего они выпускаются на самоклеящейся основе, что позволяет реализовывать практически любые дизайнерские идеи при оформлении ниш, подвесных потолков и пр. Ленты можно разрезать на отдельные фрагменты нужной длины, при этом эксплуатационные характеристики светодиодов не страдают.

Минимальная стоимость светодиодов — 120 руб./м (примерно 3 элемента на 5 см ленты). Блок питания стоит от 130 до 160 рублей. Дополнительно можно приобрести контроллер для программирования главной или импульсной смены цветов. Стоит такой прибор около 350 рублей. Производители гарантируют бесперебойную работу светодиодов до 100 000 часов. Это значительно больше, чем могут прослужить лампы накаливания и люминесцентные элементы.

Временный минус

Недостатками светодиодов специалисты называют более высокую стоимость по сравнению с другими приборами, имеющими одинаковую силу светового потока. Правда те же эксперты говорят, что это временный минус и нас ждет «светодиодная революция».