+7 495 911-90-11 (по рабочим 9-18) | +7 495 928-90-48 (ежедневно 8-23) | tricolor@remont-skt.ru заказать звонок

Рекомендации по выбору светильников для квартиры

Освещение жилого пространства —задача более сложная, чем может показаться на первый взгляд. Грамотно подобранные светильники для квартиры способны создать комфортную и уютную обстановку, визуально гармонизировать пространство. Основными критериями при выборе остаются стилистические решения, удачно сочетающиеся с общим дизайном интерьера, и размер оборудования. В маленьком помещении громоздкая хрустальная люстра будет неуместна, в комнате с высокими потолками будет недостаточно освещенияот светильника скромных размеров.

бра и люстра

Чтобы понять, как выбрать правильный прибор среди представленного на рынке разнообразия, рассмотрим основные виды светильников.

Существуют несколько классификаций:

  • по типу освещения — общего и местного, декоративного, направленного или рассеянного, прямого или отраженного;
  • по типу применяемой лампочки — с галогенными, с люминесцентными, с лампами накаливания и комбинированные;
  • по месту закрепления — потолочные, подвесные, настенные, напольные, переносные.

Потолочная люстранапоминает тарелку с одной либо несколькими лампочками, плотно прилегающую к потолку. Испускаемый люстрой свет равномерно освещает всю площадь комнаты. В сочетании с матовым материалом плафоновтакое освещение помогает создать атмосферу тепла и уюта.

Подвесныеразновидностисветильников для квартир подразумевают некоторое отдаление прибора от потолка при монтаже. В большинстве случаев эти изделия имеют каркас с одним или несколькими плафонами. Такие светильникиуместны в спальнях и гостиных. Модели с возможностью регулировки длины шнура и изменением направления света подойдут для кухонь.

В комнаты, где не всегда требуется наличие мощного источника света, такие как прихожая, следует выбрать компактные настенные приборы. Бра выполняют особую декоративную роль, поскольку обычно находятся на уровне глаз либо чуть выше. Мягкий излучаемый свет служит индивидуальной подсветкой для элементов интерьера.

Из всех видов светильников напольные торшеры выглядят наиболее элегантными. Они выполняют функцию освещения небольшого пространства, актуальны для всех комнат в доме. Абажур такого прибора скрадывает излишки света, что делает обстановку более интимной.

Занимаясь ремонтом квартиры, необходимо заранее продумать оптимальную систему освещения, чтобы при необходимости сделать разводку до выполнения финишной отделки. Важно правильно просчитать потенциальную нагрузку на электросеть и выбрать подходящие провода и установочные элементы. Лучше доверить эту работу специалисту-электрику.