Светлое завтра, или Современная электропроводка

Часто, когда проблема открыто не бросается в глаза, ее и не замечают. Именно так, как правило, и обстоит дело с электропроводкой, поскольку она либо спрятана в стенах, либо находится между плитами перекрытий. Однако нельзя забывать, что в большинстве отечественных построек она небезопасна в виду большого износа. Почему бы ее не заменить в соответствии с современными требованиями и нормами и не сделать капитальный ремонт офиса или квартиры?

Электрика

На сегодняшний день существует масса способов сделать жизнь человека максимально безопасной и комфортной. Многие, например, знают, что свет может загораться по команде или при приближении человека. Его интенсивность можно регулировать, а выключателями пользоваться дистанционно. От того, какие опции вы выберете для себя, будет зависеть стоимость ремонта квартиры «под ключ». Знают об этом, может, и многие, но применяют лишь единицы. Это естественно, ведь когда живешь на одном месте много лет, не очень-то хочется ковырять электропроводку. Чаще это делают, переезжая на новую квартиру. Предположим, что вы попали как раз в такую ситуацию: вам предстоит въехать в только что построенный дом, а значит, можно приступить к замене проводов.

Тяжелая артиллерия

Практика показала, что в старых домах многие до сих пор пользуются алюминиевой проводкой. К сожалению, такие устаревшие сети не предназначены для огромного количества электроприборов, которые имеются почти в каждой квартире. В ситуации, когда так или иначе предстоит делать ремонт новой квартиры, самое время сменить алюминий на более прочную медь. Попутно можно расположить выключатели в более удобных местах, а розетки именно там, где планируется поставить электроприборы.

Готовы штробить стены перфоратором? Подождите, прежде чем призывать на помощь «тяжелую артиллерию», необходимо составить план новой электропроводки. В нем нужно прописать места расположения розеток, выключателей, светильников, соединительных коробок и приборов. Кстати, то, что вы намерены сделать, является перепланировкой, а значит, необходимо получить согласование в соответствующей инстанции. Если вы просто собираетесь заменить старые провода на новые, пользуясь старым планом, то хождения по чиновникам не потребуется. В этом случае и работы будет значительно меньше: нужно будет просто вытянуть алюминиевые провода из штраб и просунуть туда медные. Если добывание старых кабелей представляется для вас невозможным, то организуйте параллельно старым новые штрабы.

Электрика

Хорошо, если электрикой будет заниматься профессионал. Он должен составить схему электропроводки, подобрать нужное сечение кабеля и подвести электричество к каждому помещению и качественно все соединить. В этом деле много тонкостей, поэтому дилетантам доверять не стоит.

Сечение провода, например, следует выбирать в зависимости от значений допустимого тока с запасом на подключение дополнительного оборудования. Лучше всего брать кабель с более крупным сечением. Более того, если проводку все-таки делают, используя алюминиевые провода, то их сечение при тех же условиях должно быть еще больше, чем у медных аналогов. В магазинах, как правило, имеются специальные таблицы, с помощью которых удобно подбирать нужные размеры.

Если в стенах делаются новые штрабы, то их следует выполнять строго вертикально или строго горизонтально на расстоянии 10–20 см от потолка. Провода можно укладывать непосредственно в канавки, либо помещать в гофротрубы, а затем заштукатривать.

Штрабы в стенах делать не обязательно. Провода можно расположить в коробах или в плинтусах, оснащенных съемной верхней частью. Декоративные части можно подбирать под любые отделочные материалы. В продаже имеются элементы, имитирующие дорогие породы дерева.

Есть и еще один метод прокладки скрытой проводки. В этом случае провода закрываются листами гипсокартона или прячутся под подвесными потолками. Главный момент — возможность добраться до мест стыков в любой момент. Для этого можно купить специальные лючки с дверцами.

Красота требует жертв

Если провода на сегодняшний день в основном маскируют, то розетки и выключатели оставляют на виду. Сегодня в продаже имеются весьма симпатичные варианты: пластиковые, деревянные и металлические модели различных цветов с декором из камня, кожи, стекла, керамики и др. Сами панели бывают квадратными, круглыми, прямоугольными и овальными. Также можно приобрести тончайшие накладки в виде клякс и пр. Внешние панели можно заменить, не демонтируя при этом устройство целиком.

Недорогие электроустановочные изделия предлагают такие компании, как Wessen, VIKO, Shuko, Tem, Makel, LK, Elso, Efapel. Продукцию среднего класса можно купить у производителей Legrand, BJC, Simon, Siemens, Schneider Electric. Дорогие изделия с оригинальным оформлением предлагают купить MK Electric, Fontini, Gira, Jung, Fede, Berker, BTicino.

Электрика

Кроме традиционных клавишных выключателей в продаже имеются разнообразные кнопочные модели, удобные поворотные механизмы, микрокнопочные и бесшумные электрические.

Возможности безграничны

Современно электроустановочное оборудование может быть не только эстетичным, но и разумным. Например, ваш ребенок боится засыпать в темноте, и в комнате необходимо создать приглушенный свет, тогда вам пригодится диммер — устройство, позволяющее плавно регулировать интенсивность освещения. На внешней стороне выключателя располагается колесико, которое движется против часовой стрелки или по ней, электронные модели оснащаются специальными клавишами. Однако не все лампы могут работать с диммерами, в основном, для этого подходят обычные лампы накаливания, а не современные энергосберегающие аналоги.

Удобными являются выключатели с флуоресцентными вставками и подсветкой: светящийся огонек помогает людям быстрее находить выключатель в темноте. Весьма комфортно устанавливать так называемые проходные выключатели. Чтобы их установить, нужно заранее предусмотреть возможность выключения и включения света из различных точек.

Сегодня все активнее используется smart-проводка. Она представляет собой умную систему, которая позволяет запрограммировать различные функции: включение света при приближении человека, зонирование освещения, различные сценарии использования света в разных комнатах, управление отоплением и выключение приборов на ночь. Многие электроприборы могут быть встроены в эту систему.