Планируете ремонт офиса? Тогда наша статья вам наверняка пригодится. Ведь сегодня мы расскажем о декоративной штукатурке. Этот отделочный материал идеально подойдет как для общественных помещений, так для жилого дома. Поэтому тем, кто скоро начнет ремонт квартиры, тоже не помешает ознакомиться с информацией. Из статьи вы узнаете обо всех достоинствах и недостатках материала, а также о том, какова стоимость ремонта квартиры, стены которой отделаны декоративной штукатуркой.

Большинство дизайнеров просто в восторге от декоративной штукатурки. С ее помощью можно создать практически любой декор стен. Немногочисленные ограничения — фантазия дизайнера и смелость заказчика. Если хотите, чтобы интерьер ваших комнат был по-настоящему эксклюзивным, то штукатурка станет идеальным вариантом отделки. Приятно, что с ее помощью можно создать красивые и оригинальные поверхности с узором или орнаментом. Еще одно достоинство материала — прочность. Ну а теперь поговорим о штукатурке подробнее.
Вызываем мастера
Декоративная штукатурка очень удобна в использовании. Хотя многие составы этого класса совсем не просто наносить. С помощью такого покрытия легко прятать дефекты стены, даже без предварительного выравнивания поверхности. Результатом работы со штукатуркой является долговечное покрытие, которое можно мыть, чистить, красить, а при необходимости и реставрировать.

Если заказчик решается на оформление стен декоративной штукатуркой, то в большинстве случаев им движет желание создать неповторимый антураж. Именно возможность необычного дизайна привлекает большинство приверженцев этого материала. А прочность и долговечность покрытия служат лишь приятным бонусом.
С помощью декоративной штукатурки можно не только скрыть мелкие изъяны стены, но и создать имитацию мраморной стены, фреску с итальянскими мотивами, структурную поверхность, объемное изображение. Но чтобы выполнить работу безупречно мало просто иметь представление о ремонте. Нужно быть настоящим ассом в своем деле, знать все тонкости работы с материалом, разбираться в типах штукатурки. Не беритесь за сложную работу самостоятельно и не доверяйте ее некомпетентным работникам. Только профессионал сможет превратить стены вашей квартиры в предмет дизайнерского искусства.
Выбираем материал
Чтобы не потеряться в магазине среди обилия декоративных штукатурок, разберемся с типами материала. Выделяют штукатурки на водной и неводной основе. Первый тип покрытия безопаснее. Его изготавливают на синтетической смоле в виде дисперсии или раствора.

Чаще всего можно встретить штукатурки на акриловой основе. У них много достоинств: такое покрытие паропроницаемо, не выгорает и не желтеет, выдерживает воздействие до 90 °С. Недостаток один — оно боится влаги. Поливинилацетатные составы обладают всеми озвученными выше положительными свойствами, плюс к тому стойкость к воздействию влаги. Очень похожи на них стирол-акриловые штукатурки, но желтеть они начинают, когда температура становится выше 65 °С. Бутадиен-стирольные составы тоже имеют существенный недостаток. Эти штукатурки не отличаются паропроницаемостью, что ограничивает возможность их применения. Такое покрытие не рекомендуют наносить на ячеистый бетон.
Неводные штукатурки делают на основе эпоксидных смол и полиуретанов. Такие покрытия не желтеют, не выгорают, они стойки и прочны. Но у этих материалов есть один минус. При пожаре они начинают выделять токсичные вещества, хотя сами при этом горение не поддерживают.
Нанесение штукатурки
Когда вы определитесь с выбором типа штукатурки, самое время поговорить о способах ее нанесения. Если вы приобрели состав с крупным зерном, то наносить его лучше при помощи гладилки и шпателя. Для мелкозернистых же составов лучше использовать шпательный нож, кисти и валик. Если для декора стен применяется фактурная штукатурка, то предпочтение отдается валику. Также можно использовать такой способ, как напыление с последующим разравниванием.
Штукатурки отличаются и по внешнему виду. Если рельеф ярко выражен, то такое покрытие считается структурным. А в случае, когда поверхность стены более гладкая, ее называют фактурной.

Структурная штукатурка в свою очередь может отличаться по типу наполнителя, на рынке превалируют составы на минеральной основе. Вид минерала будет влиять на уровень сцепляемости материала, а, значит, и на прочность покрытия. От размера частиц также зависит и структура штукатурки: крупная, средняя или мелкая.
Покрытия, в состав которых входит кварцевая крошка, отличаются средней гладкостью и адгезией.
Гранитная крошка, входящая в состав некоторых штукатурок, делает покрытие прочным и износостойким. А вот составы с мраморной составляющей легко поцарапать, да и истираются они быстро. Кстати, отличительной особенностью штукатурки на основе мрамора является шероховатость поверхности.
Но в состав структурной штукатурки входят не только минералы. В нее добавляют также кусочки слюды, полимерные гранулы и мелкие камешки. В продаже есть только белая структурная штукатурка, поэтому для придания ей желаемого цвета, придется воспользоваться колеровкой.
Фактурные штукатурки традиционно имеют вододисперсионный состав с добавлением различных наполнителей. В качестве последних могут выступать: мрамор, фиброволокна, целлюлозные волокна, известковое молоко. Они отвечают за необычный внешний вид покрытия.
Некоторые считают, что фактурные штукатурки больше подходят для офиса. Однако смеем поспорить. Современные составы придают стенам теплое сияние и бархатистость. Внешне такая отделка напомнит фолк или ткань. Одни составы самодостаточны и не нуждаются в дополнительном покрытии, а другим необходим финишный слой декоративной лазури, лака, защитного воска или глизаля. Последнее покрытие представляет собой полупрозрачную патинирующую протраву. После нанесения такого состава основной материал станет гораздо прочнее, к тому же появится стойкость к влаге. Составы для финишного покрытия придется приобрести отдельно.
Существуют также штукатурки, в которые изначально входит два компонента. Первый создает непосредственное покрытие, фактуру. Второй же создает дополнительный эффект: делает покрытие состаренным, добавляет ему мерцание или матовый блеск. В качестве второго компонента чаще всего выступает полупрозрачная декоративная лазурь с различными добавками.
При покупке фактурной штукатурки стоит обратить внимание на ряд параметров. Среди них время высыхания, водостойкость и пластичность покрытия. От того, насколько пластичным будет состав, во многом зависит сложность нанесения материала и возможность появления трещин. Также стоит быть внимательными к такому показателю, как стойкость к росту микроорганизмов, ведь в состав покрытия часто входят натуральные минералы.
Оригинальный дизайн
С помощью штукатурки можно создать не только гладкую поверхность, но и любые текстуры. Так, например, актуальна сегодня имитация самана (стены выглядят как неравномерно обмазанная глиной поверхность). Также доступно оформление в рустикальном стиле: имитация натурального камня или грубого дерева. Оригинально выглядят поверхности, стилизованные под кожу рептилий, перламутровый сланец и пробковое дерево.

Продолжает пользоваться популярностью декор под мрамор и травертин, по-прежнему интересно смотрятся кракелюрные трещины. Из одного вида штукатурки можно получить несколько вариантов декора. Финишное покрытие будет зависеть от квалификации специалиста, а также от способа нанесения материала.
Венецианская штукатурка
Этот вид декора придумали в Италии. Он имитирует дорогой мрамор. Стоит такое покрытие дешевле, чем отделка натуральным камнем, а выглядит даже лучше. Покрытие, созданное умелыми мастерами, смотрится богато и красиво. Оно как бы сияет изнутри и мерцает, преломляя свет.
Настоящая венецианская штукатурка — это сочетание известковой и мраморной муки. И, конечно же, нельзя обойтись без особой техники нанесения. Если вы хотите создать такое покрытие, приглашайте только высокопрофессиональных мастеров с богатым опытом работы. Именно от их умений зависит то, как будет преломляться свет на поверхности. Только опытные специалисты могут создать великолепное покрытие, преломление света на котором можно будет сравнить с аналогичном показателем натурального камня.
Классическая техника нанесения штукатурки заключается в небольших и отрывистых мазках, которые необходимо располагать под разными углами. После завершения работы требуется нанести финишный защитный слой воска. Если исполнитель обещает вам настоящую венецианскую штукатурку, то будьте готовы к тому, что такое покрытие состоит не менее чем из пяти слоев. И помните, этот материал может имитировать только мрамор. Поэтому если вам предлагают создать стену, копирующую другой минерал, серьезно задумайтесь о квалификации специалиста.
Фрески на штукатурке
Фрески на эластичной штукатурной основе — это невероятно красивый декор стены. Они представляют собой тонкие (около миллиметра) полотна со слоем штукатурки. На них при помощи фотопечати наносят изображение. Вы можете воспользоваться каталогом или предложить свой вариант, заранее узнав требования к качеству картинки. После переноса изображения полотно покрывают лаком и зачищают мраморной крошкой, что придает эффект старения.
Если вы хотите, чтобы рисунок на стене был очень большим, то будьте готовы к тому, что его составят из нескольких полотен. Обычно одна фреска не превышает 1,5x3 м. Благодаря неоднородной структуре покрытия состыковать изображение на стене легко. Фрески относят к высокохудожественному декору. Поэтому ими украшают лишь часть стены, например, нишу. Нередко такое изображение выглядит объемным. Поэтому специалисты рекомендуют размещать полотна в небольших комнатах и узких коридорах. Декор визуально увеличит пространство помещения. Монтируют фрески на специальный клей, аккуратно располагая полотна на стене. С внутренней стороны фрески укрепляют монтажной сеткой, чтобы полотно не растрескалось в изгибе.
Техника сграффито
Сграффито — это техника декора, разработанная в XIII веке. Название сграффито произошло от итальянского и переводится как «процарапывание». Такая методика дает очень прочное, стойкое покрытие. Многоцветная рельефная техника до сих пор встречается в знаменитых домах, которые были построены еще во времена средневековья.
Сграффито отличает оригинальный способ создания. Штукатурку разных цветов наносят в несколько слоев. Причем оттенки лучше выбрать контрастные, нанося темный слой на светлый и наоборот. Рисунок на штукатурке получают при помощи процарапывания. Чем больше слоев, тем больше цветов будет на рисунке. Обычно используют от двух до четырех тонов. Для процарапывания есть специальные инструменты: резцы, скребки. Создавать такой декор очень сложно. Трудоемкий процесс отнимает уйму сил и времени. Поэтому целую стену при помощи техники сграффито оформляют редко. С помощью этого метода выделяют ниши или создают панно.
В технике сграффито создают монохромные орнаменты, контрастные узоры и объемные картины. Изображение удобно переносить при помощи трафарета. А сам процесс декорирования включает в себя несколько этапов. Сначала необходимо выбрать рисунок и создать трафарет. Подходящий для этого материал — обычный картон.
После этого можно приступать к подготовительным процессам. Необходимо загрунтовать стены и нанести на них базовый слой штукатурки. Важно, чтобы и первый, и последующие слои не пересохли, но при этом не были влажными. В противном случае все можно испортить. Поэтому очень важно правильно рассчитать время между нанесением слоев.
После того как подсохнет верхний слой, накладываем на стену трафарет, берем марлевый мешочек, заполненный сухой краской. Осторожно простукиваем по рисунку, точечно нанося на поверхность изображение. По контуру процарапываем рисунок до нужного слоя. Запомните, что делать это необходимо в день нанесения финишного слоя, пока штукатурка не потеряла своей пластичности. В зависимости от разных условий, время полного высыхания колеблется от четырех до двенадцати часов.