Кухонный фартук — важная деталь интерьера

Компании, выполняющие ремонт офисов под ключ и уж тем более ремонт квартир, точно знают, что кухня, а точнее, покрытия, которые используются на кухне, крайне важны. В квартире нет более уютного места, чем кухня. Здесь должно быть комфортно, красиво, и при этом покрытие должно с честью выдерживать многочисленные испытания сменой температуры, различными пятнами и пр. При этом стоимость ремонта квартир в Москве напрямую зависит от используемых материалов, так что выбирать нужно тщательно и грамотно, чтобы ваша кухня служила вам долгие годы, не теряя своей привлекательности.

Слово «фартук» имеет, как многие знают, немецкие корни. И для горничной, и для повара чистота фартука почти символ профессионализма и аккуратности. Фартук в интерьере кухни — это поверхность стены от столешницы до навесных шкафов. Это покрытие очень важно и должно отвечать множеству требований: быть не только моющимся, но и привлекательным, поскольку именно этот отрезок стены способен сыграть важную декоративную роль.

Оговоримся сразу: проблема оформления фартука приобретает особое значение только для кухонь, которые выстроены вдоль стены. У островных вариантов расположения или кухонной мебели, размещенной у окна, фартуки, разумеется, отсутствуют.

Если вы хотите, чтобы ваша кухня была особенной, непохожей на другие, вам придется подумать над оформлением этого небольшого по размерам простенка. Ведь он может стать броской и необычной деталью в декоративном оформлении кухни, при этом оставаясь практичным, красивым, эстетичным, удачно вписываясь в интерьер и будучи его гармоничной частью, а не «заплаткой».

Часто такая деталь интерьера выполняется из материала столешницы, так называемого кухонного топа. Подобный вариант специально предусматривают производители кухонной мебели средней и дешевой ценовой категории, таким образом исключая дополнительные затраты на изготовление и установку фартука из другого материала. Нередко используются столешницы, выполненные из ламинированного ДСП. В таком случае для фартука берут плиту меньшей толщины, от 4 до 15 мм (как правило, из оргалита), покрытую пленкой того же цвета и рисунка, что и столешница. Размеры определяются замерщиком на месте, на той стене, вдоль которой планируется разместить гарнитур, плиту и мойку. В этом варианте фартук визуально сливается со столешницей, зато у заказчиков нет лишних проблем: приспособление монтируется быстро, достаточно легко моется и длительное время устойчиво к влаге. Ламинированные панели, из которых можно самостоятельно вырезать фартук, продаются и отдельно. Длина их около 3 м и ширина около 60 см (именно такую высоту имеет фартук при стандартной высоте потолков), а цена их колеблется в пределах 500–700 рублей.

Фартук из металла? Почему бы и нет!

В качестве материала для кухонного фартука в последнее время все чаще используются и различные виды металлических покрытий. Металл уверенно занял место в интерьерах с распространением моды на техностиль, однако оказалось, что простенок из матовой нержавейки прекрасно смотрится и на вполне классической кухне с обилием деталей из светлого дерева и стекла.

Кухонный фартук

О прочности и влагостойкости такого фартука говорить не стоит, а вот о проблеме загрязнений, которые видны на металле (особенно с гладкой поверхностью), нужно предупредить, потому что бороться с ними придется постоянно, если вы хотите, чтобы кухня выглядела безупречно. Но красота нашего дома требует от нас постоянных жертв в виде тщательной уборки. Однако есть выход: воспользоваться листом из металла более грубой фактуры — и хлопот убавится, а выглядеть он будет эффектно. Один квадратный метр подобных материалов обойдется вам примерно в 3000 рублей.

Крепится лист нержавейки (обычно толщиной до 1 мм) или другого металла на ДСП или влагостойкую фанеру с помощью «жидких гвоздей», а затем уже навешивается на стену. Такой вариант подойдет не только для хай-тека или модерна. А если на ту же почти уже привычную нержавейку или алюминий нанести рисунок или орнамент, или использовать медь, жесть, или на алюминии сделать узор из бронзовых накладок? Тогда получится уже классика. Только не надо забывать о защитных покрытиях. Еще один вариант: можно комбинировать большие поверхности с малыми, блестящие — с матовыми.

Мозаичное великолепие

Рабочую зону стены между столешницей и подвесными шкафами над плитой или мойкой обычно необходимо защитить от брызг и пищевой (часто жирной) грязи. Поэтому одним из самых практичных материалов для облицовки считается керамическая плитка: она влагостойка, долговечна, легко моется и очень декоративна. Комбинируя разные по цвету и рисунку образцы, можно составлять целые декоративные панно. Рисунок выбирается в зависимости от общего колорита и стиля интерьера: например, яркая плитка без рисунка станет цветовым акцентом для кухни в стиле хай-тек, а разновидность плитки пастельных тонов с мелким растительным рисунком украсит романтичную кантри-кухню. Выпускаются и варианты нейтральных тонов, образующие фон, на котором разбросаны меньшего размера плиточки с индивидуальным рисунком. Фартук, имеющий подобную облицовку, органично дополнит кухню в классическом стиле.

Фартук из мозаики

Керамическая плитка — это традиционное решение. Большая или маленькая, блестящая или матовая, гладкая или фактурная, с декоративными вставками, панно или «без ничего», прекрасная в своем одиночестве, контрастная по цвету или, наоборот, растворенная в пространстве, из именной коллекции маститого дизайнера или совершенно обычная, она впишется в большинство кухонных интерьеров.

Можете наклеивать такой отделочный материал непосредственно на поверхность стены или (если она неровная, например) облицевать им любую плиту небольшой толщины, которую затем уже монтируете на стену. Это может быть тонкая ДСП или влагостойкая фанера. Стоимость керамической плитки зависит от производителя и находится в диапазоне от 350 руб./кв. м за отечественные образцы, до 3000 руб./кв. м — за импортные.

Мозаика — один из самых древних способов отделки и украшения стен — модна и поныне. Это своеобразная замена плитке практически с теми же свойствами: влаго- и жаростойкая, долговечная и практичная в эксплуатации (легко чистится всеми моющими составами, но без применения абразивных средств). Она бывает стеклянная, смальтовая, керамическая и даже металлическая. Первый вид разделяют на венецианский из смальты и византийский из колотого стекла (технологически это более сложная ручная работа). Смальта — разновидность стекла, изготавливаемого по старинным технологиям: небольшие кусочки колотого стекла и окисей различных металлов спекаются при высокой температуре в течение длительного времени (до суток). В результате получается материал, превосходящий по своим свойствам стекло. Более того, непрозрачная смальта отличается глубоким, необычным светом, исходящим как бы из каждого кусочка. Поэтому панно, выполненное из смальты, выглядит по-разному в зависимости от освещения и времени суток. Мозаика может быть выполнена из металла или с помощью комбинирования различных материалов.

Самая распространенная и относительно недорогая — керамическая мозаика — продается в виде листов из мелких плиточек, наклеенных на текстильную основу. Они укладываются подобно обычным керамическим плиткам на связующий материал (клеевые составы, цементный раствор), а все зазоры заливаются потом подобранным по тону цементным раствором (для этого продаются специальные цветные сухие смеси для заполнения швов). Мозаичная облицовка требует терпения и определенной квалификации мастера.

Цена керамической мозаики не намного превышает стоимость керамической плитки, а стеклянная и смальтовая (тем более металлическая), как правило, используется дизайнерами для создания художественных мозаичных работ, цена которых зависит больше от квалификации мастера, чем от стоимости используемого материала.

Надежность, прочность и красота натурального камня

Для простоты укладки и экономии пространства на кухне часто используется плиточная имитация кирпича, которая клеится на стену так же, как керамическая плитка или искусственный камень.

Признак роскоши и достатка в доме — натуральный камень. Им отделывают не только столешницу, но и кухонный фартук. Это один из самых шикарных и дорогих материалов. Классика каменного жанра — мраморные столешницы — были еще в античные времена. Они актуальны и сейчас. Тесто, раскатанное на мраморе, совсем-совсем другое, да и мясо, разделанное на мраморной доске, — тоже. Если разделочная поверхность из мрамора, то и фартук должен быть таким же. Для этого используются каменные плиты толщиной около 2 см из твердых пород (гранита, базальта) или мрамора. Плиты режут и полируют на специальном камнеобрабатывающем оборудовании; все операции очень трудоемки и дорогостоящи. Цену каменной отделки фартука определить трудно (она зависит от цены материала, сложности и количества операций по обработке каменных плит, их последующей наклейки на стену или монтажную плиту), и составит она не одну сотню долларов за квадратный метр.

Фартук из камня

Широко известен во всем мире, но не слишком распространен у нас в стране пиролав. О нем нужно рассказать отдельно. Эта вулканическая порода пилится на пластины нужного размера и толщины: от больших поверхностей до мелких кубиков смальты. Покрывается необходимым декоративным покрытием — и в печь. В итоге получается материал очень стойкой, невыгорающей расцветки и любой необходимой фактуры. Кстати, еще в начале XX века таким способом были изготовлены вывески парижского метро. Живы они и сейчас (настолько долговечен материал). И в Англии, и во Франции фасады многих домов постройки 20-30-х годов прошлого века, да и современных, украшены именно пиролавом.

Искусственный — от слова «искусство»

Достойной заменой натуральному стал искусственный камень, в состав которого входит акриловая смола, а кроме нее еще минеральный наполнитель (обычно окислы алюминия) и красящие пигменты. Акриловый камень — материал почти идеальный: он довольно точно копирует вид естественного аналога, но при этом лишен его недостатков. За счет непористой структуры искусственный камень не впитывает влагу, легко моется, допускает даже использование легких абразивов, ударопрочен, но его легко можно поцарапать (правда, и восстанавливается так же легко — с помощью наждачной бумаги). Более того, отдельные пластины «камня» или элементы легко склеиваются друг с другом без образования швов. Это свойство используется дизайнерами при составлении «каменных композиций». Вариантов «камней» так много, что можно подобрать соответствующие к кухонной мебели — любого материала, цвета и стиля: от пластика до массива древесины, от классики до хай-тека.

Агломераты на основе натурального кварца и мрамора в сочетании с такими, казалось бы, непривычными наполнителями, как шерсть, хлопок, кремний, кофейные зерна, металлолом и любимый некоторыми гербарий, дают неограниченный простор для полета самой изощренной фантазии. Многим известен кориан — композит на основе белой глины, цветных компонентов и связующей акриловой смолы. А вот искусственный акриловый камень хай-мекс, состоящий из акриловый смолы и на 70 % из природных материалов, известен меньше, так же, как и кристалан, и гранатекс, и шок (все из семейства кориановых).

Среди большого ассортимента, представленного на рынке, можно найти плитки глянцевые, сатинированные, с легким тиснением или рельефным рисунком. Продаются и наборы плиток, образующие на стене панно определенного размера.

Уют в стиле техно

Кирпич становится все более частым гостем на наших кухнях, и не зря. У него много достоинств: он жаропрочен, долговечен, не боится влаги и царапин, мыть его можно чем угодно (кроме агрессивных химических средств, конечно), да и грязь-то на нем практически не видна. Более того, старея, темнея и даже трескаясь, он приобретает некий шарм. Не зря ведь стена со старой кирпичной кладкой, обнаруженной после удаления штукатурки, становится лучшим декоративным оформлением кухни; она даже не требует дополнительной отделки и покрытий — настолько кирпичная кладка самодостаточный материал. Но если вы хотите придать кирпичу, например, дополнительный блеск или защитить его поверхность от прилипания кухонной грязи, можно обработать кладку специально предназначенными для этой цели покрытиями на основе полимеров. Самым удачным фоном кирпичная стена будет для кухонной мебели в современном технологическом стиле с обилием стекла и металла в фасадах. Если кирпич скомбинировать с металлом, то получим беспроигрышный вариант, ставший уже почти классикой.

Если вы хотите придать кирпичу, например, дополнительный блеск, или защитить его поверхность от прилипания кухонной грязи, можно обработать кладку специально предназначенными для этой цели покрытиями на основе полимеров.

Экология и традиции

Для кухонь в стиле кантри, а также для любителей экологичных материалов и натуральных интерьеров можно предложить деревянный фартук. Стоит он (в зависимости от породы дерева и производителя) от 500 до 3000 руб./м², а выполняется из наборных деревянных щитов, склеенных из планок древесины твердых пород, которые меньше подвержены короблению под воздействием влаги. Щиты шлифуются и затем пропитываются специальным маслом. Лучше всего выглядит древесина с выраженным рисунком и фактурой: клен, ясень, дуб. Современные пропитки и лаки послужат достойной защитой не только от воды и грибка, но даже от небольших механических повреждений. Если дерево обработать определенным образом, то получится потрясающий материал, светящийся изнутри, примечательный своей природной красотой. А выбирая сорт древесины, распил и другие технические тонкости, необходимо исходить из того, что нужно получить.

Деревянный фартук можно мыть слабым мыльным раствором (или с добавлением нейтральных средств для мытья посуды), главное — не пользоваться едкими средствами. Если же дерево поблекло или на нем появились царапины, исправить положение поможет мелкая шкурка и специальное масло для пропитки древесины.

Обманчивая хрупкость

И наконец, «хрупкий» и прозрачный фартук— из стекла — появился в кухонных интерьерах относительно недавно, но довольно быстро приобрел популярность. При всей кажущейся непрактичности это на самом деле очень удобный вариант, потому что стекло легко моется, прочно и долговечно (при достаточной толщине 6-8 мм), и самое невероятное: грязь на нем почти незаметна, хотя кажется, что должна бросаться в глаза. А разнообразие видов стекла, используемого для фартуков, весьма велико: цветное, тонированное, матовое и прозрачное, зеркальное (на таком, конечно, брызги будут более заметны), с рельефным рисунком на поверхности, гравированное (когда такой рисунок наносится по вашему заказу) и т. д. Стоимость фартука зависит от происхождения стекла — отечественное цветное и гладкое стекло обойдется вам от 500 руб./кв. м, а произведенное итальянским мастером, узорчатое может потянуть и 8000 руб./кв. м и выше.

Стеклянный вариант выглядит очень стильно и пока еще не примелькался на кухнях. Подойдет он для современных интерьеров, использующих данный материал в фасадах кухонь. Такую конструкцию еще можно дополнить подсветкой, установленной за стеклом, тогда нанесенный рисунок станет ярче, а фартук получит еще одну функцию — оригинального настенного светильника. Фантазии дизайнеров нет границ.

Оригинальный ход — использовать для оформления кухонного фартука зеркало. Всем известна способность зеркал расширять и усложнять пространство. И, как говаривал один из героев известного фильма, «этим надо воспользоваться». Итак, зеркало — обычное и бронзовое, большими плоскостями и маленькой плиткой, с фаской и без, с невидимым креплением и подчеркнуто технократичным крепежом. И его «ближайшие родственники» — «стекло и компания». Гладкое и рифленое, однотонное и с рисунком, с фактурой (как у стекла в обычной межкомнатной двери) и без, с подсветкой, муранское, витражное, оптическое, гравированное. А если сделать фартук из матового стекла и расположить за ним подсветку... Как видите, вариантов и комбинаций великое множество.

Поверхности стекла обрабатываются, как абразивом, струей мельчайшего песка, в результате образуется матовый рисунок на гладкой поверхности. Второй метод нанесения рисунка — с помощью химического травления, в этом случае рисунок получается выпуклым, он будет тоньше и изящнее, чем нанесенный первым способом, но сам процесс стоит дороже, и цена фартука с таким рисунком ощутимо возрастет.

А может быть, не мудрствуя, просто покрасить стену краской? Тем более краски последнего поколения совсем не похожи на своих примитивных по цвету и качеству масляных «предков». Тут подойдет специальная — стойкая к истиранию, высокой температуре, моющим средствам — краска. Но лучше все-таки этим способом пользоваться в комбинации с другими материалами (металлом, деревом, плиткой и т. д.), считают специалисты.

Как видим, и вариантов оформления кухонного фартука достаточно много, и разнообразие материалов поражает воображение: можно найти подходящий вариант по вкусу, стилю и кошельку. В любом процессе выбора сложно остановиться, особенно когда из хорошего приходится выбирать лучшее. Это задача трудная, но с помощью профессионалов вполне выполнимая.