Гостиная в стиле минимализм

Если вам близка идея изысканной простоты, стиля, не требующего громоздких конструкций, обстановки, оставляющей достаточно света и воздуха — смело выбирайте для своей гостиной стиль минимализм.

Интерьер в стиле минимализма легко создать и в просторных апартаментах, и в небольшой городской квартире. Скромные по размерам гостиные прекрасно подходят для реализации творческих замыслов в этом направлении.

Основными особенностями минимализма являются открытое пространство, небольшое количество мебели, геометрически строгие линии, спокойное цветовое решение с яркими акцентами.

Гостиная в стиле минимализм

Отделка и цветовое решение

Цвет стен в минималистичной гостиной — светлый: белый, бежевый, пепельный. Потолок — также светлый, возможно, одного тона со стенами. Остерегайтесь белоснежного оформления — за такой отделкой придется тщательно и постояннно ухаживать. Впрочем, гостиная в черно-белом варианте — классический вариант минимализма, основой которого и являются черный и белый цвета, а также красный — в качестве изюминки, акцента, цветового пятна, привлекающего внимания.

Гостиная в стиле минимализм

Для стен стоит выбрать однотонные обои, штукатурку, окраску. Пол, который должен быть традиционно однотонным, может быть деревянным, из ламината, не так часто используется наливной пол. Потолок может быть натяжным, многоуровневым, из гипсокартона.

Привлекательно в минималистичном интерьере смотрятся стеклянные и зеркальные поверхности. Окна, выступающие в роли источника дневного освещения, традиционно оформляют скромно, не привлекая к ним особого вниамния.

Освещение и текстиль

Освещение в оформлении гостиной играет важную роль. В данном случае оптимальным выбором станет множество скрытых источников света. Также для освещения можно использовать светильники и торшеры лаконичной формы, гармонирующие с основной цветовой гаммой.

Гостиная в стиле минимализм

Текстиль позволяет разнообразить интерьер. Подушки, коврики, покрывала дают возможность создавать яркие и заметные акценты, оживляющие гостиную.

Шторы или жалюзи выбирают как дополнение, играющее утилитарную роль — они практически сливаются по цвету со стенами или же удачно дополняют палитру комнаты.

Мебель

Мебель следует выбирать с особым вниманием. Линии всех предметов обстановки должны быть чистыми и геометричными. Не стоит использовать элементы декора — металлические, кожаные, резные детали могут нарушить гармонию минимализма, основанного на аскетичности.

Гостиная в стиле минимализм

Для хранения различных предметов лучше использовать встроенные шкафы и настенные стеллажи. Для гостиной оптимальным набором будут диваны и кресла, журнальный столик, тумба для телевизора.

Не старайтесь наполнить пространство мебелью. Помните, что функциональность и простота вкупе с несколькими аксессуарами создадут потрясающе стильную атмосферу, не отнимая комфорта и уюта.