Кухня в стиле минимализм

Минимализм — стиль, идеально подходящий небольшим кухням. Наличие пространства, воздуха — жизненно важно для этого незаменимого помещения в современных квартирах. Именно средствами этого стиля легко добиться лаконичной простоты, гармонии, функциональности и порядка.

Что характерно для минималистичного интерьера? Обстановка с минимумом необходимой мебели, встроенная техника и места хранения, спокойная цветовая гамма, отсутствие декоративных деталей. Для кухни — это отличный вариант, поскольку здесь вам легко удастся поддерживать абсолютный порядок.

Кухня в стиле минимализм

Отделка и цветовое оформление

Цветовое решение часто строится в минимализме на контрасте: достаточно резкий переход от светлого цвета стен и потолка к более темным предметам мебели. Однако существует возможность выдержать кухню в единой светлой (или темной) палитре из дополняющих друг друга оттенков.

В качестве отделки для потолка и стен используются традиционные для кухни материалы — плитка, специальные обои, краска, но желательно, чтобы общий фон был однотонным. Можно поиграть с подбором цветовых пятен кухонного фартука, но важно вовремя остановиться, чтобы не нарушить хрупкой атмосферы элегантной простоты.

Кухня в стиле минимализм

Пол может быть из плитки или же специального ламината, способного выдержать и влагу, и специфические загрязнения, и перепады температур.

Основными цветами оформления минималистичной кухни могут стать: белый, серый, бежевый, терракотовый, черный, оливковый, шоколадный. Белая кухня может выглядеть слишком стерильной, не забудьте про контрасты и цветовые пятна.

Освещение и текстиль

Освещение представлено на кухне в стиле минимализма несколькими источниками — окном, которое обеспечит естественный свет, встроенными светильниками, подвесными лампами. Важно, чтобы лампы были выдержаны в том же строгом стиле, что и остальная обстановка. Впрочем, светильники могут стать яркими цветными акцентами, которые стали визитной карточкой минимализма. В этом случае важно проявить завидное чувство меры.

Кухня в стиле минимализм

Текстиль не играет заметной роли в минималистичной кухне. Шторы чаще заменяют на практичные жалюзи, скатерти — не используют. Впрочем, яркие подушки на кухонных диванчиках могут стать прекрасным дополнением интерьера.

Мебель

Современный кухонный гарнитур, выполненный в спокойных тонах, может стать основой обстановки. Минимализм поощряет использование встроенной техники, большого количества выдвижных ящиков, наличие стеклянных или зеркальных поверхностей.

Часто в таком оформлении дизайнеры предпочитают отказаться от традиционного обеденного стола, заменяя его достаточно узкой стойкой с барными высокими стульями. Здесь можно добиться интересного художественного эффекта, если именно сиденья стульев станут теми самыми яркими акцентами. Разумеется, они должны быть выдержаны в одних и тех же цветах — минимализм не терпит неупорядоченности. Также не стоит использовать декоративные элементы.

По цвету мебель может как сливаться с тоном стен, так и составлять с ними достаточно резкий контраст — в зависимости от того, какой тип оформления вы предпочитаете.

Кухня в стиле минимализм