Лоджия: большой балкон или полноценная комната?

Наша статья станет подспорьем тем, кто затеял ремонт новой квартиры. Ведь сегодня мы расскажем, как лучше обустроить лоджию, превратив ее не в миниатюрную «клетку», а сделав продолжением комнаты. Конечно, стоимость ремонта квартиры в этом случае возрастет, зато пространство будет использовано гораздо эффективнее и правильнее. Согласитесь, ведь затевая ремонт офиса, мы стремимся сэкономить пространство, получив от помещения максимально возможную выгоду. Так почему же не поступать так же и в квартире?

Лоджия

Изначально балконы и лоджии задумывались как подобие уголков природы в городских многоэтажных домах. Сюда можно было выйти, чтобы позавтракать на свежем воздухе или даже позагорать. Но запасливые советские граждане не были приучены к отдыху. Они всегда закатывали банки с консервацией, берегли бытовой хлам, который «может еще пригодится». Сегодня люди поняли простую истину: если вы год не пользовались вещью, то можете смело ее выбросить или подарить. Но и сейчас не все готовы отдать лишние метры ради летних завтраков под открытым небом. Многие предпочитают переоборудовать лоджию в полезную дополнительную комнату, например, в кабинет.

Первый вопрос, который возникает у граждан, решившихся на перемены в собственном доме: объединять или не объединять комнату с лоджией? С одной стороны, такое слияние заметно расширит пространство. Но есть и проблемы. Например, требуется разрешение на перепланировку, согласованное в соответствующих инстанциях. Также иногда невозможно снести подоконную перегородку, что затрудняет объединение. Причина в том, что для несущих стен подобные изменения законодательно запрещены. Еще один момент, смущающий многих, — немалая сумма, которую придется отдать ремонтной бригаде.

С другой стороны, делая ремонт лоджии, вы также должны согласовать свои действия с государственными органами. Объединив внешнее помещение с комнатой, вы рискуете мерзнуть в холодное время года. Ведь установка теплого пола и батарей на лоджии запрещена по закону.

Вот, что говорит по этому поводу юрист С. Королева. Полное объединение лоджии и комнаты запрещено, ведь это приведет к понижению температуры во всей квартире. А если стена, которую хотят убрать, является несущей, то под вопросом будет прочность всего здания. Допустимо демонтировать балконную дверь и часть оконного блока. В этом случае можно установить раздвижную перегородку, а радиатор перенести на стену, соседнюю с лоджией. Если стена, на которой расположен вход на лоджию является несущей, то вам необходимо разработать проект, а если она не несущая — эскиз.

Совмещаем комнату и утепленную лоджию

Есть немало вариантов объединения лоджии с жилым помещением. Но мы остановим внимание на следующем: комната и утепленная лоджия. Для начала следует укрепить перегородки под остекление, которые иначе называют парапетом. Существует три способа устройства парапета (в зависимости от типа постройки). К первому относят перегородки из кирпича, ко второму — из железобетонных плит и, наконец, к третьему — тонкие экраны на металлическом каркасе для стока дождевых вод.

Лоджия

Если в двух первых случаях укрепить парапет довольно просто (достаточно положить дополнительную кладку толщиной в один кирпич), то с третьим типом обустройства лоджий придется повозиться. Класть кирпич там нельзя: плиты не рассчитаны на такой вес. Поэтому мы рекомендуем выбирать легкие и теплые пеноблоки.

После укрепления перегородки можно переходить к остеклению. Для этого лучше использовать полый жесткий ПВХ профиль. Он не только износостоек, но также трудновоспламеняем и не проводит электрический ток. Кроме того, профиль из ПВХ очень прочен и практически не пропускает тепло. Лучше всего выбирать варианты со стенками, толщина которых 3 мм, и стальным усилителем (полоса, расположенная внутри профиля), толщина которого не меньше 1,5 мм.

Не хотите мерзнуть? Тогда выбирайте двухкамерные пакеты с энергосберегающим внутренним стеклом. Однокамерные пакеты подойдут лишь тем, чья квартира находится на солнечной стороне.

Советуем вам при остеклении лоджии выбрать выносные оконные конструкции и широкие, до 35 см, подоконники. Такая хитрость не только визуально увеличит пространство, но даст реальный простор в помещении и возможность разместить дополнительные вещи. Например, широкий подоконник можно легко превратить в столешницу. Это значительно сэкономит площадь, ведь устанавливать стол уже не потребуется.

Тепло ли тебе, девица?

Завершив остекление, можно переходить к утеплению мини-комнаты. Важно, чтобы все холодные поверхности (полы, потолок, стены) были утеплены. Особого подхода требует пол, ведь именно здесь и концентрируется основная масса холодного воздуха. Если для потолка и стен вы можете применить легкий материал, то пол нуждается в жестком покрытии.

Лоджия

Вот как действовать лучше всего. Выбирайте конструкцию на лагах. Осуществите монтаж каркаса из деревянного бруса, сечение которого составит 50х50 мм, или металлического профиля. Располагать элементы каркаса нужно недалеко друг от друга (20–25 см). Сверху покройте конструкцию фольгоизолом или полиэтиленом. После этого можете уложить утеплитель и гидроизолянт.

Утеплитель лучше крепить при помощи дюбелей с пластиковыми гвоздями или специального клея. Поверх него необходимо устроить цементную стяжку толщиной от 40 мм, которую лучше армировать металлической сеткой. Затем можете оборудовать теплый пол. Но помните, что категорически запрещено устройство водного теплого пола на лоджиях и балконах. В качестве декоративного покрытия можно использовать любые материалы: линолеум, ковролин, плитку, ламинат.

Утеплять стены и потолок лучше при помощи базальтовой или минеральной ваты, а также вспененного пенополиэтилена. Если для теплоизоляции вы используете пенополистирол, то следует обработать стыки монтажной пеной. Однако здесь нужно особое внимание. В некоторых пенах содержатся вещества, которые вступают в химическую реакцию с утеплителем и разъедают его. Не ошибитесь в выборе: внимательно изучайте информацию на упаковке и советуйтесь с продавцами. Поверх слоя утеплителя идет покрытие из пароизоляционной пленки. Лучше использовать фольгенизированные варианты. Они не только не дадут утеплителю намокнуть, но и улучшат теплозащитные свойства. Укладывайте пленку встык, а крепить материал удобнее при помощи фольгенизированного скотча. Отделывать стены лучше влагостойким гипсокартоном, панелями из МДФ, ДСП или пластика. Стоит отметить, что стеновые панели, в отличие от гипсокартона, в дополнительной отделке не нуждаются. Источником тепла на лоджии обычно служат электрические обогреватели и электрические теплые полы.

Комфорт в новом кабинете

Чтобы сделать помещение функциональным и сэкономить при этом пространство, используйте мебель-трансформер. Отлично подойдет высокий открытый стеллаж, вместо книжных шкафов, а стол-книжка или секретер с откидной столешницей вместо письменного стола. Складные стулья также очень удобны на лоджии.

Лоджия

Важным элементом интерьера является не только мебель, но и свет. Если вы планируете работать днем, то установите затеняющие элементы. Оптимальный вариант — жалюзи. Предпочитаете для занятий вечернее время? Тогда, напротив, продумайте подсветку. Проще всего установить светильник с регулирующимся плафоном. Кстати, можете выбрать лампы не на стандартных ножках, а на клипсах, которые позволяют расположить источник света в любой плоскости.

Как видите, обустройство пространства может отнять у вас немало сил, времени и средств. Но в итоге в вашем распоряжении окажется еще одна полноценная комната. А если площадь квартиры невелика, такой личный кабинет станет настоящей роскошью.