Приобретение двери для дачи, офиса или городской квартиры — нелегкое дело, ведь на сегодняшний день на рынке продукции этой категории представлен широчайший ассортимент изделий. Кроме того, покупатель не всегда владеет полной, достоверной информацией о качестве и главных характеристиках изделия. Часто, если в разгаре ремонт квартиры или косметический ремонт офисов, выбор двери происходит на основе совершенно приблизительных, а то и ошибочных понятий и представлений. А ведь это может привести к довольно печальным последствиям: во-первых, увеличится стоимость ремонта квартиры (хотя это станет понятно лишь тогда, когда некачественная дверь выйдет из строя), а, во-вторых, пострадает внешний вид помещения в целом.

Двери закрываются и открываются, притворяются и приоткрываются, распахиваются и захлопываются. Под ними подслушивают, за ними прячут улыбки и слезы, возле них задерживаются, прощаясь. Дверь могут предложить закрыть с обратной стороны либо сказать, что будут ждать возле нее всю ночь. Закрытая дверь бывает близкой, запретной, мистической, обескураживающей, объединяющей, надменной и даже покровительствующей. Она, можно сказать, есть граница между внешним миром и внутренним «Я».
Можно назвать множество причин, по которым люди покупают новые двери. Некоторые хотят рациональнее разделить пространство дома, другие стремятся создать единый стиль интерьера и уделяют большое внимание дизайну и декору, третьи мечтают отгородиться от внешнего мира, собственных проблем и неудач и получить возможность отдыхать в собственном укромном уголке, четвертые всего лишь меняют старые, потерявшие пристойный вид, ставшие скрипучими двери, а пятые хотят освежить приевшийся интерьер с помощью установки новых, более современных дверей.
На сегодняшний день выбор дверей очень велик. Это обуславливается разнообразием вкусов покупателей и видения производителей. Однако, несмотря ни на что, основным требованием к продукции данной категории и по сей день остается качество и надежность.
Основные виды и способы открывания дверей
Основные виды открывания:
- складывающиеся («книжки»);
- распашные однопольные;
- распашные двупольные;
- сдвижные в стеновой проем;
- сдвижные на стену;
- салонного типа (полотно отодвигается в обе стороны от дверного проема).

В России направление открывания определяют следующим образом: если потянуть на себя дверь, и полотно открывается вправо, то направление открывания двери называется правым. В Европе для определения направления ориентируются на открывание двери «от себя». Если при толчке двери полотно оказывается слева, то направление — левое.
Размеры
Двери, которые собираются на фабриках-производителях, имеют стандартные размеры полотна. В Европе эти параметры таковы: в ширину 600, 700, 800 или 900 миллиметров, а в высоту — 2100 миллиметров. В России стандартная высота соответствует размеру 2000 миллиметров, однако часто в новых домах двери делаются по европейским стандартам.
О комнатных дверях
Короб
Короб представляет собой необходимую составляющую двери, на которую навешивается полотно, куда крепятся наличники и расширители. Его изготавливают из различных материалов, выбор которых зависит от дальнейших условий эксплуатации двери. Это могут быть панели ДСП, разнонаправленные листы тополя или наборной (листельной) древесины. В дальнейшем на короб могут быть наклеены листы шпона той или иной породы дерева (орех, красное дерево, черешня, дуб, тик, груша, ясень, береза и пр.), либо его могут покрыть специальными красителями на водной или полиуретановой основе.
По форме короба бывают различными, начиная традиционными прямоугольными и заканчивая скругленными с различным диаметром кривизны, а также сложными фигурными. Перекладины и стойки с прямоугольным сечением, как правило, стыкуются под углом 90 °, а закругленные — 45 ° с обязательной резкой стоек на заводах с применением высокоточного оборудования. В продольные пазы коробов устанавливаются резиновые уплотнители черного, коричневого или белого цвета. В комплект также входят наличники: телескопические плоские, накладные плоские, скругленные либо фигурные.

Стойки могут быть использованы для обрамления не только прямого, но и скругленного вверху проема, такое обрамление называют арочным. В последнем случае четвертная выборка для полотна в них отсутствует.
Полотно
Полотно представляет собой элемент дверной конструкции, который может быть изготовлен тремя способами. Тамбуратные с сотовой структурой или, иначе говоря, пустотелые полотна изготавливаются крупными предприятиями, которые для производства используют современные технологии. Такие полотна обычно состоят из трех частей: внутреннего каркаса, сделанного из древесины хвойных пород, имеющего боковое утолщение, предназначенное для врезки замков; периодической структуры, выполненного из прессованного картона («пчелиные соты»), использование которого существенно увеличивает стабильность геометрии полотна и облегчает вес; поверхностных МДФ-листов. Такой слоеный «пирог» сверху покрывается шпоном древесины (березы, груши, ясеня, тика, ореха, черешни, дуба, красного дерева и пр.) или специальными красителями. Такие двери производятся с четвертью или без четверти по бокам и верхней части. В последнем случае полотно крепится к коробу посредством специальных невидимых петель. Подобные дверные блоки называются реверсивными, это означает, что при установке их владелец сам может выбрать направление открывания. Такие изделия пользуются значительным спросом. Также легкость изделия дает возможность использовать миниатюрные петли, например, Anuba.
Полотна, произведенные из наборной (листельной) древесины пустот не имеют. Деревянная структура покрывается шпоном из ценных пород древесины. Как правило, такое полотно комплектуется выпуклыми или гладкими филенками, декоративными стеклами с различным дизайном. Изделие отличается высокими техническими характеристиками, эстетично и может составить хорошую конкуренцию моделям из массива. Кроме того, полотна из листельной древесины обладают высокой устойчивостью к температурным колебаниям и влажности. Кстати говоря, двери из массива под воздействием влажности и температурных перепадов могут изменить свою геометрию. Таким образом, если престиж натурального дорогого дерева важнее, чем практичность листельной древесины, то необходимо позаботиться о поддержании постоянной температуры и влажности в помещении.
Полотна я заполнением изготавливаются из пустотелых моделей. Внутреннее пространство заполняется ДСП или иными материалами, способными придать устойчивость, лучшую шумоизоляцию и огнестойкость. При этом полотна получаются тяжелыми — 25–40 килограмм. Чтобы уменьшить их вес, в материале для заполнения делают сквозные продольные вырезы.
Некоторые стадии производственного процесса
Надежность, точность и технический уровень деревообрабатывающих станков играет важную роль в изготовлении качественной продукции. Некая гибкость производства, которая обуславливается применением компьютерных систем управления оборудованием, позволяет промышленным предприятиям представлять на рынке широкий ассортимент красивых и функциональных изделий. Каждая стадия производства дверей, описанная ниже, при правильном соблюдении технических условия дает возможность гарантировать высокое качество конечного результата, а также постоянство характеристик изделия. Опишем лишь некоторые, наиболее важные с точки зрения потребителя стадий шлифовки, лакировки и тонировки.
Шлифовка нужна для того, чтобы придать гладкость и блеск поверхности короба и полотна. Как правило, она представляет собой многостадийный процесс, включающий грунтование с последующей тонировкой и лакировкой дверных компонентов.
Лакировка и тонировка в сочетании с полировкой есть наиболее деликатная стадия производственного процесса. Ее результаты могут оценить даже непрофессионалы в данной области. На данном этапе на поверхность всех компонентов наносятся несколько слоев лака, который должен закрыть древесные поры, защитить материал от влажности, а также придать блеск и гладкость. Еще недавно для этого использовались обыкновенные лаки, сегодня же все чаще применяют составы на водной основе, отвечающие возросшим требованиям европейских экологов.
Можно выделить четыре типа лакового покрытия:
- прозрачное, которое достигается с помощью нанесения тонкого слоя твердого и стойкого лака на все внутренние и внешние поверхности двери;
- с тонированием: подобный эффект получается при первичной обработке поверхности изделия цветным красителем и дальнейшем нанесении прозрачного лака;
- крашеное покрытие получается вследствие последовательного нанесения слоев блестящего или матового лака на поверхности двери;
- крашеное покрытие на полиуретановой основе с блестящей отделкой получается при нанесении на поверхность изделия нескольких слоев лака на полиэстеровой основе; в результате смешивания отдельных компонентов происходит химическая реакция, образующая прочную твердую пленку, обладающую высокими отражающими свойствами; последующая полировка придает изделию блеск и еще большую эстетичность.
Аксессуары
На сегодняшний день при выборе межкомнатных дверей внимание уделяется не только технико-практическим характеристикам. Дверь как предмет интерьера становится средством выражения собственного вкуса и стиля. Оптимальный выбор, когда функциональность и красота одинаково важны, можно сделать лишь внимательно оценив все детали. Качественная дверь должна оснащаться аксессуарами, отвечающими высоким потребительским требованиям. Замки, ручки, петли и уплотнители проходят строгий контроль, который и подтверждает их высокое качество.
Замки
Функция замка заключается в блокировании открывания двери. В последнее время на рынке появилось огромное многообразие таких механизмов, среди которого даже самые взыскательные покупатели могут найти подходящий вариант как по функциональности, так и по внешним характеристикам.
Для межкомнатных дверей европейские производители, как правило, предлагают цилиндрические или сувальдные замки. Для дверей ванных комнат и уборных — замки-защелки, которые в последнее время, кстати говоря, также часто устанавливаются на двери в спальни и прочие помещения. Для отделки механизмов используются самые разные материалы. Обычно этой цели служит блестящая латунь, матовый или блестящий хром. Замки-защелки с противоположной к рукоятке стороны имеют прорезь. Это необходимо для того, чтобы в случае чего можно было открыть дверь снаружи, воспользовавшись обыкновенной монетой.
Петли
По цвету петли обычно сочетаются с цветом замка. Они нужны для крепления двери к коробке. Петли бывают невидимыми и видимыми. В первом случае они устанавливаются снизу или сверху полотна (в реверсивных моделях). Внешний вид дверей этого типа смотрится более выигрышно, однако при этом полотно изделия изготавливается без четверти.
Ручки
Гармонично подобранная ручка способна как ничто другое украсить дверь. Стиль и качество — вот необходимые параметры, которыми должен обладать данный аксессуар. Часто вариантов, предложенных в магазинах, столь много, что покупателям довольно сложно сделать выбор. Для этого можно воспользоваться несколькими советами. Для начала ручка должна сочетаться по стилю и цвету с дверью и фурнитурой мебели дома. Чтобы сделать правильный выбор, специалисты советуют потрогать каждый понравившийся экземпляр. Тактильные ощущения могут стать чуть ли ни главным критерием при покупке той или иной модели. Чаще всего основой ручки является полый или массивный кусок латуни, на который нанесено несколько защитных слоев лака или специального состава, гарантирующего безупречность и неизменность внешнего вида изделия. Таким образом, если вы не хотите, чтобы через пару недель ручка облезла, обязательно обращайте внимание на ее качество. Часто значение имеет тот факт, какая фирма является производителем. Ручки не следует обрабатывать агрессивными растворителями (например, ацетон) и использовать для ухода за изделием абразивные губки. Практически все модели сверху покрыты лаком, обладающим разной степенью устойчивости к механическим и химическим воздействиям. Таким образом, не стоит экономить на аксессуарах, если вы хотите, чтобы они радовали вас своей красотой долгие годы.
Уплотнители
Обычно уплотнители устанавливаются в заводских условиях. Они располагаются по периметру коробки. Их правильное положение гарантирует достаточную шумоизоляцию всего дверного блока. Хороший уплотнитель также способствует теплоизоляции и снижает проникновение пыли в помещение. Кроме того, в его функции входит препятствование ударам полотна о короб, что делает закрывание дверей бесшумным.
Стекло
В межкомнатных дверях стекло играет роль украшения, а также способствует проникновению света в темные коридоры и комнаты. Оно бывает прозрачным и матовым, цветным и белым, закаленным и простым, с периметральным фацетом, с цветными вставками или пескоструйным рисунком. Они делают дверь красивее, престижнее и дороже, особенно, если стекло с фацетом или закаленное. Если в семье есть дети, лучше всего покупать двери со вставками из закаленного стекла, которое более устойчиво к механическим повреждениям, а при разбивании рассыпаются на мелкие гранулы, а не на острые осколки. Также хороший вариант — триплексные стекла, имеющие прослойки из тонкой пленки.
Типология дверей
В гражданском строительстве часто возникает необходимость установить двери, обладающие особыми характеристиками. Из них главными, как правило, являются шумоподавление и пожаропрочность. Данные модели выделяются в отдельный класс.
Огнеупорные двери
Существует великое множество нормативов, которые должны учитываться при производстве дверей, призванных защищать помещение от прямого пламени и дыма на протяжении определенного временного интервала. Такие изделия подразделяются на классы в зависимости от длительности сопротивления (30, 60, 90, 120 минут). Обычные межкомнатные двери изготавливаются с сопротивляемостью не более 30 минут. Более высокой сопротивляемостью обладают только металлические двери со специальным наполнителем полотен и коробов. Такие модели в домах устанавливаются крайне редко, в основном их можно встретить в нежилых зданиях — офисах, магазинах, больницах и пр.
Шумоподавляющие двери
Такие варианты изделий пользуются довольно большой популярностью. В какой-то семье занимается музыкой ребенок, у кого-то стоит в комнате домашний кинотеатр, а кто-то часто жалуется на головную боль из-за шума соседей. В этих и многих других случаях хорошая звукоизоляция на вес золота.
Следует отметить, что при установке обыкновенных межкомнатных дверей без специальной доводки, также можно добиться существенных показателей в отношении шумопоглощения (до 10–12 дБ). Нужно помнить, что глухие филенчатые двери обеспечивают наилучшую звукоизоляцию, чем модели со стеклянными декоративными вставками и пустотелыми полотнами. Шумоподавление обычной двери можно увеличить самостоятельно (до 12–15 дБ), а также собственными силами можно снизить сквозняки. Для этого необходимо как можно лучше запенить пространство между коробом и проемом в стене, встроить в нижнюю часть полотна резиновые автоматические пороги, которые при открывании двери прячутся внутрь, а при закрывании опускаются. Модели с хорошим (22–25 дБ) уровнем звукоизоляции обладают более толстыми полотнами с внутренним наполнением, состоящим из перфорированного ДСП, синтетической ваты (при использовании автоматического резинового порога) и других материалов.
Двери для общественных помещений выделяются в отдельный класс. Они должны способствовать более свободному передвижению для инвалидов-колясочников. В большинстве случаев ширина полотна таких дверей составляет 80 сантиметров. Они оснащены специальными возвратными петлями, рычажными ручками, расположенными на высоте 90, вместо обычных 110 сантиметров, и стеклами, от пола до нижнего края которых не должно быть более 40–45 сантиметров.
Уход за дверьми
Двери, как и мебель, являются важными элементами внутреннего убранства помещения. Чтобы их внешний вид радовал глаз на протяжении долгих лет, необходимо постоянно ухаживать за изделиями. При этом важно соблюдать некоторые базовые требования. Прежде всего, нужно пользоваться только специальными чистящими средствами. Большая часть веществ с распылением не в состоянии обеспечить целостность лакового покрытия. Простое решение этой проблемы — использование растворов, на 90 % состоящих из воды и на 10 % — из спирта. Ни в коем случае нельзя применять моющие жидкости или абразивные порошки, так как они могут вступить во взаимодействие с древесиной, ускорив тем самым ее старение.
Чистка
Если использовать описанный ранее раствор, получится быстро, основательно и эффективно удалить загрязнения с поверхности двери. Процедура чистки проста: тряпкой, смоченной в спиртовом растворе, протереть все поверхности компонентов двери, смахнув пыль, затем повторить данную процедуру снова, но уже более сухой тряпкой, чтобы удалить следы влаги.
Уход за дверьми с покрытием из лака на основе полиэстера
Специалисты рекомендуют периодически осматривать поверхности двери. Неправильный уход и забывчивость могут стать причиной появления царапин и дефектов иного рода. Соблюдая некоторые правила, можно легко вернуть изделию былой блеск и избавиться от любых недостатков. Поврежденное место следует увлажнить и слегка зашкурить наждачкой с размером зерна 1000–2000 мкм. На обработанную таким образом поверхность нанести небольшое количество полировочного воска. С помощью мягкой ткани необходимо втереть его в поверхность так, чтобы добиться былого блеска.
Обычный уход
Обычный уход не связан с некой необходимостью что-то отреставрировать. Он ограничивается осмотром и чисткой. Нужно проверять функциональность компонентов двери (петель, замков). При необходимости следует снимать полотно с петель, чтобы очистить их или смазать, например, подходящими полужидкими автомобильными смазками. То же самое следует периодически делать и с замками.
Долгосрочное обслуживание
Так как в среднем срок эксплуатации качественной межкомнатной двери составляет около 30–40 лет, по истечении некоторого срока следует заменять декоративные стеклянные вставки, ставит новые замки и ручки, менять уплотнители в коробе, лакировать деревянные компоненты. После таких операций старая дверь снова превратится в новую!
Если возникнет необходимость купить дверь, то постарайтесь посетить несколько магазинов, салонов и студий дизайна. Осуществляя свой выбор, спрашивайте не только о цене и сроках установки, но и о главных характеристиках изделия. Удачных покупок!