Несколько правил дизайна интерьера

Косметический ремонт новой квартиры, реконструкция частного дома или общественного здания, обустройство торговых площадей, кафе или гостиницы, капитальный ремонт офиса — каждое из этих мероприятий требует разработки дизайн-проекта. Безупречного результата работ можно добиться лишь в том случае, когда заранее продуманы все элементы интерьера: только благодаря такому подходу удастся избежать сложностей и проблем с размещением мебели и бытовой техники, сделать помещение комфортным, уютным и красивым одновременно.

Дизайн

Конечно, дизайн проект несколько увеличит стоимость ремонта квартиры или другого помещения, но разве можно сомневаться, что гармония окружающего пространства, позитивно влияющая на психологическое состояние людей, стоит затраченных средств?

Функциональность + эстетика + гармония

 Главное правило в оформлении любого жилища (и небольшой квартиры, и роскошного особняка) — неразрывное сочетание функционального и эстетического начал. Каждое помещение должно полностью соответствовать своему назначению, быть удобным и при этом вызывать положительные эмоции своим оформлением. Пик мастерства дизайнера — это гармония целого и составляющих его частей, некая завершенность интерьеров, созданная при помощи оригинальных и эффектных элементов.

Продумывая внутреннее убранство помещения, важно понять, чего вы хотите добиться — утонченной эстетики или максимальной практичности? Что важнее для вас — исключительный комфорт и эргономичность либо яркая демонстрация собственного социального статуса и особых художественных пристрастий? Если вы определите, для чего создается ваш интерьер — для обложки глянцевого журнала или для удобной жизни в кругу семьи, вам удастся поставить точные дизайнерские задачи и успешно решить их.

Свой дом оформлю самостоятельно!

Если вы абсолютно уверены, что одарены дизайнерским талантом и ваш вкус безупречен, можете попробовать свои силы и самостоятельно создать интерьер дома, особенно, если вы изучили достаточно специальной литературы, посещали курсы декораторов, имеете какие-то навыки в рукоделии и пр.

Необходимо знать, что при оформлении помещений важно учитывать местоположение комнаты относительно сторон света, особенности влияния цвета на психологическое состояние человека, его физическую и интеллектуальную активность и множество других моментов. Расстановка мебели и размещение осветительных приборов, выбор цвета обоев и высота ступеней лестницы, размеры ковра и рисунок на кафельной плитке — каждый элемент может стать решающим в создании уникального интерьера или свести все усилия на нет. Только гармоничное сочетание всех деталей поможет воплощению творческой идеи.

Исходной точкой в начале пути к идеальному дому должно стать осознание того, что вас не устраивает в нынешнем состоянии собственного жилья. Постарайтесь в процессе ремонта избежать таких ошибок и не сделать новых.

Простые правила

Стиль оформления квартиры или дома должен быть единым. Однако это вовсе не значит, что одна комната должна быть точной копией другой. Индивидуальный характер необходим каждому помещению, важно лишь, чтобы квартира в результате не выглядела «лоскутным одеялом», собранным из не подходящих по цвету и фактуре кусочков.

Дизайн

Ремонт — отличная возможность выявить достоинства и скрыть недостатки планировки, а также устранить эти минусы при помощи перепланировки, если, конечно, это возможно. Потрясающих визуальных эффектов можно достичь простыми декораторскими приемами, например, зрительно можно увеличить высоту потолков, оклеив комнату обоями с тонкой вертикальной полоской или заменив массивную люстру плоскими потолочными светильниками. Темные насыщенные оттенки и массивная мебель сделают более уютными просторные лофты.

Оформление квартиры должно полностью соответствовать образу жизни семьи. Элегантный и строгий дизайн вряд ли будет уместен в жилище молодой пары, а стилистика хай-тек — в доме старой постройки с лепными потолками, эркерами и прочими архитектурными изысками. Не менее важно и соответствие отделочных материалов функциональности помещений, например, для кухни и ванной комнаты следует выбирать прочные влагостойкие покрытия, для спальни и детской — гигиеничные и экологичные материалы и т. д.

Оборудуя внутреннее пространство дома, позаботьтесь, чтобы потребности всех членов семьи были удовлетворены максимально полно. Причем не только базовые — отдых, прием пищи, гигиенические процедуры, общение, но и специфические — учеба, хобби и пр.

Пригласим дизайнера?

Даже если многочисленные телевизионные «переделки» сформировали у вас уверенность, что оборудование интерьера — задача, которая под силу практически всем, не стоит переоценивать собственные силы. Если у вас не оказалось достаточно знаний о материалах, способах их монтажа, особенностях сочетания деталей и т. д., лучше не экономить и обратиться за помощью к специалисту. Вы удивитесь, как профессиональный взгляд может выявить скрытые возможности и вашей квартиры, и традиционных материалов, и обычных предметов мебели.

Главное — найти настоящего специалиста. Как определить уровень дизайнера, его компетентность? Прежде всего, обратите внимание на моменты, которые будут интересовать претендента. Среди них обязательно должны быть вопросы о площади квартиры, количестве комнат и жильцов, назначении помещений и предполагаемой стилистике. Даже о привычках и распорядке дня членов семьи должен осведомиться декоратор, чтобы затем учесть их при создании интерьера, который должен стать комфортным и привлекательным для каждого обитателя дома.

Хороший специалист обязательно отслеживает новинки, появляющиеся на строительном рынке, знает особенности материалов и технологий, может оценить, насколько приемлемы они в конкретном проекте. В идеале дизайнер должен участвовать в ремонте от начала и до окончания работ: от выполнения эскизов до расстановки декоративных элементов.

Как найти специалиста?

Хорошо, если у вас есть знакомые, которые уже пользовались услугами дизайнера, и выполненный им ремонт вам нравится, — можно воспользоваться их рекомендацией. В противном случае придется проделать немалую работу. Предлагаем вам пошаговую инструкцию по поиску опытного «универсала» — строителя, художника и психолога одновременно.

  1. Изучите информацию, имеющуюся в СМИ и Интернете, посетите выставки и ознакомьтесь с отзывами.
  2. Проведите личную встречу, побеседуйте с претендентом. Важно понять, совпадают ли ваши представления о прекрасном, готовы ли вы принять точку зрения специалиста, возможен ли разумный компромисс между вами. Лучший вариант, если декоратор осуществляет авторский надзор за реализацией проекта.
  3. Грамотно подготовьте договор, четко обсудив все нюансы и детали, зафиксируйте все договоренности в приложении к документу, чтобы впоследствии не возникло разногласий, и можно было контролировать ход работ.

Ни добавить, ни убавить

Когда дизайн-проект будет составлен, необходимо внимательно изучить макет интерьера. Постарайтесь понять, что в представленном варианте нефункционально и непрактично, в дальнейшем недочеты могут мешать комфортной жизни. Важно, чтобы дом был удобен людям, а не вещам, ведь это ваше жилье, а не выставочный зал. Редкий дизайнер при разработке проекта будет думать о простоте уборки больше, чем о реализации художественной концепции. Так, экстравагантный интерьер, который на эскизах производит потрясающее впечатление, редко для кого оказывается комфортным. Или, например, минималистично оформленные пространства: они выглядят психологически «холодными», а содержать в идеальном состоянии глянцевые поверхности достаточно сложно.

План

Оценив, что будет лишним, посмотрите, может быть, в планируемом новом интерьере чего-то не хватает. Самая частая ошибка — недостаток систем хранения, предназначенных для белья, верхней одежды и обуви, бытовой техники, кухонной утвари и пр.

Представьте, как будет проходить день в этой квартире: оцените, будет ли вам и вашим домочадцам комфортно в ней утром, в течение всего дня, вечером и ночью. Только если ответ положительный, утверждайте дизайн-проект и беритесь за ремонт.

Стоимость работы дизайнера

Немаловажным моментом при выборе специалиста становится оценка предстоящих затрат. Стоимость услуг дизайнера складывается из множества факторов, включая:

  • площадь помещения и техническую сложность проекта;
  • сроки выполнения заказа;
  • количество представленных клиенту вариантов;
  • наличие авторского надзора за реализацией проекта;
  • уровень профессиональной подготовки и опыт специалиста;
  • репутацию агентства и пр.

В среднем цена дизайн-проекта квартиры составляет от 500 до 900 рублей, частного дома — 700–1 000 рублей.