Раздвинем пространство!

Один из объектов, который непременно требует внимания, если планируется ремонт офиса или жилого помещения, — межкомнатные двери. Они обязательно есть даже в малогабаритной однокомнатной квартире: как минимум таких дверей две — в кухню и санузел. Но именно в небольших помещениях классические распашные двери очень неудобны, поскольку они «съедают» пространство. Если вы собираетесь проводить ремонт квартиры, задумайтесь о возможности сделать свой дом более комфортным — установите раздвижные двери.

Раздвижные двери

Стоит отметить, что такие конструкции уместны не только в малогабаритном жилье. Достоинств у раздвижных створок множество:

  • широкий выбор по материалам или дизайнерским решениям
  • безопасность (такие двери не захлопываются самопроизвольно от порывов ветра и т. п.; закрывая такую конструкцию, нельзя, например, прищемить пальцы; животные не могут самостоятельно проникнуть в комнату и т. д.);
  • простота монтажа;
  • универсальность (можно устанавливать конструкцию в любом помещении, в дверные проемы разных габаритов и пр.).

Кроме всех этих плюсов есть и еще один: раздвижные двери не слишком существенно влияют на общую стоимость ремонта квартиры, хотя не станем умалчивать о том, что все же двери-купе дороже распашных. Цена моделей, представленных на отечественном строительном рынке, варьируется от 8 000 до 60 000 рублей.

Конечно, особенности конструкции снижают некоторые эксплуатационные характеристики дверей. Они закрываются менее плотно, чем обычные распашные. На края створок устанавливаются ворсовые уплотнители, предохраняющие от  попадания пыли и повышающие звукоизоляционные свойства, но герметичность все равно остается неполной: звуки и запахи проникают в комнату.

В принципе, для обустройства раздвижной конструкции можно использовать обычное дверное полотно, слегка его доработав. В нижнем торце делается паз или устанавливается специальный профиль. Дверь необходимо оснастить механизмом, благодаря которому полотно будет перемещаться в сторону.

Кроме того, в процессе эксплуатации следует пользоваться дверью аккуратно, в противном случае можно выбить полотно из раздвижного механизма. При выборе двери особое внимание необходимо уделить именно этому функциональному элементу, чтобы избежать в дальнейшем серьезных проблем, например, заклинивания двери, дребезжания полотна и пр.

Для чего двери рельсы?

Помимо полотен раздвижная дверная конструкция включает в себя систему направляющих, по которым и перемещаются створки, а также в комплект входят детали механизма и декоративные элементы.

Для установки дверей необходимы: коробка, которая монтируется в проем, наличники, планка, маскирующая направляющие рельсы, уплотнители и дверные ручки.

Основной элемент конструкции — механизм, обеспечивающий движение полотна и состоящий из:

  • алюминиевой направляющей (или нескольких направляющих);
  • роликовых кареток, которые перемещаются по направляющей;
  • фиксатора (ограничителя).

Кроме того, в комплект входит регулировочный ключ.

Направляющая представляет собой П-образный металлический профиль такой длины, чтобы он перекрывал дверной проем и такой же участок рядом с ним, т. е. длина рельса равна ширине полотна, умноженной на два. Если дверь состоит из одной створки, достаточно одной направляющей, прикрепленной к стене или потолку над проемом. Иногда рельс монтируется к полу или выполняется комбинированное крепление — к полу и потолку параллельно. В таких случаях, если металлическая планка не «утоплена» в пол, образуется порожек. Чтобы сохранить целостность пола, применяют бесповоротную конструкцию, оснащенную так называемым флажком или нижним поводком. Этот элемент укрепляется на полу сбоку от дверного проема со стороны, в которую движется створка. Полотно с пазом скользит вдоль флажка, не раскачиваясь при перемещении.

Рельсы.jpg

Ролики изготавливаются из прочной резины или силикона. Количество таких деталей в механизме зависит от веса дверного полотна. Например, для створок, масса которых не более 70 кг, достаточно пары кареток, которые крепятся по углам двери, а полотно весом 100 кг следует оснастить четырьмя роликами. Мягкость и плавность хода обеспечивается за счет шариковых подшипников.

Для фиксирования двери в открытом или закрытом положении используются стопоры. Максимальное расстояние, на которое может перемещаться створка, задается ограничителем хода. За плавность движения отвечает специальный доводчик.

Иногда механизм дополняется встроенным шарниром. Этот элемент необходим, если стены и потолок имеют искривления, из-за чего не удается строго горизонтально установить направляющий рельс. Именно шарнир в таком случае обеспечит вертикальное положение дверного полотна.

Стоимость механизмов варьируется в очень широком диапазоне: от 200 рублей до 10 000. Самые дешевые модели (как правило, китайского производства) подходят они для легких створок. Европейские бренды (Koblenz, Pettiti Giuseppe, Eclisse, Laguna, Saheco) поставляют на рынок более качественные, но и более дорогие устройства. Выбирая механизм, экономить не стоит, ведь от него зависит качество работы двери. Помимо веса полотна необходимо учитывать и его толщину.

Одна, две или больше

Одностворчатая раздвижная дверь

Как правило, в квартирах устанавливаются одно- и двустворчатые двери. Если конструкция имеет два полотна, то количество направляющих разнится в зависимости от способа движения створок. При последовательном перемещении в одну сторону или в противоположные достаточно одного рельса. Если полотна уходят в одну сторону каскадом, потребуется два рельса. При большем количестве створок увеличивается число направляющих и, соответственно, растет и цена.

Обычная или дверь-невидимка?

В зависимости от особенностей конструкции дверные полотна в открытом состоянии могут быть скрыты или оставаться на виду. Последний вариант — наиболее простой и дешевый: створка устанавливается так, чтобы она двигалась параллельно стене. В таком случае пространство у стены, необходимое для свободного передвижения двери, нельзя занимать мебелью или другими вещами.

Более дорогой способ — монтаж в полость в стене металлического каркаса-кассеты, в который и скрывается дверное полотно. Чтобы выполнить такую установку, часть стены необходимо сломать, затем укрепить кассету и закрыть ее с обеих сторон гипсокартоном. Толщина стены при этом не может быть меньше 80 мм. Для двустворчатой двери ниши нужно будет оборудовать с двух сторон. Такой вариант требует значительных переделок, поэтому чаще всего используется при проведении капитального ремонта.

В процессе косметического ремонта можно немного «схитрить»: оборудовать каркас, закрыв его фальш-стеной из гипсокартона.

Двери-купе могут исполняться и в нестандартных вариантах, например, радиусных или угловых. Выбор материалов для полотен огромен: массив дерева, стекло в любых исполнениях, шпонированная ДВП, ротанг и т. д. Возможны и комбинированные модели, например, шпонированная створка с мозаичными или стеклянными вставками. Если вы планируете установить стеклянную дверь без рамы, обязательно предусмотрите для нее специальный механизм, оснащенный прижимными пластинами, между которыми укрепляется полотно из стекла толщиной 10–12 мм.

Монтаж раздвижной двери

Минимальные сложности вызывает установка дверей в кирпичную или бетонную стену, поскольку не требуется усиливать проем. Наличие коробки при этом необязательно, но ее часто применяют в декоративных целях.

Первый этап монтажа — разметка положения направляющей и ее установка на горизонтальную поверхность при помощи саморезов. Затем производится сборка роликовых кареток с последующим закреплением внутри рельса. При этом необходимо проследить, чтобы ролики свободно перемещались. Далее монтируется ограничитель хода с резиновыми амортизаторами.

В нижнем торце дверного полотна при помощи ручного фрезера делается паз глубиной 13–18 мм. На верхний торец устанавливаются крепежные скобы. Далее можно навесить дверь: приподняв створку и надев скобу на регулировочный болт, нужно установить нижний направляющий флажок и вставить его в паз на дверном полотне. После выполнения этой операции проверьте вертикальность установки двери, отрегулируйте зазор между полом и полотном и затяните гайки.

Последний этап — монтаж декоративных элементов: установка планки, закрывающей рельс, и ручки.  Для раздвижных конструкций, как правило, используются «утопленные» ручки или  модели, не выходящие за край полотна. При необходимости это может быть ручка с замком — особым ригелем в виде крючка.

Установка раздвижной конструкции требует определенных навыков, поэтому лучше доверить работу специалисту.

Пока в наших интерьерах преобладают классические распашные двери, но достоинств у раздвижных конструкций так много, что в скором времени они обязательно займут достойное положение в домах россиян.