Трубы - с глаз долой!

Выставлять коммуникации, а, говоря простым языком, трубы на показ допустимо разве что в лофтах. Такие квартиры предполагают наличие подобных индустриальных элементов в интерьере. Если же вы не являетесь владельцем гигантской квартиры в бывшем здании фабрики, то стоит провести ремонт квартиры и максимально тщательно задекорировать коммуникации. Ремонт офиса, а точнее, его санузла, тоже не обходится без маскировки труб.

Начало начал

Даже специалист сантехнического дела согласится, что главные элементы инженерной коммуникации, расположенные в каждой типовой квартире, не отличаются особой художественной ценностью и эстетичностью. Ежедневно любоваться на эту «красотищу» совсем не хочется, поэтому канализационный стояк в туалете и подводы холодной и горячей воды в ванной следует скрыть от глаз. Но нельзя забывать о том, что вы должны иметь свободный доступ к этим коммуникациям. Конечно, многим хотелось бы скрыть трубы с глаз долой навсегда. Но что делать, если случится протечка? Или придет пора менять старые трубы? Стоимость ремонта квартиры с учетом полного демонтажа конструкций, скрывающих коммуникации, встанет вам в копеечку. Именно поэтому следует предусмотреть устройство специальных люков, которые будут выглядеть эстетично и презентабельно, при этом дадут возможность беспрепятственного доступа к коммуникациям.

Замена труб

Безопасность во главе угла

Прежде чем начинать декорировать коммуникации, следует убедиться в их исправности. Согласитесь, глупо потратить деньги на ремонт санузла и через несколько месяцев оказаться не у дел: трубы лопнули, повсюду грязь, ржавчина, подтеки. Если вы заселились в новый дом или совсем недавно поменяли стояк на современную пластиковую модель, то переживать не стоит. Можете смело заниматься обустройством интерьера: беда не случится. В иных ситуациях мы советуем не торопиться: трухлявые ржавые трубы, которые могут дать течь в любой момент, требуют ремонта или полной замены. Лишь после этого есть смысл ремонтировать санузел.

Если трубы не слишком новые, но вполне крепкие и качественные, то советуем провести следующие работы. Для начала отчистите стояк от ржавчины. После обработайте его специальным антикоррозийным составом, чтобы предотвратить рецидив «заражения». В качестве меры предосторожности можно и просто покрасить трубы свежей краской. Разумеется, предварительно их следует отчистить.

Следующий этап подготовительных работ — это обеспечение тепло- и гидроизоляции. Для этого достаточно купить и установить кожух из вспененного каучука и полиэтилена. Их можно приобрести на любом строительном рынке или в специализированном магазине. При выборе будьте внимательны: обязательно учитывайте диаметр стояка. Перед установкой кожуха следует разрезать его вдоль, затем надеть на трубу, а места стыков с ней обработать клейкой лентой. Теперь вы можете начинать маскировать коммуникации.

Прячем все: нет трубам!

Устройство конструкции защитного короба во многом будет зависеть от местоположения коммуникаций и особенностей планировки квартиры.

Прячем трубы

Наименьшие проблемы возникнут у владельцев хрущевок и стандартных панельных домов. В таких санузлах коммуникации обычно расположены в нише напротив входной двери. Такой стояк проще всего закрыть дверцей. Все, что от вас потребуется, — это подобрать материал, который будет сочетаться по свету и фактуре с оформлением интерьера. Вырежьте из него дверцу необходимого размера, прикрепите к ней петли и подвесьте. Теперь остается только подобрать фурнитуру и установить магнитный замок. Все материалы для создания такой маскировки можно найти на любом строительном рынке: ДСП и крепежные изделия с фурнитурой обойдутся вам совсем не дорого. А установка дверцы займет не больше одного дня. Если у вас есть опыт подобной работы, то вам потребуется всего пара часов.

Если вы живете в доме современной планировки, то вам придется сложнее. Традиционно трубы в таких домах расположены в углу, непосредственно позади унитаза. Чтобы скрыть коммуникации, вам придется смастерить шкафчик из гипсокартона и прикрутить его к оцинкованным металлическим профилям, которые формируют несущий каркас.

Начинаем работу с профилями для гипсокартона. Смонтируйте из них несущий каркас в форме параллелепипеда. Стойки крепятся к стене при помощи дюбелей и соединяются между собой саморезами. Такие же саморезы по металлу вы можете использовать и для монтажа гипсокартона к обрешетке. Обязательным этапом работы является устройство люка, размер которого будет достаточен для свободного доступа к стояку и трубам. Отверстие зарывают дверцей, для создания которой вам потребуется ДСП, металл, ГВЛ или влагостойкий гипсокартон. Снаружи вы можете облицевать дверцу и шкаф кафелем или панелями. Другой вариант декора — покраска и заклейка полимерной пленкой.

Немного креатива

Шкаф — это наиболее привычный вариант декора. Однако он не является единственным способом скрыть коммуникации. Если подобный стандартизированный вариант решения проблемы вас не устраивает, то вы можете подойти к решению творчески и немного поэкспериментировать. Правда, если вы проводите ремонт офиса, то лучше выбрать стандартную схему маскировки.

Прячем трубы

Первый способ креатива — изменение формы короба. Он совсем необязательно должен быть прямоугольным. Из гипсокартона можно создать изделия неправильной формы. Шкафчики-стеллажи для инструментов, бытовой химии и прочих хозяйственных принадлежностей могут служить своеобразной ширмой, скрывающей непривлекательные трубы.

Кстати, некоторые полностью отказываются от идеи маскировки коммуникаций. Они украшают трубы, превращая непривлекательный элемент в ключевой предмет интерьера. Так, вертикальный стояк может стать этажеркой или подставкой для цветов.