Взвешенный выбор модных обоев

Современные дизайнеры ежегодно предлагают новые решения по декорированию стен. Поверхности украшают водорослями, камнем, ламинированными панелями, тканями и кожей. Однако абсолютное большинство эстетов уверено в том, что только обои не смогут выйти из моды. Это убеждение во многом объясняется разнообразием видов, низкой стоимостью и практичностью таких материалов.

Модные тенденции

За несколько последних веков на пике моды и популярности были самые разные виды обоев: тканевые, гобеленовые, с японским орнаментом и флористическими принтами, бумажные, шелковые, льняные и прочие.

Производители обоев стараются удовлетворить самые смелые ожидания покупателей. Значительную нишу бизнеса по производству обоев занимают итальянцы (Zofffany, Zambaiti), немцы (Rash, Marburg) и французы (Casadeco Elitis). Эти фирмы принимают за ориентир элегантность, натуральность материалов и их высокое качество.

Отечественные производители, такие как Московская обойная фабрика, компания «Палитра» и другие, предлагают продукцию по более низким и потому доступным для большинства россиян ценам. Ассортимент не настолько широк и роскошен в отношении идей оформления, зато все прекрасно компенсируется приемлемыми ценовыми границами.

Подиумные новинки на стенах

Ежегодно в моду входит та одежда, которую демонстрируют нам известные дизайнеры на подиумах в рамках крупных показов. Материал, цвет, принты для платьев или рубашек подбирают в соответствии с представлениями именитых кутюрье о прекрасном. Аналогичный подход используется и в дизайне помещений, в частности при выборе обоев.

Для начала поговорим о цвете. В тренде контрастные цвета, которые могут совершенно не сочетаться друг с другом. Это так называемые кричащие тона, которые наполняют пространство незримым содержимым — особым настроением. В моде сегодня такие цвета, как фиолетовый и розовый. Обои могут быть синими с оранжевыми вставками, черно-белыми или же черничными с вкраплениями белого и красного. Великолепно выглядят на стенах яркие  орнаменты и цветочный принт.

Цветы, веточки и листья на ярком фоне также создают интересный характер интерьера. Сочетание графичности и насыщенного цвета позволяет правильно расставлять акценты. Например, внимание гостей будет в первую очередь обращено на стену с крупным рисунком; остальные стены можно оклеить однотонными обоями как ярких, так и спокойных тонов.

Иностранные обойные компании сегодня предлагают черно-белые полотна, которые образуют целые сюжеты — настоящие настенные картины. Помещение получается стильным, урбанизированным. При этом необходимо тщательно выбирать мебель и детали интерьера, грамотно расставлять световые акценты.

Живое перевоплощение

Современные обои позволяют имитировать самые разные материалы, включая камень, мрамор, кирпич, гранит, ламинированные панели, ткань и кожу. Например, флизелиновые и бумажные полотна с рисунком под камень при правильном освещении создают впечатление прочного натурального материала за счет преломления света и трехмерного печатного эффекта.

Плотные виниловые обои, как правило, имеют определенный рельеф. Покрытие их краской, декоративной лепниной или штукатуркой позволяет создать эффект естественных неровностей. Такие обои обладают большим весом, потому требуют применения специального клея с высокой степенью адгезии.

Основы правильного выбора

Мода диктует свои правила, а потому год за годом одни обои заменяются другими. Однако рулонные покрытия под покраску являются в своем роде «бессмертными». Они постоянно пользуются высоким потребительским спросом и популярностью. Создают такие обои путем напыления вспененного винила на бумажную или флизелиновую основу. Их можно окрашивать несколько раз. Рельефное покрытие дает нужный объем и скрывает небольшие дефекты стен. Чаще всего обои под покраску выпускают шириной 1 метр 6 сантиметров. Такая ширина помогает значительно ускорить процесс оклейки, а количество швов на стенах свести к минимуму.

Средняя стоимость таких полотен колеблется от 350 до 1 600 рублей за рулон. Цена напрямую зависит от типа основания обоев. Опытные производители, которые дорожат своей репутацией, в качестве основы используют бельгийскую бумагу, она вдвое толще обычной. Лучшим вариантом является флизелиновая основа, которая при поклейке не тянется и считается самой прочной.

Полосатые обои

Актуальными долгое время остаются обои с полосками и крупными цветами на однотонном фоне. Полосы могут быть узкими, широкими, прямыми, искривленными, контрастными и. т. д. Стены могут украшать целые композиции, радужные спектры цветов. Такие обои не требуют тщательного подгона, ведь полоса может идти в хаотичном порядке. При этом о таких покрытиях придется забыть тем, у кого слишком маленькие комнаты и низкие пололки, — визуально многоцветные обои уменьшат пространство.

Традиционное наклеивание полотен вертикальным способом заменили наклеиванием горизонталей. Результат выглядит модно, эффектно, впечатляюще. Но для больших помещений горизонтальная полоска не подходит — от такого расположения рисунка буквально рябит в глазах. Полосатые полотна обычно бывают бумажными. Если перенести подобную графику на флизелин или винил, то обои будут выглядеть слишком тяжелыми и громоздкими.

Обои с эффектом 3D

Благодаря современным технологиям удалось создавать не только фильмы, но и обои с эффектом 3D. Его обеспечивает специальная печать с трехмерным тиснением и игрой оттенков. В результате получаются грандиозные пейзажи, как бы движущиеся фигуры, объемные кубы и квадраты, картины в стиле далеких 60-х годов и голографические узоры. Выглядят такие покрытия стильно и модно, но постоянно жить в такой атмосфере невероятно сложно. Поэтому обои с эффектом 3D применяют для одной стены или создания определенного акцента в интерьере. Остальные стены оклеиваются светлыми однотонными обоями, которые гармонизируют пространство.

Заметки для гурманов в области дизайна

Для выделения определенного фрагмента комнаты (например, ниши) или зонирования применяют различные декоративные покрытия. Среди них стоит выделить бамбук, сизаль, тростник, златоцвет, ротанг и многое другое. Все это обои, которые принято при классификации относить к группе растительных. Перед их оклеиванием необходимо правильно обработать поверхность, удалить с нее пыль и покрыть герметиком. Растительные обои образуют швы, к которым заранее нужно быть готовым.

Подобные покрытия производят вручную. Тонкие растительные пластины наклеивают на основу из бумаги или флизелина, скручивают в рулон и отправляют в продажу. Наклеивать такие обои следует так же, как и обычные. При этом клей следует выбирать с таким составом, с которым пропитка полотна будет происходить максимально медленно. В противном случае обои размокнут еще до того, как окажутся на стенах.

Качественные растительные обои должны быть устойчивыми к ультрафиолетовым лучам (противостоять выгоранию), с пылеотталкивающим покрытием и составом, позволяющим проводить влажную уборку стен.

Обойная  мода дает возможность превратить обыкновенные бумажные полотна с примитивными рисунками в самостоятельные элементы декора, которые порой вовсе не требуют дополнений. Это своеобразные произведения искусства, благодаря которым стены мгновенно становятся яркими, фактурными и оригинальными.