Как бороться с плесенью

Все на борьбу с оккупантами, или Как бороться с плесенью

Если вы собираетесь делать косметический ремонт квартир и даже капитальный ремонт офиса, обязательно обратите внимание на незаконных «квартирантов», то есть на различные виды грибка или плесени, которые облюбовывают для себя сырые пятна на стенах и способны не только нанести урон эстетике помещения, но и действительно повредить материалы стен, потолка, пола. Лучше постараться найти и уничтожить плесень заранее, не дожидаясь, пока она «расползется» по всему дому, а лучше, несмотря на то, что стоимость ремонта квартиры может существенно возрасти, произвести работы, позволяющие не беспокоиться о сырости, то есть вплотную заняться устройством качественной вентиляции. Но сейчас речь пойдет как раз о плесени и прочих грибках.

Как бороться с плесенью

Плесень

Если вы думаете, что плесень — это неприятное, но безобидное природное явление, вы сильно, очень сильно ошибаетесь. Этот грибок способен не только вызвать аллергию, но и потворствовать развитию таких грозных заболеваний, как экзема, ревматизм, бронхиальная астма. Более того, когда он попадает на различные поверхности в помещении, его споры постепенно, но неотвратимо разрушают строительный материал, причем разрушения могут быть глобальны — вплоть до несущих конструкций. Поэтому если в ванной на плитке завелись темные пятна, на потолках и стенах уже некоторое время наблюдаются некрасивые коричневые подтеки, а углы на кухне приобрели неприятную серо-сизую окраску, вам пора срочно принимать меры и начинать спасательные работы. Давайте же рассмотрим основные современные методы борьбы с этими всепроникающими непрошеными «жильцами».

Пленных не брать!

В «спящем» состоянии споры грибков могут спокойно циркулировать в воздухе в воздухе, не причиняя ни людям, ни поверхностям любых материалов особого вреда. Но как только влажность в помещении перейдет критическую отметку в 85 %, как они начнут весьма активно размножаться и, соответственно, находить удобные «плацдармы», прорастая внутрь строительных материалов и отрицательно влияя на здоровье людей. Интересно, что именно содержание влаги играет определяющую роль в этом процессе, высокая температура не является таким важным фактором: некоторые виды грибка могут не только пассивно находиться, но и активно размножаться и при нулевой температуре. Если плесень по каким-то причинам уже успела поселиться в вашем доме, то оперативные спасательные работы придется начать с ликвидации тех обстоятельств, которые стали причинами, порождающими рост вредного грибка. Мы уже назвали самую главную из них — высокую важность воздуха и поверхностей в помещениях, возникновению которой способствуют:

  • плохая вентиляция;
  • не слишком качественная изоляция межпанельных швов;
  • недостаток старых зданий, который встречается довольно часто: отсутствие грамотной гидроизоляции фундамента, что позволяет влаге, поднимаясь, выступать на стенах внутри жилых помещений;
  • установка некачественных пластиковых окон, которые «запирают» влагу внутри комнат.
  • недостаточная теплоизоляция помещений и, соответственно, утечки тепла благодаря большой теплопроводности углов;
  • позднее включение, раннее отключение и плохое отопление в течение сезона;
Плесень.jpg

К сожалению, некоторые недостатки, которые вызывают рост грибка, практически невозможно ни предотвратить, ни устранить, поэтому нужно быть готовыми к тому, что ваша неравная борьба с вредным микроорганизмом может оказаться довольно долгой. До сих пор многие здания возводятся с серьезными нарушениями строительной технологии, то есть с плохо изолированными подвальными помещениями или явной экономией на утеплителе. Если ваша квартира находится именно в таком строении, придется признать, что здесь вы можете выиграть разовое сражение с грибком, но проиграть войну, ибо не в ваших силах исправить то, что не сделали строители.

Главным условием для полного выведения плесени является избавление от излишней влажности воздуха и поверхностей, а также (и это наиболее важно) устранение причин, которые способствуют ее появлению.

Если же вы самостоятельно строите дом или проводите капитальный ремонт квартиры, где есть возможность исправить конструктивные недостатки помещения, то самое время попробовать разобраться с плесенью. Врага надо знать в лицо, и следует для начала выяснить, к какому типу относится ваш домашний грибок.

Давайте познакомимся

Все вредные микроорганизмы, которые могут поселиться вашем доме, можно поделить на плесневые грибы (черные, серые, голубые, зеленые размывы и точки, образующиеся на плитке в ванной или области вокруг раковины на кухне), бактериальную, бурую и белую гниль (грибки гниения), живущую на бумаге и древесине, а также синие грибы (поражают дерево серо-синими разводами). Грибок синевы может проложить своеобразные дорожки внутрь массива древесины. По этим каналам влага будет постепенно поступать вглубь материала и способствовать еще большему его повреждению. Бактериальная гниль эффективно разрушает целлюлозу, в результате чего материал теряет прочность, а белая гниль поражает еще и лингин, что может привести к раскалыванию древесины. Саммой неприятной и опасной разновидностью признана бурая гниль. Она в короткие сроки «съедает» дерево полностью, превращая его в труху.

Плесень

Необходимо научиться различать непрошеных домашних, поскольку для каждого из них существуют свои специальные средства нейтрализации и уничтожения. При этом неправильное применение вполне может привести к обратному результату и окончательно испортить поверхности и конструкции.

Затирка для плитки: выбираем правильно

Грибок плесени очень любит селиться в межплиточных швах в ванной комнате и на кухне, где от него довольно трудно избавиться. Впрочем, сегодня существуют специальные цементные затирки с антибактериальными добавками, помогающие предотвратить появление плесени. Однако не всегда и правильно выбранная затирка способна спасти от колоний вредителя, так как основа большинства современных составов — цемент — водопроницаема, а значит, грибок может спокойно селится на ее влажной поверхности.

На современном рынке строительных материалов появились составы нового поколения — эпоксидные двухкомпонентные затирки для плитки, например, Litohrome Starlike от LITOKOL или Кегароху от MAPEI. Они обладают значительной механической прочностью и долговечностью, абсолютной кислотостойкостью, и, что самое главное, полностью водонепроницаемы. Подобная отделка пространства между плитками способна эффективно препятствовать размножению грибка, повреждению и размоканию мест стыков плитки.

Химическая защита

Если грибок плесени уже поселился в вашем доме, то не удастся обойтись без специальных средств его уничтожения. Для того чтобы избавиться от плесени, следует знать, что ее споры прорастают вглубь материала своим мицелием, поражая подчас и конструкции, а это означает, что тщательную обработку придется проводить не только на местах, явно пораженных грибком, но и на площадях вокруг заражения. Впрочем, лучше всего, если вы обработаете все находящиеся вблизи поверхности, на которые могут осесть летучие споры грибка.

Антисептики, предназначенные для обработки поверхностей против грибка, делятся на разводимые уайт-спиритом и скипидаром и водорастворимые. Последние наименее токсичны, а в работе с остальными разновидностями препаратов следует быть предельно острожными: вдыхание их паров и попадание средства на кожу могут быть опасны.

В качестве дополнительных свойств антисептических составов можно назвать обеспыливание и упрочнение поверхности, восстановление цвета и способность создавать водоотталкивающую пленку, а также обеспечение усиленной защиты от повторного появления грибка, активное противодействие грамположительным и грамотрицательным бактериям, кишечной палочке, стафилококкам, вирусам (в т. ч. ВИЧ и гепатитов), микозам.

Если вы проводите полноценный ремонт, а не частичную очистку, то вполне можно выбрать средство, которое добавляют в красящие составы на водной основе или, например, шпатлевку или побелку. Применяя средство для удаления плесени, необходимо четко следовать прилагаемой инструкции, так как большая часть этих составов имеет довольно высокий уровень опасности (3 — умеренно опасные, 2 — опасные). Действия по обработке проводят в перчатках, специальной одежде, а иногда и в защитной маске.

Не дадим противнику ни малейшего шанса

Перед нанесением состава грибок полностью удаляется. Если поверхность зарастания очаговая и слишком большая, то можно попробовать воспользоваться обычными моющими средствами и губкой: тщательно смыть грибок и просушить поверхность. Если вы видите, что имеет место достаточно значительное зарастание, то плесень придется удалить вместе с поверхностью (отрываете обои, счищаете краску, штукатурку, снимаете плитку, панели, пленку) либо зачистить пораженный участок грубой металлической щеткой.

Далее участки, подлежащие обработке, хорошо просушивают. Бетон, кирпич, штукатурку — специальным строительным феном или паяльной лампой, а деревянные поверхности — вентилятором или обогревателем. Затем места расположения колоний грибка обрабатывают очищающим составом против плесени. Также специалисты рекомендуют пройтись этим же очистителем по всем поверхностям в помещении, так как не исключено, что споры грибка могут затаиться в самых неожиданных местах и при повышении влажности опять начать расти.

После выполнения вышеуказанных действий следуют такие этапы работы:

  • обработка поверхности антисептической грунтовкой глубокого проникновения;
  • нанесение кистью или валиком гидроизоляционного слоя;
  • вторичная пропитка места поражения грунтом глубокого проникновения;
  • оштукатуривание поверхности или заливка стяжки;
  • шпатлевка и дополнительная грунтовка поверхности, после чего можно приступать к монтажу финишного покрытия.

Если вы не вызываете специалистов, а предпочитаете проводить обработку самостоятельно, старайтесь избегать работы со средствами, этикетки которых содержат надписи «не допускать попадания на открытые участки кожи», «не вдыхать» и т. д. Чаще всего это очень токсичные кислоты, работа с которыми требует специального снаряжения и достаточного опыта.

Не забывайте про профилактику!

Печально, но факт: полностью избавиться от заражения дома грибком очень и очень сложно. Достаточно часто можно наблюдать случаи, когда даже грамотная обработка не дает требуемого эффекта, и плесень снова и снова вырастает на облюбованных местах. Поэтому важно еще на этапе ремонта квартиры или строительства загородного дома провести профилактические мероприятия против дальнейшего появления грибка. Особенно важна обработка биоцидами в местах наиболее частого появления плесени: в ванной комнате, на кухне, в подвальных помещениях, а также на террасах или балконах. Не стоит пренебрегать внимательной проверкой гидро- и теплоизоляции помещений, тестированием вентиляции, профессиональным обследованием несущих конструкций на предмет мокнущих потолков и стен.

Напомним, что основными причинами появления плесени в доме чаще всего являются:

  • отсутствие нормальной вентиляции, что не обеспечивает циркуляцию воздуха;
  • установка водостока и отмостки, произведенная с нарушениями технологии;
  • проникновение влаги через щели в старых окнах;
  • неверная расстановка мебели: эта, казалось бы, не имеющая отношения к делу ошибка может спровоцировать внутри помещения застой воздушных потоков.

Чтобы раз и навсегда избавиться от злостного грибка и спать спокойно, осознавая, что вы действительно предотвратили его повторное появление, не забывайте тщательно следить за состоянием стен и чаще проветривайте комнаты и подвальные помещения.