Малоэтажное строительство и перекрытия

Однажды один человек собрался делать капитальный ремонт офиса и заодно реконструировать бывший зал заседаний. В последнем были высокие потолки, за счет которых можно было из одного этажа сделать два, оборудовав перекрытия по металлическим колоннам, расположенным по периметру стен. В целях экономии была приглашена некая бригада, работающая самостоятельно, а не на какую-то компанию. Они решили возвести монолитное перекрытие по профнастилу и горизонтальным балкам. Несущая способность конструкции, естественно, никем не высчитывалась. «Специалисты» все сделали аккуратно, быстро залили стяжку, а снизу оформили потолок гипсокартонном. На третий день стяжка в некоторых местах просела. Снизу, там, где уже был прибит гипсокартон, этого не было видно. Бригадир, без споров и уговоров, сам, за свой счет решил убрать все неровности, залив все дефекты и впадины так, что пол приобрел нормальный вид. Перед сдачей объекта вдруг несущие двутавровые стойки согнулись в дугу, а перекрытие стало представлять опасность. Работавшей бригады уже не было, поэтому решать проблему заказчик должен был сам.

Перекрытия

А как часто сталкиваются с этим владельцы частных домов, делая ремонт квартир, в которых есть возможность организовать перекрытия? А как сильно это влияет на стоимость ремонта квартиры в Москве? И где же искать справедливость? Вот те вопросы, которые волнуют владельцев квадратных метров, опрометчиво доверивших проведение строительных работ недобросовестным исполнителям.

Общая характеристика перекрытий

Согласно информации, представленной в учебниках по промышленно-гражданскому строительству, перекрытия необходимы для разделения зданий по высоте на чердак, подвал и этажи. Они являются одновременно несущими и ограждающими конструкциями. Более того, перекрытия обеспечивают зданию устойчивость, выполняя функцию диафрагм жесткости.

Строительство конструкций перекрытий — трудоемкое дело. Часто для их монтажа требуется специальная грузоподъемная техника. Если сравнивать стоимость работ по возведению перекрытий с общими затратами на строительство дома, то она составляет порядка 20 %. Данные конструкции должны выдерживать большие нагрузки. Перекрытия подвалов часто поддерживаются снизу опорными кирпичными столбиками, поэтому они могут выдерживать значительный вес. Междуэтажные перекрытия опираются на несущие стены и перегородки. Чердачные перекрытия, как правило, не эксплуатируются, поэтому к ним предъявляются более низкие нагрузочные требования.

Кроме всего прочего перекрытия должны обеспечивать хорошую звуко- и теплоизоляцию. В соответствии с современными нормами индекс проницаемости шума над перекрытиями не должен превышать 43–50 Дб, а индекс звукоизоляции ударов под перекрытием не должен быть больше 60–68 Дб. Например, железобетонная плита, не имеющая напольного покрытия, обеспечивает уровень ударного шума выше 80 Дб. Требования по теплоизоляции предъявляются в основном к чердачным перекрытиям и к перекрытиям, расположенным над неотапливаемыми подвалами, так как именно в этих местах жилых домов теряется до 15 % тепла.

Если условия теплоизоляции не выполнить, капли росы будут проникать вглубь чердачных перекрытий, вызывая тем самым сырость и плесень на поверхности потолка. В разных регионах норма сопротивления теплопередаче разная, это определяется СНИПом II-3-79 «Строительная теплотехника». Например, в Москве и Московской области этот показатель составляет 4,15 м 2 * °C / Вт. Пространство между балками и поверхность перекрытия формируются таким образом, чтобы отделочный материал соответствовал всем требованиям как звуковой, так и тепловой изоляции, а также пожарозащиты. В случае возгорания нижнего этажа коттеджа перекрытие должно продержаться порядка 45 минут. Следует отметить, что деревянные перекрытия, даже если они обработаны специальными огнезащитными составами, редко способны выдержать так долго, если потолок не закрыт огнезащитным материалом или штукатуркой.

Выбор строить ту или иную конструкцию перекрытия зависит от способа передачи силовых воздействий на несущие перегородки и стены. Так перегородки можно условно поделить на две группы — плитные и балочные. Также они различаются и по виду материала, из которого изготавливаются (дерево, бетон, металл). Конструкции должны соответствовать требованиям на изгиб, который в свою очередь составляет 1 / 200 до 1 / 400 общей длины помещения.

Рассмотрим виды перекрытий. Все расчеты делаются для конструкции размером 10 x 10 метров.

Балочные перекрытия

В малоэтажном строительстве балочные перекрытия занимают серьезное положение. Балки легко монтируются на несущие стены. Благодаря неоднородности материалов междуэтажная звукоизоляция существенно улучшается. Балки изготавливают из дерева, железобетона, металлических двутавров или мощных швеллеров.

Балочное перекрытие

Для организации перекрытия балки укладываются на расстоянии 0,6–1 метр друг от друга. Если они изготовлены из металла или дерева, то максимальной длиной между близлежащими опорными точками будет 6 метров. Если они сделаны из армированного железобетона — не более 9 метров.

Выбирая проект для строительства дома, следует непременно учитывать данные размеры, чтобы потом не пришлось тратить деньги на приобретение специальных несущих конструкций, предназначенных для большепроемных перекрытий. Междубалочные вставки нужно укладывать так, чтобы нижняя часть перекрытия была относительно ровной, что крайне важно для нашивки потолка.

Металлические и деревянные балки не требуют использования грузоподъемных механизмов, но вот для установки железобетонных конструкций понадобится подъемный кран. Балка длиной в 5 метров имеет вес около 1 тонны. Она стоит порядка 3 тысяч рублей. Практика предполагает и самостоятельный отлив железобетонных балок, который происходит непосредственно на месте перекрытия. Этот процесс достаточно трудоемкий, и для его реализации потребуется много времени. Так как шаг между балками равняется одному и менее метров, для первого этажа потребуется изготовить около 18 штук длиной 4,6–4,8 метра.

Под будущей балкой возводится временная стена, состоящая из блоков или кирпичей, уложенных без применения раствора. С их помощью выкладывается U-образный лоток, внутренняя высота и ширина которого соответствуют внешним размерам балки, а именно — 20 x 30 или 30 x 30 сантиметров. Внутренняя часть такого «желобка» застилается полиэтиленовой пленкой либо промасленной бумагой. На дно этого лотка кладется объемный каркас, сваренный из арматурной стали, диаметром 14–16 миллиметров и длиной 4,8 метра, или связанный. Количество прутков — 6–8. Следует помнить, что для предотвращения коррозии все нужно сделать так, чтобы арматура не выходила на поверхность балки. Для этой цели под каркас подкладываются камешки. С боковых подмостей лоток заливается тяжелым бетоном, смесь вибрируется и утрамбовывается. Через 20–25 дней временная кладка разбирается, кирпич далее используется для стен второго этажа. Одна такая балка обойдется примерно в 1800 рублей. Трудозатраты в расчет не берутся. Бетон, необходимый для заливки, в готовом виде стоит около 600 рублей (0,3 куба, М 400).Если изготовить его самостоятельно в бетономешалке по проверенному рецепту, то получится, естественно, дешевле. Арматуры потребуется около 60 килограммов, что обойдется примерно в 1200 рублей.

На многих железобетонных предприятиях выпускаются облегченные варианты плит перекрытия с весом порядка 100 килограммов. Ими можно закрывать самодельные балки.

Без использования техники можно монтировать перекрытия из металлических двутавров М16–М20. Для этого потребуется примерно 90 погонных метров изделия общим весом более 2 тонн. Одна пятиметровая балка обойдется в 2300 рублей. Чтобы заполнить проемы придется использовать легкобетонные вставки, деревянные щиты, накат из дерева или облегченные железобетонные плиты.

Для частных строителей значительный интерес представляют перекрытия с использованием деревянных балок. Они легкие и удобные, отличаются высокой прочностью и более низкими ценами. Перед монтажом их следует покрывать слабым раствором фтористого натрия, железного или медного купороса. Это необходимо для защиты от гниения. Раствор необходимо наносить в 2–3 слоя.

Там, где балки будут опираться на наружные стены, нужно нанести более действенное антисептическое покрытие. Проще всего — смазать концы балок мастикой и обернуть их толем. Если конец скошенный — его не смазывают. Нишу для опирания можно не обшивать досками, однако тогда нужно будет заделать свободное пространство раствором для исключения воздухообмена между внутрикомнатным пространством и нишей. При использовании балок из дерева перекрытия монтируются из дощатых материалов. В целях пожарной безопасности потолок обшивается гипсокартоном или штукатуркой.

Верхняя часть перекрытия засыпается слоем песка. Это делают для усиления звукопоглощения и закрытия теплоизоляции до верхнего уровня балки. По лагам настилается дощатый пол. Для улучшения звукоизоляции деревянного междуэтажного перекрытия пол и потолок можно конструктивно разделить.

В несущей стене делаются две ниши, которые располагаются на разных горизонтальных уровнях. Рядом с ними монтируются балки, причем в качестве несущей балки для потолка можно использовать толстую доску, которую закрепить вертикально ребром в нише. Данный метод увеличивает стоимость строительства перекрытия, однако он же и улучшает эксплуатационные характеристики конструкции в целом.

Покупка 18 деревянных балок с сечением 100 x 180 и длиной 5 метров обойдется примерно в 5 500 рублей. Доски, которые потребуются для изготовления щита в 100 метров квадратных, будут стоить порядка 7 700 рублей. Заполнение утеплителем — 10 000 рублей. За лаги придется отдать около 3 300 рублей. Таким образом, общая стоимость составит 26 500 рублей. Цена обшивки потолка и настила пола во внимание не принимается.

Плитные перекрытия

Плитные перекрытия являются безбалочными, несмотря на это они долговечны, несгораемы и прочны — и это еще не весь список их достоинств. Известны случаи, когда в результате сильного пожара выгорал весь этаж, в то время как имущество над перекрытием оставалось в целости.

Железобетонные панели

Несущая способность заключается в плите, которая в соответствии с конструктивными размерами может опираться по двум, трем и четырем стенам. В сфере гражданского строительства наибольшим спросом пользуются железобетонные плиты с гладким потолком. Для усадеб и коттеджей рекомендуется использовать плиту марки 7ПК, так как она имеет наибольшее количество вариантов по длине и ширине. Монтаж производится при помощи автокрана. Важно учесть, что глубина опирания не должна быть меньше 120 миллиметров, в противном случае может произойти обрушение.

Железобетонное перекрытие

Армирующий междуэтажный бетонный пояс в толщину должен быть не менее одного слоя кладки. В него закладывается продольная или сетчатая арматура в соотношении 0,5 % от количества бетона. В зоне опирания слой выравнивающего раствора не должен быть больше 15 миллиметров.

В строительной индустрии осваиваются все новые и новые виды облегченных плит перекрытий. На рынке данной продукции можно встретить и многослойные, и полистиролбетонные, и пенобетонные изделия. Они намного легче железобетонных аналогов и отличаются более высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

Железобетонные конструкции дороже все остальных видов перекрытий. Пустотная плита обойдется примерно в 2 500 рублей. Монтаж будет стоить 300 рублей за штуку. Чтобы закрыть условный пролет этими плитами потребуется около 30 000 рублей.

Монолитные перекрытия

В сложные архитектурные контуры здания отлично вписываются монолитные перекрытия. Их высокая технологичность является причиной постоянного развития этого направления строительства. С каждым днем технические характеристики монолитных перекрытий улучшаются, этому способствует быстроразвивающийся технический прогресс и постоянное освоение новых строительных материалов.

Существует масса способов получения монолитного перекрытия, в частности к ним относятся: заливка по профнастилу, балкам, горизонтальной несъемной или съемной опалубке. Одной из самых дешевых и прогрессивных технологий считается конструирование перекрытия по несъемной опалубке. При строительстве коттеджей этот вариант наиболее приемлем, так как он удовлетворяет всем техническим требованиям.