О мошенниках по ремонту

Статья посвящена профессионалам-труженикам

«...сын, делай всё как для себя,
знай цену своему труду и ты никогда
не будешь без работы...»

Рано или поздно, дома или на работе ремонт приходится делать каждому. И каждый, уважающий себя мужчина и большинство женщин считают себя крупными специалистами в этой области, если им хотя бы раз в жизни, приходилось клеить обои своими руками. Но минуло то время, когда ремонты было принято выполнять самостоятельно, да и их уровень был примитивным. Сейчас на слуху евроремонт, элитный ремонт, ремонт бизнесс-класса, VIP и т.п. Аббревиатуры новомодные, но как ни странно, технологии в основном те же, что и 30 лет назад. И ГОСТы и СНиП тех же лет, с некоторыми доработками, действуют до сегодняшнего дня. Так в чём же разница? Прежде всего в исполнении всё тех же ГОСТов, на которые в недалёком прошлом отделочники внимания не обращали. Важнее был план сдачи объектов. Да и сейчас квартиры с муниципальной отделкой копируют соцреализм. Главное отличие нынешних ремонтов в сложности исполнения «навороченных» дизайн-проектов, применении новых технологий, дорогих эксклюзивных материалов и оборудования. Бум евроремонтов прошёл лет 10 назад. В последующие годы стабилизировались цены на материалы и работы. Мы все давно усвоили сколько стоит хлеб, колбаса, бензин, т.к. с покупкой перечисленного сталкиваемся ежедневно. Не станем задёшево покупать некачественный продукт, но и переплачивать тоже. Однако, ремонты делаются не каждый день, и уверенность в собственных знаниях и навыках зачастую нас подводит.

осторожно, мошенники

Мы отметили, что цены на работы и материалы для ремонта стабилизировались, однако откуда тогда такой разброс по расценкам предлагаемых отделочных услуг? Исходя из непростой экономической ситуации в стране ужесточилась борьба между отделочными компаниями и бригадами за клиента. Многие из них, работающих официально и добросовестно, не выдержав конкуренции с «дикими» бригадами и демпингующими однодневками, прекратили своё существование. В это непростое время активизировались «мошенники по ремонту». Для большинства заказчиков, при выборе Подрядчика, основным критерием становится «цена вопроса». Но квалифицированный труд и качественные материалы имеют свою давно устоявшуюся цену. С 2013 года расценки по работам (в среднем по Москве) практически не выросли. А возможно ли платить хорошему специалисту меньше, чем два года назад, если цены на продукты и т.п. в магазинах существенно изменились и не в сторону снижения?

Так откуда же берутся неоправданно низкие расценки на работы в компаниях?

  1. Компании-однодневки — комментарии не требуются.
  2. Экономия компаний на уровне профессионализма рабочих (гастарбайтеры, приезжие с Восточной Украины, россияне-полеводы и землепашцы, приехавшие попытать счастья в Москве и т.п.) - прогнозируемый уровень ремонта известен. Низкооплачиваемые рабочие, обычно проживают на объектах, нередко болеют, в том числе гепатитом или туберкулёзом. Прокуренные стены, загаженные санузлы, забитая канализация и это ещё не все последствия ремонта. Ну а электрика, отопление, сантехника, установленные по критерию «подешевле», не мина ли замедленного действия?
  3. Нередко компании демпингующие по ценам, не собирающиеся в полном объёме выплачивать оговоренную зарплату наспех набранным специалистам. Им доводят, что «клиент не платит» и рабочие после этого вымещают злобу на объекте (замурованные в штукатурку яйца, запененные трубы, испорченные маслом стены и т.п.). Переделка сопоставима по стоимости с новым ремонтом.
  4. «Заключить договор по min цене, а затем раскручивать клиента». Осмечиваются не все работы. А когда появляется необходимость в выполнении не учтённых производственных операций, расценки «на незасвеченные в смете» берутся в разы выше базовых. В одной компании при приёме прораба на работу было сказано: «Ваша зарплата — это деньги, на которые вы сможете раскрутить клиента сверх сметы», «всё что сверх сметы — ваше».
  5. «Снять сливки и уйти с объекта». Расценки на черновые работы берутся реальные, или даже завышенные. А на чистовые, завершающие работы, нереально низкие. Конкурентов обогнали , а когда «сливки сняты» и под любым предлогом с объекта уходят, даже с небольшими потерями. Но на остаток сметных средств да ещё на доделки хозяину квартиры желающих найти не представляется возможным. Это самый распространённый в последние месяцы метод скрытого мошенничества.

Заметно оживились в последние месяцы недобросовестные продавцы стройматериалов. Всем понятно, что не могут продаваться материалы дешевле, чем официальными производителями и их дилерами, т.е. ниже закупочных цен. Однако, интернет пестрит объявлениями на 10, на 20, и даже 30% дешевле.

Самый опасный вариант: интернет-магазин, поставка материалов по предоплате. Средства массовой информации приводят множество примеров обмана покупателей на десятки и сотни тысяч рублей.

Но даже и расчёт по факту поставки товара, клиента зачастую не спасает. Вы не знаете, что в Ваше собственное жилище привезли по цене на 20% ниже рыночной. Самый безопасный вариант, когда фирменную штукатурку перепаковывали в мешки с маркировкой производителя (под фирменные, но на 5 кг вмещающих материала меньше). Клиент этого не заметит, а стоимость ниже. Имеют место случаи, когда дорогие смеси ссыпаются, разбавляются дешёвыми аналогами и по новой перепаковываются в фирменную тару. И Вам ещё крупно повезёт, если штукатурку разбавят не асбестом, а чем то нейтральным, не влияющим негативно на здоровье человека.

Объявляемая клиенту цена будет так же существенно ниже, если, при так называемом «евроремонте», применять самые дешёвые материалы, малоизвестных брендов с малоизученными эксплуатационными свойствами и характеристиками. Но высокого качества работ, как правило, невозможно добиться применяя низкосортные материалы.

Ещё один вариант существенного удешевления: применение материалов для наружных работ для отделки жилых помещений. Они не имеют гигиенических сертификатов для жилых помещений с соответствующими критериями и поэтому стоят дешевле. Например, мало кто из строителей, не говоря уже о Заказчиках, представляют себе разницу между влагостойкой фанерой (для внутренних работ) и водостойкой (для устройства опалубки и др. наружных работ). Водостойкая фанера, предназначенная для эксплуатации в различных погодных условиях и содержит фенол-формальдегидные смолы в количествах в разы превышающие предельно допустимые для жилых помещений. Она не имеет гигиенического сертификата и, естественно стоит дешевле, но «травить» жильцов квартиры будет долгие годы.

Отдельный сегмент: сантехнические комплектующие. Очень много подделок и аналогов на рынке. Например, если в целях экономии поставить шаровые запорные краны, наиболее распространённые, китайские силуминовые (лёгкий сплав с пузырьковыми пустотами в теле металла), а не импортные или отечественные из медно-бронзовых сплавов (разница в цене небольшая 300-400 руб.), вы будете жить как на вулкане. В любой момент силуминовый кран может разрушиться даже без динамического воздействия. Последствия предсказуемы, экономия не сопоставима.

Примеров можно приводить ещё много. Голь на выдумки хитра. Нужно помнить, что невозможно сделать качественный ремонт некачественными материалами. Средства, оплаченные за добротную работу могут быть потеряны, если контрафактная штукатурка через год-два осыплется. А ведь переделать, в таком случае, ремонт обойдётся существенно дороже (хотя бы из-за демонтажа и порчи качественных и дорогих сопутствующих и чистовых материалов). Материалы для внутренней отделки следует покупать у дилеров, крупных поставщиков или в специализированных магазинах.

Несколько слов нужно уделить «преимуществам подешевле» при найме частных бригад. Среди них есть и очень даже неплохие. Они знают себе цену, их передают «из рук в руки». Осознавая, что клиент никуда от них не денется, некоторые позволяют себе «вить из него верёвки». В итоге ремонт, с условными гарантиями, нередко обходится подороже чем в самой «крутой» компании. А бригады без рекомендации это «русская рулетка» с непредсказуемым финалом. Вариант 50x50 — можно получить добротный ремонт, а могут и «нахалтурить». Обидятся на заказчика, двери и ванну с унитазом из квартиры вывезут. И спросить не с кого, и доказательной базы нет, т.к. юридические документы, как правило, не оформляются. Главный недостаток почти каждой бригады — человеческая слабость. «Урвав» объект не хочется ни с кем делиться, и поэтому на квартире обычно работает min количество специалистов. Меньше людей — выше доход. Маляр делает и электрику, а электрик сантехнику и т.п. Строители могут быть и неплохие, но не может человек быть талантлив во всём. Специалист широкого профиля — это должно насторожить. Зачастую главный лозунг в бригаде «глаза боятся, а руки делают».

Лучший вариант — компания по рекомендации. В случае, если в фирме применяется бригадный подряд, попросите поставить на ваш объект рабочих, которые трудились у рекомендателей. Возможно придётся подождать, но так будет надёжнее.

ремонт инструменты

Если у Ваших знакомых нет позитивного опыта в ремонте и рекомендовать некому, тогда подбирать исполнителей ремонта придётся по рекламе, и наиболее вероятно, в интернете. Вариант не так уж плох, а зачастую и не хуже чем по рекомендации. Главное, разумно подойти к выбору Подрядчика. Не выбирайте в ТОП 10 (дорогая реклама оплачивается за счёт Клиентов). Сначала оцените уровень, качество информативности сайта, фотографии выполненных проектов, а затем звоните и общайтесь со специалистом. Определите для себя критерии по которым будете заниматься подбором. Желательно оценить следующие параметры:

а) Продолжительность деятельности компании (лучше, если не менее трёх-пяти лет — проверить легко пользуясь открытыми каналами в интернете).

б) Виды деятельности (чтобы «пекарь не точал сапоги» — выясняется аналогично).

в) Наличие лицензий (СРО), допусков, разрешений — на сайте Ростехнадзора.

г) Состав рабочих; есть ли штатные рабочие? Лучше если специалисты узкопрофильные (штукатуры, электрики, сантехники и т.п.). Желательно чтобы они были местными жителями. Не допускайте, ни под каким предлогом, проживания рабочих на объекте.

д) Смета должна раскрывать технологии выполняемых работ и объёмы по каждому помещению (так проще контролировать). Материалы должны быть описаны подробно (объёмы, цена, название, производитель и т.п.).

е) Договор: указываются ли сроки начала работ и их окончания. Порядок контроля Заказчиком и отчётность Подрядчика.

ж) Офис: выяснить давно ли компания занимает помещение, оценить состав правоустанавливающих и лицензирующих документов, убедиться в компетентности сотрудника составившего Вам смету (не исполнялась ли она на стороне), познакомиться с прорабом, попросить показать его объект, если возможно, на промежуточном этапе работ (оценить компетентность рабочих и качество работ, порядок на объекте, применяемые материалы и т.п.).

Рекомендации для начинающих ремонт

  1. Помните, что качество работ не зависит от их стоимости. Любой ремонт должен быть качественным и соответствовать требованиям ГОСТов и СНиП. Стоимость работ напрямую зависит от сложности их исполнения.
  2. Нельзя приступать к работам без юридического оформления взаимоотношений между Сторонами.
  3. При выборе компании наведите справки о дате её открытия, разрешённых видах деятельности и действующих лицензиях (СРО) и допусках. Остерегайтесь организаций с историей менее 3-5 лет, не входящих в состав СРО и предоставляющих нереальные гарантии (3, 5 лет, пожизненно и т.п.).
  4. При выборе материалов позаботьтесь не только о их качестве и долговечности, но и экологичности (это Ваше здоровье).
  5. Даже если со средствами совсем туго, не экономьте на электротехнических и сантехнических работах. Исполнять их поручайте профессионалам и материалы должны быть надёжными.
  6. Капитальный ремонт или первоначальную отделку в квартире необходимо выполнить один раз правильно, добротно и из хороших материалов. Он Вам прослужит долго и будет приносить экономию все последующие годы (на косметических ремонтах и переделках).
  7. Если не уверены в своих знаниях технологий ремонта и нанятых Вами отделочниках, привлекайте специалиста (или профильную компанию) по надзору за строительными работами.

Не всё так драматично на рынке отделочных услуг. И не всегда низкая цена работ это «развод клиента». Средний возраст профессионалов-отделочников в столице около 50 лет. Они, как правило, получили в своё время профильное образование, освоили новые технологии и имеют многолетнюю практику работ на самых разных объектах и с самыми разными Заказчиками. Это достойные, порядочные люди и высококлассные специалисты. Тяжкий труд и низкая рентабельность не привлекают в отделочники молодёжь в постсоветское время. Качество работ у «не вчера» сформировавшихся компаний и бригад, как правило, достойное. Характерный недостаток — затягивание сроков завершения работ. Основные причины две:

  1. Клиент долго принимает решения и поставляет чистовые материалы.
  2. Организация работ на объекте и демографические сложности на рынке отделочных услуг.

Современная отделка квартиры (особенно по дизайн-проекту) — ручной труд по достижению эксклюзивного результата. Быстро, качественно и дёшево достичь его не представляется возможным.

ремонтная бригада

Благополучного вам ремонта!
Бесплатная горячая линия «Антихалтура» компании «Триколор»
тел. 8(495) 928-90-48 до 23.00 ежедневно.