Поклейка обоев

Одним из самых популярных видов отделки стен является оклейка обоями. Перед поклейкой обоев необходимо подготовить стены. Технология процесса схожа с тем, как готовят стены и потолок к покраске, то есть необходимо удалить старые обои и побелку, замазать имеющиеся дыры и трещины, при необходимости, оштукатурить стены, зашпаклевать и загрунтовать поверхности. Поверьте, никакие, даже самые дорогие обои не будут смотреться на кривых стенах. Если обои очень тонкие и есть вероятность, что они будут просвечивать, можно предварительно покрасить стены одним слоем водоэмульсионной краски.

Рассчитать количество рулонов очень просто. Сначала посчитаем количество целых резов — полотнищ обоев от потолка до пола. Откладываем на рулетке ширину обоев и идем по периметру оклеиваемого помещения, считая, сколько резов уложится. Окно можно пропустить, так как под и над окном клеятся небольшие куски обоев, они еще останутся при раскраивании обоев. Далее считаем, сколько целых резов получается из одного рулона. Здесь важна высота помещения, длина рулона (обычно 10,5 метров), есть ли рисунок на обоях и каков размер подгонки (указан на этикетке рулона). Если рисунок крупный, то размер подгонки может быть около 30 — 60 см.

Современные обои полагается клеить встык, в этом случае направление оклейки не имеет значения, но по давней традиции, лучше начать от окна, на всякий случай. Первое полотнище – самое главное при поклейке обоев. Оно должно быть приклеено идеально ровно. Смещение на несколько миллиметров, приведет к тому, что дальнейшие полотнища будут заметно искривлены. Чтобы этого избежать, следует нанести на стену вертикальную линию. От угла отмеряют расстояние, равное ширине полотнища минус 1 - 2 см. на загиб.