Посинения на древесине: лечить или нет?

Самым популярным материалом, который используется, когда затевается стройка или ремонт квартир, несмотря на технический прогресс и новейшие разработки, по-прежнему является древесина. Это связано и с его техническими характеристиками, и с тем, что стоимость ремонта квартиры в Москве может стать значительно меньше, если применять дерево, а не, например, металлические элементы. Увы, но древесина подвержена различным повреждениям и быстро покрывается темно-серыми пятнами и синими разводами. При сыром воздухе и высокой температуре летающие грибковые споры быстро делают свое дело. Что же делать? Надо ли избавляться от пораженного материала или его можно спасти? Попробуем разобраться.

Правильная заготовка

Почему происходит потемнение дерева? На самом деле все просто. Дерево — это биологический материал, который имеет собственную определенную влажность. Микроскопические споры плесени и грибка, свободно перемещающиеся по воздуху, оседают в питательной среде и начинают там активно размножаться. Этот процесс, к сожалению, никак нельзя предотвратить. В ходе строительства или когда, например, производится ремонт офиса, древесину обрабатывать затруднительно. Что же делать? Во-первых, правильно выбрать материал. Наиболее качественной считается зимняя древесина. Она заготавливается в тот период, когда температура окружающей среды не превышает 10 °C. Такие условия естественным образом заставляют вымораживаться влагу из пор. Зимние заготовки имеют оптимальный процент влажности — 10–12, а то и 8 %. Такая древесина наименьшим образом подвержена заражению грибками и плесенью.

Посинения на дереве

За счет отсутствия естественного вымораживания заготовленная летом древесина в виду активности строительного сезона порой сразу же идет на распил и поступает в продажу. Она сырая, и поэтому ее использование грозит неприятностями. На дереве не только могут появиться синие пятна, оно может еще и деформироваться. Особенно это относится к доскам, поскольку чем меньше сечение, тем легче грибку проникнуть внутрь. Собственно, именно поэтому синева на брусе — это довольно редкое явление.

Во-вторых, лучше приобретать асептированную древесину, особенно если строительство обещает быть долгим или вы запасаетесь материалом впрок. Данный материал целиком вымачивают в защитном растворе в заводских условиях. Равномерного слоя вполне достаточно для предотвращения распространения грибка по поверхности изделия, что значительно повышает его срок годности.

Вы можете и самостоятельно пропитать купленные доски. Для этого вам потребуется распылитель, валик или кисть. Однако дело это довольно трудоемкое. Лучше всего брать не тонирующую пропитку-антисептик, который не образует пленки на поверхности материала.

Грибок, окрашивающий древесину в синий цвет, — не единственный вредитель, который может испортить строительный материал. Однако в отличие от прочих поражений синева является опасным симптомом, так как она не просто проникает глубоко внутрь, но и предшествует гниению.

Спасти или выбросить?

Если синева поселилась на строительном материале или на готовой конструкции, от нее необходимо избавляться. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Отбелить ее можно специальными составами. Однако первым делом следует просушить поверхность, проветрить помещение — в общем, сделать все возможное, чтобы избавиться от излишней влажности.

Отбеливатели для древесины чаще всего производят на основе хлора. Например, это «Неомид 500», «Сагус+», «сенеж ЭФФО». Не всегда можно удалить синеву с первого раза. Поэтому обычно проводят повторную обработку поверхности. После отбеливания дерево следует помыть. Это необходимо, чтобы избежать высолов. Затем его сушат. Только потом можно оценить результат проведенной работы.

Отбеливатель

Важно учитывать, что отбеливатели эффективны только в случаях, когда споры проникли не очень глубоко и не затронули сердцевину. Порой легче выбросить стройматериал, чем его реанимировать. Глубина проникновения пропиток в среднем составляет 3 мм. Если невооруженным взглядом видно, что поражение древесины чрезмерно велико, если внутри она темная, почти темная и имеет рыхлую структуру, то отбеливание никак не поможет.

Микстура для дерева

Произведя процедуру отбеливания, можно приступить к нанесению защитного слоя. Для этого используют антисептики. Они могут образовывать и не образовывать пленку на обрабатываемой поверхности. Последние требуют проведения регулярной обработки, поскольку входящий в их состав биоцид быстро вымывается под воздействием осадков. Антисептики, не образующие пленку, а также грунтовки по дереву наносятся перед дальнейшей покраской (эмалью, прозрачной лессирующей или полностью покрывающей влагостойкой краской). Также их наносят на древесину, которая впоследствии будет закрыта отделочными материалами, в частности, сайдингом.

Грунтовки довольно глубоко проникают внутрь древесины, они создают паропроницаемое покрытие и часто содержат УФ-фильтры. На поверхности они образуют эластичное покрытие, которое способствует лучшей адгезии с краской или эмалью. Среди них есть и те, что можно наносить на сырую древесину, влажность которой не превышает 40 %. Также грунтовками можно покрывать части конструкций, которые будут постоянно находиться под воздействием неблагоприятных факторов. К таким составам относятся Belinka base, «АКВАТЕКС» и грунт-пропитка ВДАК «По дереву».

Акватекс

Составы, образующие пленку, не только защищают поверхность, но и создают декоративный слой, который придает древесине приятный оттенок. Как правило, производители предлагают потребителям около 10–15 цветов на выбор. Антисептики также защищают дерево от выгорания и осветления.

Для внутренних работ используются грунтовки и краски на акрилатной основе. Такие составы отличаются хорошей тиксотропностью (то есть не стекают) и не имеют неприятного запаха.

Для наружных работ лучше всего выбирать краски на основе растворителя — алкидные лазури. Они создадут более прочное покрытие.

Применяя акрилатные пленкообразующие покрытия, следует помнить, что их цвет проявляется лишь после полного высыхания. Алкидные же имеют в своем составе различные воски и масла, обеспечивающие особую прочность покрытия.

Итак, в большинстве случаев древесину спасти можно. Однако никакие производители антисептиков не гарантируют того, что синева не вернется вновь. Повторных проблемх можно избежать, если своевременно обрабатывать древесину соответствующими составами, следить и ухаживать за ней. Так любое здание и конструкция простоят долго, радуя своей красотой и безупречностью.