Проблемы с перепланировкой

Небезразличный к своему дому человек всегда хочет, чтобы он выглядел красивым и уютным. К сожалению, родное жилище часто обладает целым рядом недостатков, которые препятствуют приближению к идеалу. Именно тогда человек задумывается, где делают ремонт квартир в Москве «под ключ», что предполагает наибольшие переделки при минимальных физических вложениях со стороны владельца квадратных метров.

Безусловно, стоимость ремонта квартиры в Москве, да еще и «под ключ» немаленькая, но если есть возможность, почему бы ею не воспользоваться? Следует отметить, что даже самые значительные переделки не запрещаются законом. Однако чтобы соблюсти все формальности, нужно сильно попотеть.

Перепланировка

Нет хождениям по инстанциям!

Мосжилинспекция в соответствии с Постановлением правительства столицы №73–ПП, взяла на себя обязательства межведомственной комиссии по согласованию и оформлению перепланировок. В связи с чем достаточно лишь сдать туда весь пакет документов и по прошествии 20 дней получить результат — разрешение или аргументированный отказ.

Такое преобразование можно назвать прямо-таки революционным. Раньше граждане могли годами ходить по инстанциям, в том числе, если они делали ремонт офиса. Теперь же достаточно два–три раза сходить в Мосжилинспекцию, в которой в режиме «одного окна» сотрудниками этой госструктуры принимаются и рассматриваются заявки от населения, проверяется комплектность документов.

Если в квартире планируются незначительные изменения, то для согласования потребуется только эскиз, если же перепланировка будет более серьезной, то надо будет представить проектную документацию. Однако даже в этом случае правительство идет навстречу гражданам, поручая соответствующей организации, куда следует обращаться для составления проекта, проведение всех необходимых согласований. В ряде случаев пока что еще необходимо самостоятельно получать разрешения в санитарной и пожарной инспекциях, но на данный момент ведется работа по исключению этих ведомств из списка согласующих инстанций.

Балконы, двери, лоджии

Согласно постановлению «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» одни мероприятия требуют обязательного составления проекта, а другие — только эскиза. Например, если появилось желание объединить туалет и ванную комнату, понадобится только эскиз, а чтобы остеклить лоджию, придется составлять проект. Казалось бы, по логике все должно быть наоборот, однако на самом деле так думают лишь дилетанты.

Консультанты Московской жилинспекции разъясняют, что первый случай предусматривает, по сути, только разбор перегородки между помещениями. Такую работу можно выполнить, имея один лишь эскиз, причем даже в тех случаях, когда передвигаются ванна, раковина и унитаз. Зато установка дополнительного энергоемкого оборудования, как то мощная гидромассажная ванна, сауна и пр. требует наличия проекта.

Когда речь идет об остеклении лоджии либо балкона, установки кондиционера или внешней антенны, тогда важно не забывать о подготовке и согласовании проекта в Москомархитектуре. Это связано не только с тем, что после проведения работ изменится внешний вид фасада здания.

Пристройка балкона

С эстетической точки зрения эту проблему в основном рассматривают архитекторы. Инженеров же Мосжилинспекции больше волнуют вопросы безопасности. Это связано с тем, что иногда, желая сэкономить, вместо прочного стекла заявители ставят на балконах и лоджиях тоненькие стеклышки, способные разбиться при попадании любого предмета, упавшего сверху. Если это произойдет, стекла полетят вниз — а это смертельная опасность для людей, проходящих в этот момент под окнами.

Чтобы установить металлическую дверь в имеющийся проем, оформлять перепланировку не нужно. Однако здесь следует помнить о соседях, которым ваша дверь может потом мешать входить и заходить в свои квартиры. Также в данном случае не будет лишним посоветоваться со специалистами из пожарной инспекции.

Жилье в новостройках

Застройщики стали практиковать сдавать дома в эксплуатацию без перегородок и сантехники. Это, безусловно, отзывается на простых гражданах, ведь им приходится доделывать то, что не завершили строители, да еще и согласовывать все это с Мосжилинспекцией, предварительно составив проекты. Ситуация могла бы сложиться совсем иначе, если бы в БТИ кроме санузлов в плане указывались бы хоть и не построенные, но уже намеченные перегородки. Если такая планировка устраивает покупателя квартиры, то он просто возводит стены, не тратя время на согласования. Если же такое расположение комнат новому владельцу не нравится, то он волен оформлять перепланировку в соответствии с новым проектом.

Штраф для нарушителей

Режим и срок перепланировки устанавливаются Мосжилинспекцией в соответствии с данными, предоставленными заявителем. Эти сведения отмечаются и в заявке, и в соответствующем журнале. Следить за ходом перепланировки обязан контролер, с которым хорошо бы познакомиться заранее, чтобы случайно не впустить в свой дом кого попало. Контролерами бывают как сотрудники инспекции, так и работники ДЭЗа. Реализацией постановления занимаются окружные инспекции, функция которых — надзор за переустройством квартир.

Заявитель обязан соблюдать указанный режим работы. Если у него не получается укладываться в заявленные сроки, он должен обратиться в инспекцию для объяснения причин задержки. Если этого не сделать, на нарушителя будет наложен штраф в размере 20–25 МРОТ. В некоторых случаях, которые предусмотрены в административном Кодексе РФ, инспектор может ограничиться только предупреждением, посчитав, что нарушение не заслуживает применения штрафных санкций.

Перепланировку не рекомендуется начинать без предварительного согласования с Мосжилинспекцией. В противном случае действия владельца квартиры будут рассматриваться как незаконные, а следовательно, повлекут за собой наложение санкций в виде штрафов. Если на нарушителя не подействовали ни предупреждения, ни штрафы, то власти вправе вынести судебное решение о лишении владельца прав собственности и выставлении квартиры на продажу.

Нарушением является несоблюдение заявленного проекта. Хозяевам не удастся расширить помещение ванной комнаты за счет прихожей или коридора, если это не значится в проекте. В этом конкретном случае меняются параметры квартиры, проверяющий инспектор, без сомнения, заметит это. Чтобы устранить нарушения, придется потратить дополнительные средства.

Вырабатываем новую привычку

В округах Мосжилинспекция создала свои службы. Они являются ее структурными подразделениями, и следовательно, подчиняются единым требованиям работы, которые предусмотрены должностными инструкциями. Таким образом, любые проблемы, которые возникают в окружных инспекциях, можно с тем же успехом решить и в главном офисе. Считается, что все руководители Мосжилинспекции действуют от лица мэра и по его поручению и не имеют права его подводить.