Сауна или баня в вашей квартире

Лето — время строительства. Впрочем, не будем вспоминать ремонт офиса, лучше подумаем о частной жизни и сопровождающих ее небольших радостях. Давайте сгеодня поговорим о бане. После трудной рабочей недели хочется сходить в баньку, расслабиться, но, увы, далеко не у каждого есть такая возможность. Если вы планируете ремонт квартиры или капитально переделываете существующее жилье, то есть повод задуматься: возможно ли устроить баню или сауну в городской квартире? Мы не задаемся вопросом, зачем. Широкая русская душа любит баню практически так же, как и быструю езду, березки и борщ. Попариться в баньке, щедро получить по бокам ароматным веником, а потом выскочить и прыгнуть прямо в ледяную воду… впрочем, такой размах не выдержат даже самые роскошные апартаменты.

Сауна

Если серьезно, то в нашем неверном климате роль бани и даже сауны трудно переоценить. Как часто после промозглого дождя и холодного ветра только возможность как следует прогреться спасает нас от неминуемой, казалось бы, простуды. Конечно же, дома не будет того ощущения парной, как в просторной деревянной русской бане где-то за городом, но небольшая мини-банька все равно будет лучше и полезнее, чем обычная теплая ванна, которой нам в большинстве случаев приходится довольствоваться после тяжелого трудового дня.

Итак, с чего стоит начать? С осознания того, что стоимость ремонта квартиры в Москве и так составит впечатляющую сумму, а сауна или баня увеличит расходы, и того, что в условиях многоквартирного дома вам понадобится разрешение для установки дополнительного оборудования, без которого дома не попаришься. В связи с подключением дополнительных приборов возникает нагрузка на электросеть и придется пройти некоторые бюрократические процедуры, чтобы выяснить, дадут ли вам добро на благое дело.

Бани условно подразделяются на несколько типов по степени влажности воздуха. Если вспомнить о ключевых странах, где были особо развиты банные традиции, то идя с Востока на Запад, вспомним следующие виды:

  • турецкий хаммам (наибольшая влажность воздуха);
  • русская баня (значительное количество пара);
  • финская сауна (самый сухой вид банных процедур).

Высокая влажность, как многим известно, переносится значительно сложнее, чем низкая, так что на основе банных традиций можно делать выводы о характере народов, выбирающих тот или иной вид бани.

Сауна является самым щадящим вариантом, а хаммам можно посоветовать только тем, кто любит и ценит острые ощущения и, к тому же, не страдает гипотонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но вернемся к нашим городским небольшим квадратным метрам. Поскольку классическая турецкая баня предполагает наличие нескольких комнат-ниш вокруг парной, соорудить подобное дома у нас не получится, если мы не владеем расширителем пространства, впрочем, идею хаммама можно приберечь для дачного участка или спортивно-оздоровительного комплекса. В квартире уместнее всего будет выглядеть мини-парилка или сауна.

Самое время вспомнить о замечательном изобретении богатого на комфортные новинки XX века — инфракрасной кабине. Современная сауна на основе инфракрасной кабины позволяет с легкостью менять настройки, устанавливая различные режимы влажности воздуха и температуры в зависимости от ваших пристрастий или пожеланий ваших домочадцев. Однако чтобы ничто не омрачило ваше грядущее времяпрепровождение, полезное для души и тела, следует с большим вниманием и тщанием подойти к выбору и обустройству домашней сауны.

На рынке вы можете встретить два вида современных мини-саун: встраиваемые (изготавливаются индивидуально по специально разработанному для заказчика проекту) и сборно-щитовые, представляющие собой готовые конструкции. Первый вариант позволяет оптимально использовать имеющееся свободное пространство, но исключает перемещение сауны куда бы то ни было, к тому же и разработка, и монтаж займут значительное количество времени и потребуют немалых финансовых вложений.

Сборно-щитовая сауна универсальна, ее можно смонтировать в короткие сроки и транспортировать куда угодно, если появится в том необходимость.

Взгляд изнутри

Изнутри кабина инфракрасной сауны обшита натуральным деревом, породу которого вам предстоит выбрать самостоятельно. Рекомендуется для данных целей ароматная древесина кедра, ели, липы, осины и даже африканской пальмы абаши. Если вы выберете хвойную породу дерева, то вначале из такого материала придется удалить ненужные смолы, то есть подвергнуть предварительной термической обработке. При этом в древесине сохраняются ароматические лечебные масла, которыми славятся и ель, и сосна, и кедр. Хвойные ароматы оказывают на организм тонизирующее действие и убивают вредные микроорганизмы.

Инфракрасная баня в квартире

Обшивка из липы также весьма популярна, и не только благодаря невысокой цене данного древесного материала. Древесина липы обладает приятным светлым «солнечным» оттенком и хорошим запахом. Липа, как и осина, может быть сучковатой, но такие дефекты придают текстуре поверхности неповторимое очарование натурального материала. Осина, кроме всего прочего, еще и положительно влияет на биополе человека.

Заморский гость — пальма абаши — считается самым «банным» деревом, поскольку его древесина не может сильно нагреться, позволяет даже в парной чувствовать себя комфортно и прислоняться к деревянным стенам, не боясь ожогов. Кроме того, оно не выделяет смолу и не имеет сучков.

В общем, ассортимент материалов весьма разнообразен, и выбор остается за вами. Внешнюю обшивку кабины сауны вы также сможете заказать индивидуально. Можно использовать ту же древесину, что и внутри, или остановиться на более современных, но менее натуральных материалах, пластике или плитке, гармонирующих с отделкой ванной комнаты.

Подробнее об инфракрасной кабине

Инфракрасная кабина признана самым недорогим, компактным и удобным в городских условиях видом сауны. Ее размеры не превышают размеры стандартного шкафа. Еще одним немаловажным достоинством инфракрасных саун является простота их установки в квартире: для подключения вполне подходит обычная розетка на 220 В и, что очень важно, установка такой кабины не требует отдельного согласования.

Печи дровяные и электрические

Какая баня без печки? Если у вас в воображении немедленно возник образ огромной печи, пышущей жаром, вы будете немного разочарованы, а может быть, и обрадованы, увидев современные каменки — эстетичные и компактные. Можно приобрести электрокаменку или печь, работающую на дровах. Для городских условий удобнее электрическая печь. Электрокаменка более экономична, да и хлопот с ней меньше.

Разумеется, топить дровами — это более традиционно и экологично. К тому же ни с чем не сравнятся аромат дерева и характерное потрескивание. Такая печка идеально подойдет для баньки, устроенной в загородном доме или на даче.

Западных фирм-производителей, которые поставляют на российский рынок каменки, достаточно много: Kastor, Harvia, Tylo, Saunatec (марки Hi и Viki). Впрочем, есть и отечественные компании, которые составляют иностранцам достойную конкуренцию: «Суховей», «Термофор», «Вулкан «Гольфстрим», уже известны потребителям своими качественными и недорогими печами. Для любителей разнообразия разработаны комбинированные модели печей со встроенными парогенераторами. Благодаря таким новинкам финская сауна отныне легко может трансформироваться в паровую кабину.

Современная домашняя парилка просто немыслима без качественной двухуровневой вентиляции, где присутствуют вытяжное отверстие наверху и источники поступления свежего воздуха снизу. Потеря тепла и проникновение влаги сквозь стенки предотвращается с помощью теплоизоляционного слоя и пароизоляционной фольги, которые укладываются под обшивку потолка и стен. Два основных условия качественной домашней сауны — беспрепятственная циркуляция воздуха и отличное удержание тепла и влаги.

Полки в парилке чаще всего выполняют из абаши, поскольку у этой древесины, как уже говорилось выше, низкая теплопроводность. Также можно использовать другие породы: осину или липу, но только не хвойные, поскольку использование смолистых материалов может привести даже к ожогам.

Сауна

Дверь сауны может быть изготовлена из цельного дерева, из дерева с декоративными стеклянными вставками, а также из специального цельного термостойкого стекла. Выбор зависит от вашего вкуса, но стеклянная конструкция двери может значительно увеличить визуальные размеры сауны и к тому же играет роль источника дополнительного освещения. Дверь в сауну, согласно законам физики, не должна быть большой, ведь на ее обогрев также расходуется драгоценное тепло.

Покрытие пола в парилке может быть деревянным (из дерева, пропитанного специальными составами) или керамическим. Последний, конечно же, выигрывает по эксплуатационным качествам, но деревянный настил более приятен для босых ног, выглядит более естественным и натуральным.

Плитка не гниет, такое покрытие более долдговечно и открывает широкие пространства для дизайнерской фантазии, легко моется, не впитывает влагу. Можно остановиться на компрописсном варианте — положить на керамическую плитку деревянную решетку: теперь и не скользко, и ногам привычно, и эстетика соблюдена.

Освещение в бане не должно быть особенно ярким, иначе вам не удастся расслабиться, но и натыкаться на стены в темноте не хотелось бы. Идеальным вариантом для домашней сауны (2?2 м) станет пара светильников. Это необходимый минимум, а дальше каждый может дополнять систему освещения по своему усмотрению, тем более что в продаже есть специальные светильники, оснащенные функциями арома- и цветотерапии, а особым изыском на сегодняшний день считается так называемое восточное небо, то есть множество ярких звездочек. Лучше всего они смотрятся на закругленном потолке хаммама. Разумеется, электропроводка и лампы должны быть термостойкими и влагозащищенными, особенно, когда речь идет о парилке.

Ассортимент аксессуаров для бани просто потрясает воображение. В специализированных отделах и магазинах вы сможете найти термометры, часы, гигрометры, полотенца, коврики, ковши, бадьи и ушаты, черпаки, мочалы, веники, кремы, ароматичесемасла. Не пытайтесь приобрести все оптом. Размеры вашей бани ограничены. Так что сначала подумайте, что вам может действительно понадобиться.

Инфракрасная кабина и парилка

Сложно, а точнее, практически невозможно создать в своей квартире настоящий турецкий хаммам, но для любителей от души попариться по-восточному существует альтернатива — паровая кабина. Выше уже говорилось о том, что многие модели печей для сауны имеют функции парогенератора. Для домашней бани-кабины, совмещающей в себе, как правило, душевую с гидромассажем и баню, используют невстроенный отдельный парогенератор.

Самым компактным и недорогим видом сауны признана инфракрасная кабина. Предыстория таких устройств началась в 60-х годах прошлого века в Японии, где были изобретены специальные излучатели, которые испускали инфракрасные волны. Медики выяснили, что такое излучение влияет на организм человека весьма благотворно: эффективно прогревает тело, очищает и омолаживает кожу, подавляет деятельность вирусов. На основе медицинских исследований и была создана инфракрасная кабина универсальной конструкции. Будучи не больше обычного плятяного шкафа, она не занимает много места в городской квартире, легко монтируется и транспортируется.

Изготав­ливают ее из гигантской туи — уникального дерева, которое у нас чаще называют канадским красным кедром. Древесина его содержит эфирные масла, которые выделяют при нагревании чудесные ароматы. В инфракрасной кабине вы не найдете привычных банных составляющих: печи и парогенератора, поэтому отсутствуют проблемы с влагой и паром.

Можно сказать, что под действием инфракрасных волн нагревается только ваше тело, а на окружающую же среду излучение практически не оказывает влияния. При невысокой температуре воздуха в такой кабине происходит весьма интенсивное потоотделение.

Для сравнения: эффект от получасового потения в инфракрасной кабине с температурой 50 °С, будет равен полуторачасовому принятию сауны с температурой 110 °С. В любом случае, необходимо, чтобы вблизи находилась ванна или душевая кабина.

Цена банного вопроса

Разброс цен на сауны и комплектующие к ним довольно велик. Сумма, которую вы отдадите за качественную сборно-щитовую сауну, составит порядка 2400–3000 долларов (в зависимости от размера корпуса, моделей электроприборов, породы дерева). Сауну индивидуальной планировки проектируют и изготавливают на заказ, соответственно, она требует больших трудозатрат, и цена такого эксклюзива достигает порой 8000 долларов. Электрокаменка от отечественных фирм-производителей будет стоить примерно 150–700 долларов, от иностранных — до 1500 долларов. Дровяные печи обойдутся вам немного дороже. Ценовой диапазон инфракрасных кабин примерно тот же, что и сборно-щитовых саун.

Да, приходится признать, что домашние бани и сауны остаются удовольствием недешевым. Мастера на все руки могут найти в Интернете или библиотеке руководство по самостоятельному изготовлению бани, но выполнить подобный проект, не являясь специалистом, достаточно сложно. Да и результат может не оправдать затраченных усилий.

Впрочем, сауна в квартире — это роскошь, а за роскошь всегда приходится платить несколько больше, чем за вещи первой необходимости, и может быть, стоит потратить внушительную сумму, чтобы потом расслабляться в ароматной сауне тогда, когда вам заблагорассудится.