Ухаживаем за окнами правильно

Какие окна стоят в вашем доме? Скорее всего, пластиковые. Сегодня трудно представить даже косметический ремонт офисов без замены устаревших оконных конструкций, а элитный ремонт квартир и вовсе не может без них обойтись. Причем на сегодняшний день, когда появилось множество компаний по установке пластиковых окон, позволяющих найти решение, оптимальное для вашего бюджета, нельзя сказать, что стоимость ремонта квартиры в Москве сильно увеличится из-за оконных работ.

Окно

Итак, пластиковые белоснежные гладкие рамы, качественные стеклопакеты, которые не пропускают в ваше жилище разнообразные уличные шумы, пыль и холод, — о чем еще можно мечтать? Мы бываем настолько поражены совершенством новых окон, что автоматически считаем свою миссию законченной сразу после их установки. И действительно. Что еще нужно делать с пластиковыми окнами? Тем не менее, за ними нужно ухаживать.

Впрочем, не пугайтесь. Это старые деревянные окна требовали проведения утомительных мероприятий по мытью стекол, очистке и окраске рам, заклеиванию щелей специальной замазкой или скотчем, а потом освобождению рам от этих зимних дополнений. Новые оконные системы, к счастью, лишены подобных «прелестей», но если вы не будете вообще ухаживать за этими конструкциями, они прослужат не так долго, как вы надеетесь, и выглядеть будут не лучшим образом.

Уход нужно начинать с момента, когда закрылась дверь за монтажной бригадой оконной фирмы. Осмотрите внимательно конструкции: если на стеклах, раме или фурнитуре еще остались следы цемента, монтажной пены или видна пыль, то нужно сразу удалить их пластиковым шпателем (аккуратно, чтобы не поцарапать) и пылесосом. Теперь пришла пора отклеить защитную пленку — она была нужна исключительно для того, чтобы окна не были случайно повреждены при перевозке и установке.

Если этого не сделать практически сразу или хотя бы через день-два после завершения работ, потом произвести эту операцию будет сложно — под воздействием солнечных лучей клей пленки высохнет и намертво схватится с рамой, и теперь при его удалении на раме будут оставаться следы.

Итак, защитная пленка благополучно снята, следы ее (если таковые все же остались на пластиковой поверхности) удалены влажной тряпочкой. Теперь можно поговорить о том, как регулярно ухаживать за вашим приобретением. Для начала разберемся, из чего именно состоит окно. Стеклопакеты, рамы, уплотнители и фурнитура. И каждый из перечисленных элементов требует особого подхода.

Моем-моем чисто-чисто!

Начнем с самой масштабной и самой важной части оконной конструкции — профиля. Рамы не требуют особо сложного ухода — их просто нужно периодически мыть. Со стороны помещения можно протирать от пыли профиль во время плановой уборки квартиры, а со стороны улицы — когда за окном комфортные погодные условия. Если вы все еще не обзавелись специальными средствами для ухода за пластиковыми окнами, вполне можно обойтись тряпкой из микрофибры или мягкой губкой, жидким мылом или средством для мытья посуды и теплой водой.

Совершенно не годятся для этих целей абразивные моющие вещества, гранулированные средства, а также стиральные порошки с нерастворимыми микрочастицами — они могут поцарапать пластик и разрушить пленку, которая покрывает раму. В итоге поверхность станет не гладкой, а шероховатой. Со временем в мелкие царапины обязательно забьется грязь, которую вы уже вряд ли сможете отмыть, а значит, внешний вид окна заметно ухудшится.

По тем же причинам для ухода за окнами запрещено применять острые предметы (металлические шпатели, ножи) и жесткие металлические мочалки. Категорически противопоказаны оконному профилю препараты на основе щелочей и кислот (ацетон, бензин, растворитель, спирт) — они способны повредить поверхность, смыв с нее защитный состав. Пластик, на который попало подобное средство, выглядит так, словно его обожгли. Если окно сильно загрязнено, лучше пойти в магазин бытовой химии и поинтересоваться специальными наборами для ухода за ПВХ-конструкциями. В набор входят средства, содержащие интенсивный очиститель, который не вредит этому материалу. Также можно обратиться к профессионалам — в компании, занимающиеся сервисным обслуживанием окон.

Вымытое окно следует насухо протереть. Это правило действует как для стекол, так и для рам. Оконные рамы требуется чистить только с внешних сторон: не стоит пытаться забраться внутрь, сколько бы камер ни имел стеклопакет. Проверенные помощники в мытье стекол — все те же жидкие моющие средства для посуды или специально предназначенные для стекол, а также мягкая тряпка. Для этих целей и подходит и швабра для мойки окон с эластичной насадкой.

Вы заметили на стекле оставшиеся после установки окон штукатурку или строительный раствор? Если не получается убрать загрязнение пластиковым шпателем и моющим составом, можно по старинке воспользоваться обычным бритвенным лезвием. Главное — выполнять все операции максимально аккуратно, прижимая лезвие к стеклу под углом.

Впрочем, вполне возможно, что вам повезло и вы стали счастливым владельцем новой модификации пластиковых окон с самоочищающимися стеклами. На их поверхность нанесен тончайший слой титанового сплава, который способен разлагать различные виды загрязнений под воздействием ультрафиолета. Остатки загрязнений смоет ближайший дождик.

Уплотнители

Теперь можно приниматься за самое слабое звено каждого пластикового окна — уплотнители. Их несложно найти: мягкие каучуковые или более современные силиконовые полоски (белые или черные) установлены по периметру оконных створок. Именно эти элементы несут ответственность за то, чтобы в дом не проникали шум, пыль, снег, дождь и холод извне. Разумеется, эта тонкая эластичная преграда между внутренним и внешним миром постоянно пачкается. Кроме того, материал, из которого выполнены уплотнители, изнашивается со временем, теряя свою гибкость, и начинает трескаться. Соответственно, перед нами встают две основные задачи: очищать данные элементы каждые три–шесть месяцев, то есть как минимум осенью и весной, и смазывать уплотнители специальными средствами.

Уплотнитель для окон.jpg

Мытье осуществляется чрезвычайно просто: мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Также неплохо было бы использовать специальные средства, удаляющие соли. По завершению мытья нужно насухо вытереть поверхность уплотнителей.

Завершающий этап — обработка смазкой эластичных деталей. В качестве смазки можно использовать средства, в состав которых входит глицерин, силиконовое масло, технический вазелин или даже касторовое масло. Идеальным вариантом станут специальные препараты для обработки оконного уплотнителя. Не используйте составы, содержащие растворитель, — резиновым уплотнителям это может очень сильно повредить. Выбранное средство наносится на мягкую ткань и равномерно распределяется по всей поверхности уплотнителя.

Если осуществляется должный уход, как правило, уплотнитель может служить без замены четыре–десять лет. Если же не удалось уберечь этот элемент от спрессовывания и трещин, то его придется заменить на новый. Обойдется эта операция примерно в 200 руб./пог. м. Не стоит экономить, ведь без уплотнения окна теряют герметичность. Кроме того что появятся сквозняки, само окно начнет разрушаться, поскольку вода будет проникать внутрь профиля. В итоге придется менять уже не уплотнители, а всю оконную конструкцию.

Фурнитура

Фурнитура относится к самым сложным комплектующим окна. Это не только ручки на рамах, но и механизмы, на которые приходится максимальная нагрузка, ведь именно они отвечают за то, чтобы окно открывалось и закрывалось без усилий и скрипа. Как и любой механизм, фурнитура нуждается в правильном обращении и уходе. Пока мастера, устанавливавшие конструкцию, не откланялись, попросите их показать, как закрывается и открывается окно, полюбопытствуйте, как правильно ухаживать за фурнитурой.

Первое время, пока не притрутся друг к другу подвижные элементы, окна могут закрываться с усилием. Затем это должно пройти. Если через месяц все еще не удается без напряжения открыть или закрыть окно, значит дело либо в неправильно отрегулированной конструкции, либо в том, что системе требуется дополнительная смазка.

Для начала все элементы необходимо тщательно очистить от пыли и грязи с применением составов, которые не способны повредить антикоррозийное покрытие деталей. После выполнения подготовительных работ можно приступать к смазке всех подвижных частей механизма, а также мест запирания фурнитуры. Делается это с помощью масленки или кисточки и подходящего препарата, лучше всего — специального масла. Впрочем, не возбраняется пользоваться имеющимися в доме средствами: солидолом, машинным или швейным маслом, составами на синтетической основе, смесью против дверного скрипа.

Крайне важно следить, чтобы в этих веществах не оказалось кислот и смол. Не нужно разбирать механизмы — часть элементов открыта, а добраться до скрытых вполне можно через отверстия во внешних планках. Чтобы обеспечить равномерное распределение состава, нужно несколько раз повернуть ручку, открыть и закрыть окно. Можно подстраховаться и оклеить профиль малярным скотчем, чтобы масло не попало на раму и не испортило ее.

Повторять такую операцию нужно хотя бы один, а лучше два раза в год. Если какие-то элементы фурнитуры вышли из строя, их придется заменить.

Дренажные каналы: уступи воде дорогу

Остались такие интересные элементы конструкции, как дренажные каналы. Вы можете их увидеть, открыв окно и осмотрев нижнюю часть рамы. Каналы водоотвода расположены внизу, на внешней или внутренней стороне. Задача этих отверстий совершенно понятна даже неспециалисту — они должны отвечать за отведение влаги, скопившейся в пустотелом профиле.

Дренажные каналы

Для нас важно выяснить, не засорились ли дренажные каналы. Для того чтобы не допустить такой проблемы, требуется очищать их от пыли и грязи. Лучше всего это делать осенью. Оптимальным инструментом для очистки является щетка с пластиковой щетиной. Не используйте оказавшиеся под рукой металлические предметы.

Профилактика — мать порядка

Помимо периодических смазки и очистки конструкций, существуют еще некоторые простые правила, которые призваны помочь не совершать ошибок при ежедневном использовании пластиковых окон.

Прежде всего, производители и специалисты советуют регулярно проветривать свое жилище. Дважды в день, по классической схеме: утром и вечером, минут по 15–20 (вы сами можете определить, сколько времени требуется в вашем конкретном случае). Такая процедура пойдет на пользу и квартире, и окну, и вашему здоровью (если вы, конечно, не живете около оживленной трассы), а для поворота ручки от вас не потребуется приложения серьезных усилий.

При сильном ветре на улице не стоит рисковать, открывая окна, а прежде чем перевести распахнутую створку в откидное положение, ее нужно сначала полностью закрыть.

Необходимо также следить за тем, чтобы герметики, вода, песок и любые посторонние предметы не попадали на детали фурнитуры. И последнее, что вам обязательно нужно запомнить: во время любых ремонтных работ в квартире окна должны быть плотно закрыты: таким образом вы сможете обезопасить фурнитуру от попадания на нее строительной пыли.

Исправляем ошибки прошлого

Если в вашей квартире пластиковые окна стоят уже несколько лет, но о том, что за ними необходимо регулярно ухаживать, вы узнали буквально только что, возможно, некоторые элементы успели прийти в негодность. Какие-то проблемы сможет устранить только специалист, но для ликвидации большинства мелких неисправностей помощь профессионала не понадобится (действительно, не будете же вы вызывать мастера для того, чтобы подкрутить разболтавшуюся оконную ручку, ведь шурупы подтянуть, приподняв декоративную планку и повернув ее на прямой угол, — это дело двух минут).

Если из строя вышли какие-то элементы фурнитуры (ручки, петли, гребенки), можно их заменить на новые, воспользовавшись шуруповертом. Когда окно запирается только ценой приложенных значительных усилий, скорее всего, в запорных пластинах за время отсутствия ухода за конструкцией скопилась грязь. Если это действительно так, то достаточно будет почистить пластины щеткой.

Вы заметили, что на раме появились небольшие царапины? Это не беда, нужно посетить магазин бытовой химии и приобрести специальные полироли для оконного пластика. Отверстия в профиле вполне поддаются ремонту с помощью специальной смолы. После того, как состав затвердеет, для придания поверхности гладкости, место реставрации нужно будет зашлифовать мелкой шкуркой.

Тем не менее, в случае более серьезных поломок все же придется вызвать специалистов. Например, когда разбилось стекло, то вас ждет неизбежная замена стеклопакета полностью. Если, несмотря на приятые меры, закрывать и открывать окна становится все сложнее, и смазка фурнитуры уже не помогает, следует проверить и отрегулировать угловые опоры. Также потребуется регулировка, если вы заметили, что створки провисли, слышите уличный шум при закрытом окне или же чувствуете, что из окна дует. Нельзя мириться с такими проблемами, но самому подобные неисправности устранить достаточно сложно, поэтому обращайтесь к фирме, которая занималась установкой конструкции.

В принципе, все описанные правила ухода вполне актуальны не только для пластиковых, но и для деревянных или алюминиевых оконных систем. Очень важно выбрать подходящий состав для обработки окон. В этом случае в обслуживании конструкций не будет совершенно ничего сложного.

Помните, что правильно ухаживая за окнами, вы экономите. То есть, всего лишь правильно смазывая и очищая элементы, вы избегаете значительных финансовых потерь — оплаты вызова мастера, ремонта, а то и полной замены оконных систем. Окно, за которым ухаживали регулярно и по всем правилам, прослужит и 30, и 50 лет. Впрочем, если уж вы совершенно не склонны делать этого самостоятельно, можно заказать сервисное обслуживание оконных конструкций в одной из специализированных компаний.

Актуальный оконный дизайн

Чтобы окно выглядело эффектно, не нужно прилагать особых усилий — поменять дизайн легко за счет фурнитуры. Например, вы можете заменить белые оконные ручки на выполненные «под металл», подобрать цвет комплектующих таким образом, чтобы он сочетался с отделкой вашей мебели, заменить стандартный черный уплотнитель на более современный и долговечный белый, а также с помощью штапика создать цветное обрамление стекол.

Если вы хотите придать своей квартире особый шарм, то мы советуем поэкспериментировать со стеклами. Вы можете поместить внутрь стеклопакета витраж или установить декоративные накладки на его внешние части. Последний вариант более классичен, зато витраж поразит воображение ваших гостей и придаст любому помещению изысканность и эксклюзивность. Дополнить преображение можно заменой стандартного белого подоконника на гранитную или мраморную конструкцию.

Разработчики пластиковых окон добивались (и добились-таки) минимизации финансовых и трудозатрат на их обслуживание. В результате современное окно оптимально для эксплуатации в условиях ритма большого города и обладает бесценными свойствами:

  • не нуждается в покраске и регулярном обновлении покрытия рам;
  • не боится перепадов температур, осадков, воздействия ветра и прочих атмосферных явлений;
  • пластик, из которого выполнены рамы, исключительно долговечен, так что ваши ПВХ окна могут прослужить 40 лет и более.

В принципе, установив качественные оконные конструкции и осуществляя минимальный уход, можно не беспокоиться о состоянии окон десятилетиями. Тем не менее, в эксплуатации стоит учитывать некоторые нюансы, связанные с работой системы. К примеру, большинство производителей оконной фурнитуры настоятельно рекомендуют смазывать ее элементы как минимум раз в год.

Также следует заботиться и об уплотнителе. Вначале определите, какой именно материал был использован в этом качестве в конкретном окне. Это просто — откройте створку и взгляните на внутренний угол рамы. Если контуры уплотнения, которые сходятся в углу, сварены друг с другом, то это, скорее всего, термопластичный эластомер. Если же шов отсутствует, то уплотнитель резиновый. Нельзя забывать и о том, что необходимо следить за чистотой водоотводящих каналов, которые располагаются не только внутри окна, но и со стороны улицы.

Если вы соблюдаете все правила по уходу за окнами (несмотря на довольно внушительный список элементов, требующих внимания, профилактические мероприятия занимают совсем немного времени), то оконные системы прослужат вам очень и очень долго, радуя не только функциональностью, но и прекрасным внешним видом.

Если же по истечении нескольких лет работа окон все же вызывает нарекания, то не спешите сразу же менять их на новые. Вначале обратитесь к специалистам той фирмы, в которой вы заказывали установку либо в компанию, осуществляющую профессиональный сервис по обслуживанию современных пластиковых окон.