Возведение перегородок

Для возведения межкомнатных перегородок могут использоваться различные материалы: кирпич, гипсокартон, пеноблоки, гипсовые блоки и т.д. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Стены из кирпича получаются очень прочными, водостойкими, но имеют большой вес, требуют обязательного оштукатуривания. Гипсокартонные конструкции, напротив очень легкие, но если Вы захотите впоследствии повесить на эту стену книжную полку, или тяжелый плазменный телевизор, то лучше предусмотреть это заранее, чтобы в местах крепления была металлическая направляющая.

Перегородки из пазогребневых блоков влагостойки, долговечны, не подвержены заражению гнилостными бактериями, грибком, хорошо "дышат" и регулируют влажность в помещениях. Они легко монтируются, создавая почти идеально гладкую поверхность, не требующую оштукатуривания. Пазогребневые гипсовые блоки бывают обычные, влагостойкие, и облегченные (с отверстиями внутри).

Гипсоблоки могут укладываться как пазом вверх, так и вниз. Рекомендуется укладка пазом вверх, так как при этом шпаклевка в пазогребневом пространстве распределяется наилучшим образом (равномерно). Для этого у всех плит первого ряда необходимо удалить гребень. В углах и местах пересечения перегородок друг с другом плиты необходимо укладывать так, чтобы они поочередно перекрывали стыки нижних рядов. Нельзя допускать, чтобы вертикальные стыки были сквозными. Такая кладка придает конструкции дополнительную жесткость.