Чем отличается профессиональная строительная компания от частников?

Любое преображение жилого пространства является довольно хлопотным занятием, если вы не имеете отношения к строительству и отделочным работам. Перед человеком, решившим отремонтировать жилье и не имеющим возможности сделать это самостоятельно, остро встает вопрос: кто сделает работу лучше — строительная компания или неофициальная бригада? Однозначного ответа дать невозможно, не поняв плюсов и минусов обоих вариантов. Но опытные владельцы недвижимости считают предпочтительным решением предпочтение услуг профессионалов.

Чем профессиональные бригады лучше частных?

Рассмотрим ключевые отличия частных ремонтников квартир от профессиональных бригад.

  • Наличие лицензии государственного образца на осуществление деятельности. Этот документ выдается только зарегистрированным юридическим лицам. Нанять в штат такие фирмы могут только граждан России и Белоруссии.
  • Деятельность строительных компаний осуществляется на договорной основе. Подписанное обеими сторонами официальное соглашение дает заказчику гарантию качественного выполнения обязательств, прописанных в документах. В ином случае клиент обладает правом обратиться в суд в соответствии с законодательством.
  • В штате строительных фирм работают мастера разных специальностей. Клиент не теряет времени и средств на поиск рабочих узкого профиля (электрика, сантехника, отделочника и пр.)для выполнения разных работ по ремонту квартиры. Кроме того, специализация на определенных работах позволяет мастерам достичь виртуозности их выполнения.
  • Наличие у компаний необходимого инструмента. Ремонт помещений не обходится без специализированного оборудования. При заключении договора со строительной компанией приобретение дорогостоящей техники не ложится на плечи заказчика.

Однако не стоит забывать, что в любой деятельности первостепенным показателем остается человеческий фактор — профессионалы могут работать как в крупных, так и в частных бригадах.Главным достоинством последних остается доступная цена услуг, в среднем она на 30 % ниже установленной строительными компаниями.

Основные шаги при выборе бригады строителей

  1. Телефонные переговоры. На этом этапе следует выяснить примерную стоимость ремонта, наличие сертификатов, материалов и инструмента, а также форму договора и сколько лет компания производит ремонт квартир. От опыта и оснащенности мастеров зависит результат. Длительность существования фирмы говорит об удовлетворенности прежних заказчиков.
  2. Встреча с представителем подрядчика. Это может быть прораб или сметчик. Необходимо подробно изложить объем работ, уточнить все нюансы заказа и узнать окончательную цену ремонта.