Секреты мастеров: как восстановить паркет?

Что может быть лучше классического паркета? Это теплый, натуральный и прочный материал. Конечно, он может значительно увеличить стоимость ремонта квартиры. Но качественный пол того стоит. Однако если вы делали ремонт квартиры лет десять назад, то паркет придется восстанавливать. За годы активной эксплуатации материал может прийти в негодность. Между планками появляются трещины, плашки покрываются царапинами или вовсе отклеиваются. Но это не причина затевать капитальный ремонт офиса, квартиры или загородного дома. Совсем необязательно снимать прежнее покрытие и настилать новое. Можно восстановить старый паркет. Как это сделать? Читайте нашу статью, и все станет понятно.

Паркет

Причин того, что паркет приходит в негодность несколько. Во-первых, неправильный уход за натуральным деревом или затопление. Во-вторых, изначально неверный монтаж покрытия. Менять паркет на новый — удовольствие не из дешевых. Поэтому, постарайтесь отреставрировав пол. Правда, домашний мастер с такой сложной задачей может и не справиться. В зависимости от изъянов выбирают способ восстановления. Чаще всего применяют такие методы, как замена планок, покрытие лаком и циклевка.

Как новенький!

Если единственной проблемой являются царапины или небольшие выбоины, то справиться с реставрацией не трудно. Достаточно нанести силиконовый состав на поврежденные места. Другие способы исправления изъянов — шлифовка пола и закрашивание царапин специальным карандашом. После этого необходимо покрыть поверхность воском или лаком. В этом деле есть одна хитрость. Состав должен идеально совпадать по цвету с другими паркетными досками.

Если ваш паркет потускнел или совсем потерял цвет, то помогут те же методы: шлифовка и нанесение нового защитного покрытия. Но чаще всего перед профессионалами встают вопросы посложнее.

Паркет

Очень часто отдельные планки бывают сильно повреждены или даже выпадают из общего полотна покрытия. Эта проблема решается так: старую паркетину вытаскивают, тщательно очищают от клея пол под ней и приклеивают новую планку. Дощечку монтируют при помощи специального клея. Выбор клеящих составов в магазинах огромен. Также вы можете прикрепить планку к соседним тоненькими гвоздями, вбив их под углом. Если необходимо подогнать планки по высоте, то новую плашку следует обработать шерхебелем и рубанком. Чтобы строгать было легче, дощечку предварительно можно смочить водой.

Когда вы приклеиваете плашки на место выпавших, следует учесть несколько моментов. Обязательно проверьте прочность основания, на которое будет приклеена половица. Также следует понять, из какого именно материала оно сделано. От этого зависит выбор клеящего состава. Ели вы решили наклеить старую паркетину, то не поленитесь и тщательно очистите ее от битума. Если этого не сделать, то вновь приклеенная плашка долго не продержится.

Случается, что выпадают несколько уложенных рядом планок. В этом случае сначала новые планки накрепко соединяют между собой, а уже после укладывают в отверстие. Чтобы дощечки крепче держались, положите на них груз и оставьте на пару дней. Кстати, если вы начали реставрацию паркета, то не поленитесь и простучите каждую половицу. Это поможет определить пустоты. Возможно, замена требуется еще где-то. Если вам не удалось подобрать новые планки, идеально сочетающиеся по цвету со старым паркетом, то попробуйте сыграть на контрасте, найдя тон, гармонирующий с оттенком половиц.

А теперь пару слов о клеях. Если вам нужно заменить всего несколько планок, а не перестилать все покрытие, то можно использовать смоляной состав, герметик, вододисперсионный или полиуретановый клей. Чаще всего применяют именно двухкомпонентный полиуретановый клей, ведь он не содержит органических растворителей, воды, не боится влаги и низких температур. Такой состав подойдет почти для любого паркета. Для толстых половиц лучше применять быстросхватывающийся клей на основе смол растительного происхождения. В свою очередь, наиболее безопасным и экологичным считается вододисперсионный клей. Он не только быстро схватывается, но и не оказывает никакого влияния на дерево. Этот тип клея идеален для штучного паркета.

Продолжаем работы по реставрации

Если вы установили все новые дощечки, то самое время заняться заделкой щелей. Предварительно соберите весь сор из щелей при помощи пылесоса, а затем воспользуйтесь замазкой. Если пазы небольшого размера, то для них подойдет шпатлевка по дереву. Однако помните, что шов не должен быть выше уровня пола. Если такое произошло, то после высыхания состава необходимо срезать лишнее при помощи наждачной бумаги. В более широкие отверстия можно вставить деревянные планки-заплатки.

Вы вмонтировали выпавшие половицы, заделали щели и все равно что-то не так? Отциклюйте пол. Аппарат снимет верхний тонкий слой паркета, освежит цвет пола. После такой обработки старый паркет не будет отличаться от нового, станет абсолютно ровным и красивым.

Паркет

Вы можете попробовать отциклевать пол вручную. Для этого придется взять в руки стальную циклю. Но эта трудоемкая работа займет немало времени. Вам придется, как минимум, вечер посвятить снятию с пола тонкой стружки. Мало кто готов тратить на это уйму времени. Поэтому предпочтительнее использовать циклевальную машину. Понятное дело, что такой агрегат есть далеко не у каждого. Поэтому рекомендуем воспользоваться услугами специалистов и вызвать мастера на дом.

Однако есть и свои «но». Во-первых, если заказ небольшой (до двадцати метров квадратных), то будьте готовы, что вам откажут. Также не каждая фирма согласится обслуживать покрытие с многолетним износом. Поэтому вы можете воспользоваться и третьим вариантом. Возьмите циклевальную машину в аренду. Лучше предпочесть стандартный агрегат, который работает от 220 В, а не сверхмощный. Не каждая проводка сможет выдержать напряжение в 380 В.

Если вы решили действовать самостоятельно, то мы дадим вам несколько советов. Прежде чем начать работу, нужно увлажнить паркет. Однако после циклевки на влажном покрытии останется ворс, поэтому финишную обработку лучше выполнить по-сухому. Еще один момент, о котором стоит помнить: стружку снимают вдоль волокон древесины. Внимательно осмотрите поверхность пола после циклевания. Возможно, вам понадобится еще один или два раза. Толщина снимаемой стружки должна зависеть от состояния паркета. Влиять на толщину стружки может и качество укладки половиц. В случае, если есть перепады высоты планок, толщина стружки может достигать 3 мм. После того как работа завершена, тщательно уберите помещение. Для этого пропылесосьте несколько раз стены и пол. Даже если циклевальная машина оснащена пылесборником, это не избавит вас от уборки. Хотя пыли, конечно, будет заметно меньше.

Не секрет, что домашние мастера, которые не хотят тратиться на аренду циклевальных машин, используют шлифовальные. Такой способ допустим. Но стоит иметь в виду, что грязи в комнате будет гораздо больше. Кстати, в труднодоступных местах, которые нельзя обработать стандартным инструментом, используют угловые и ручные шлифовальные машины.

А чем по сути отличаются эти два процесса: циклевание и шлифовка? Если во время циклевания верхний слой дерева просто срезается, то в процессе шлифовки он стирается. Некоторые мастера полагают, что такой способ является более щадящим. После обработки шлифовальной машиной вы получаете ровную гладкую поверхность. Стоит отметить, что толщина планок при шлифовке меняется не так сильно, как при циклевании. Кроме того, при работе циклевальной машиной качество поверхности во многом зависит от направления волокон. Шлифовать пол можно в любом направлении, и результат всегда будет хорошим.

Последний штрих

Финальный этап работы — нанесение на отреставрированные половицы защитного покрытия. Для работы вы можете выбрать лак, тонирующий слой или масло. Эти покрытия не только защитят паркет, продлив срок его службы, но и улучшат эстетические показатели материала. Чаще всего для работы с натуральным деревом применяют водный лак и двухкомпонентный материал, в который необходимо добавлять отвердитель.

Наносить покрытие следует, начиная от стены противоположной входу в помещение. Для нанесения используют кисти, тампоны и краскораспылители. Выбор инструмента будет зависеть от густоты состава. При работе нельзя допускать наплывов и растушевки капель.

Паркет

Обычно технология требует грунтовки покрытия и нанесения хотя бы трех слоев лака. Если же в доме есть животные или проживает много людей, то лучше сделать четыре слоя. После высыхания (в зависимости от использованного материала процесс может длиться от 2 до 48 часов) с каждого покрытия нужно снять ворс. Для этого пол обрабатывают мелкой наждачной шкуркой вручную или с помощью шлифовальной машины. Последний слой покрытия должен сохнуть как можно дольше. Желательно начать монтаж плинтусов и расстановку мебели через пять–семь дней после окончания реставрационных работ.

Пара советов: во-первых, наносите покрытие согласно инструкции, в противном случае вы рискуете испортить пол, а во-вторых, проверьте совместимость состава с паркетом, прежде чем приступать к нанесению.

Маленькие трагедии

Иногда происходят совсем уж неприятные вещи. Например, новый паркет начинает скрипеть. Это результат некачественной укладки паркета. Причиной скрипа являются отделяющиеся от основы половицы. Возможно, для работы был использован некачественный клей, а может быть дело и в том, что прогнулись лаги. Самим устранить такой недостаток непросто. Фактически единственным выходом из ситуации является замена паркета.

К сожалению, скрип — не единственная проблема, которую трудно устранить. Например, если от попадания воды паркет вздулся, то сделать уже ничего нельзя. Если проблема с несколькими планками, то их достаточно вынуть и заменить на новые. В случае, когда плашки не покоробились, их можно вынуть, очистить от мастики и попробовать уложить снова. Но перед этим материал необходимо просушить без применения отопительных приборов. Уйдет на это несколько месяцев.

Как видите, с большинством проблем можно справиться, отреставрировав покрытие. Если работы проведены качественно, то паркет прослужит вам еще не один год. Однако процедуру реставрации лучше проводить раз в пять–семь лет. В зависимости от состояния пола необходимо обновлять лаковое покрытие или даже шлифовать поверхность.