Как обновить оштукатуренный потолок

Эта статья, вероятнее всего, будет полезна тем, кто планирует ремонт квартиры, поскольку оштукатуренные потолки, как правило, встречаются в жилых домах старой постройки. Однако такая отделка поверхностей может быть и в зданиях общественного назначения, поэтому нелишне будет ознакомиться с информацией перед тем, как начать ремонт офиса.

штукатурка потолка

Оштукатуренные потолки экологичны — это их основное достоинство, но с течением времени они покрываются трещинками, а если в квартире, расположенной сверху, случается протечка, то на поверхности могут появиться желтые разводы. Естественно, выглядит это неэстетично и уюта не добавляет.

Оштукатуренный потолок можно восстановить. На устранение дефектов потребуется довольно много времени, но зато эти работы не слишком увеличат стоимость ремонта квартиры или офиса.

Готовим материалы и инструменты

Для проведения работ потребуются:

материалы для оштукатуривания

– грунтовка глубокого проникновения;

– заполняющий состав (акриловый, в тубе);

– сухая или готовая к применению акриловая шпатлевка;

– строительный пистолет;

– широкая кисть;

– металлическая щетка;

– мелкозернистая наждачная бумага;

– плоский резиновый шпатель;

– ведро;

– тряпка.

Порядок работ

1. Тщательно очистить потолок, предварительно увлажнив старую побелку при помощи кисти или тряпки. Когда вода впитается в меловой слой, нужно обработать поверхность жесткой щеткой. Остатки побелки и крошки бетона смыть мокрой тряпкой.

2. После полного высыхания потолка пропитать его грунтовкой. Это улучшит адгезию отделочных составов с поверхностью. Затем требуется замаскировать имеющиеся дефекты (выбоины, сколы, трещины), для этого подойдет пластичная акриловая шпатлевка.

3. Снова дать потолку высохнуть, а затем отшлифовать его наждачной бумагой. Добившись ровной и гладкой поверхности, повторно нанести грунтовку. Чтобы надежно скрыть места прежних протечек, нужно при помощи кисти покрыть эти участки специальной изолирующей краской (можно использовать обычную белую матовую на органическом растворителе). При этом важно на несколько сантиметров перекрывать края пятен. Далее снова необходимо время на высыхание.

4. Завершающий этап — покрыть потолок водорастворимой акриловой краской в несколько слоев. Первый лучше наносить кистью: так он будет толще, что позволит скрыть мелкие дефекты. Последующие слои можно накатывать валиком.

Маленькие хитрости ускорят работу и улучшат результат

Для нанесения шпатлевки лучше всего подойдет плоский резиновый шпатель.

Состав для заполнения неглубоких трещин можно выдавливать с помощью строительного пистолета из тубы и тщательно втирать плоским шпателем или влажным пальцем.

Шлифовать зашпатлеванную поверхность будет значительно проще, если воспользоваться специальной шкуркой, нанесенной на поролон, или обычным листом наждачной бумаги, прибитым к деревянному бруску.