+7 495 911-90-11 (по рабочим 9-18) | +7 495 928-90-48 (ежедневно 8-23) | tricolor@remont-skt.ru заказать звонок

Межкомнатные перегородки: конструкции из кирпича

При строительстве жилья для разграничения пространства домов и квартир используются перегородки. Их разновидностей великое множество, однако, наиболее прочными являются перегородки из кирпича. Эти конструкции называются капитальными и отличаются высокими звукоизоляционными и огнеупорными качествами.

Межкомнатные перегородки

Кирпич с давних времен используется для возведения стен, будь то строительство зданий или элитный ремонт квартир, предполагающий перепланировку помещений. Стены из кирпича делаются для ванных, туалетов, кухонь и других комнат. Кроме того, их возводят в случаях, когда нужно отгородить одну квартиру от другой. Капитальный ремонт офиса, расположенного в старом доме, также не обходится без использования кирпичной кладки.

Если делать стандартные, то есть однослойные межкомнатные стены, то стоимость ремонта квартиры в Москве не будет слишком высокой. Такие перегородки делаются толщиной в один кирпич. Для этого могут использовать как одинарный, так и полуторный строительный материал. Длина наименьшего элемента составляет 25 сантиметров, ширина — 12 сантиметров, а высота 6,5 сантиметров. Таким образом, толщина сооружаемой стены может быть 12 сантиметров, это если уложить кирпич плашмя по длине, или — от 6,5 до 8,8 сантиметров (когда используется полуторный вариант), если поставить его на ребро. При выстраивании конструкции высотой 2,7 метра, а длиной 3 метра, разброс толщины в обозначенных пределах допустим. При возведении больших стен, данный параметр увеличивается до 12 сантиметров.

Как правило, межквартирные перегородки делаются трехслойными. Это означает, что выполняются два вертикальных слоя толщиной в кирпич и промежуточный слой из звукоизоляционного материала, в качестве которого может выступать базальтовая, стекловолоконная плита или мат. И первый, и второй вариант являются хорошими шумопоглотителями, которые обладают теплосберегающими возможностями. Кроме того, они отличаются значительной пожароустойчивостью.

Толщина кирпичного «пирога» зависит от числа «коржей» — кладочных слоев и объема «крема» — звукоизоляции. Для сооружения перегородок лучше использовать красный силикатный кирпич или кирпич-сырец. Чтобы ускорить процесс строительства, производителями предлагаются не только полуторные, но и двойные разновидности. Их ширина и длина остается постоянной, а высота возрастает до 8,8 сантиметров. Самые крупные, «парные» кирпичи имеют высоту 10,3–13,8 сантиметров. Такое разнообразие строительного материала и определяет ширину стен и перегородок.

Кирпич, как известно, довольно тяжелый предмет. Одна штука весит приблизительно 2,8–3,8 килограмма. Это значит. Что один квадратный метр конструкции будет иметь вес около 290 килограмма. Таким образом, возводить кирпичную конструкцию можно только по жесткому перекрытию из железобетона либо на самостоятельном фундаменте — на первом этаже частного дома.

Кирпичная кладка

Особенностью строительства стен из рассматриваемого материала является предварительная укладка на фундамент или бетонное перекрытие гидроизоляции — толя или рубероида.

Чтобы обеспечить высокую надежность кладки, ее делают с перевязкой швов, это означает, что элементы соседних рядов должны быть смещены. Связующим материалом выступает цементно-песчаный, известковый, известково-глиняный или цементно-известковый раствор. Его марка не должна быть ниже 10.

Швы остаются незаполненными на глубину до 1 сантиметра от плоскости стены. Для этого раствор расстилается с отступом от внутренней и наружной поверхности перегородки на 2–3 сантиметра. Грядку — слой раствора — делают толщиной 2–2,5 сантиметра, чтобы обеспечить толщину шва в 1–1,2 сантиметра при монтаже кирпича.

Чтобы добиться устойчивости конструкции, в примыкающих стенах необходимо сделать углубления или, иначе говоря, штрабы глубиной 5–6 сантиметров. Они нужны для «запуска» кирпичей 2–3 рядов через каждые 5–6 слоев кладки. Чтобы возводимая межкомнатная или межквартирная перегородка была прочной, ее армируют. Для этого используется стальная проволока диаметром 4–6 миллиметров. Также можно брать для этого стальные прутья такого же диаметра либо полоски стали толщиной 2 миллиметра и шириной 20 миллиметров. Если для организации так называемого скелета выбираются два последних варианта, то укладка металла производится по две штуки в швы, расположенные горизонтально, через каждые 3–6 рядов по высоте. Концы длиной до 10 сантиметров нужно оставлять для дальнейшего закрепления их в стенах. Для последней процедуры применяют ерши и арматуру. Также для усиления конструкции в зоне примыкания перегородки к стене забиваются специальные металлические штыри.

Перегородка из кирпича, уложенного на ребро, должна быть металлизирована как горизонтально, так и вертикально. В процессе этого получается сетка с ячейками размером 52,5 x 52,5 сантиметров.

Межкомнатные перегородки

Если есть необходимость сделать дверной проем, то фиксация кирпичей производится с прогалом на ширину того самого проема. Чтобы монтаж коробки был более простым, в процессе кладки с двух сторон проема на 1/3–1/4 высоты от верха и низа устанавливаются деревянные пробки, заблаговременно обработанные антисептиком. Их размеры могут быть различными, но обычно они равняются половине кирпича.

Когда высота конструкции становится достаточной для установки двери, делается перемычка, которая опирается на горбыли, железобетонный блок или деревянные доски. Нижний ряд, как правило, армируется сверху двумя стальными прутами диаметром 5–6 миллиметров либо полосками шириной 20 миллиметров, а толщиной — 2 миллиметра.

Часто выходит так, что перегородка не достает до потолка на 2–5 сантиметров. Естественно, что в такую щель нельзя положить целиковый кирпич. В таком случае образовавшееся пространство заполняется раствором, в который «втапливаются» расколотые строительные элементы. Также это пространство может быть заполнено паклей, предварительно смоченной в гипсе. По мере затвердевания раствор расширится и плотно примкнет к кладке и потолку. Есть и другой вариант: щель можно тщательно запенить, срезав после высыхания все неровности.

Слойка из глины

Не секрет, что трехслойная перегородка достаточно массивна. Вследствие этого ее сооружают поэтапно. Сначала возводится одна кирпичная стенка, затем, оставив зазор для укладки звукоизоляционных плит, монтируется вторая. Свободное место постепенно заполняется «начинкой». Техника кладки и первой и второй стенки одинаковая и ничем не отличается от возведения простой однослойной перегородки. При этом слои конструкции скрепляются арматурными стержнями, толщина которых составляет 6 миллиметров.

Межкомнатные перегородки

Такие стены, несмотря на все свои преимущества, как то высокая шумоизоляция, имеют и недостатки. К ним относятся трудоемкость, длительность проведения работы.

По завершении строительных работ можно выполнять отделку перегородки. Обычно она начинается со штукатурки. Для этого берется обыкновенный известково-песчано-цементный раствор. Стены, которые предназначены для изоляции санузлов, ввиду повышенной влажности этих помещений, лучше покрывать раствором, не содержащим известь. Соотношение ингредиентов в этом случае должно составлять 1:3. Затем поверхность облицовывается керамической плиткой либо асбестоцементными листами, которые имитируют плитку и имеют лакокрасочное покрытие. В последнем случае облицовочный материал наклеивается на влагостойкую мастику — битумно-силикатную, казенно-цементную и т. п. На кухнях плитка кладется вдоль кухонной техники и мебели.

Стоимость

Цена штуки одинарного кирпича на сегодняшний день варьируется от 8 до 25 рублей. Полуторный материал дороже, он обойдется в 9–75 рублей. Во многом стоимость зависит от сырья, то есть от того, из чего кирпич сделан. Также на ценообразование влияет страна-производитель и количество элементов в приобретаемой партии (чем больше кирпичей покупать, тем дешевле они будут стоить). Важную роль играет также местоположение склада: чем он дальше от объекта строительства, тем дороже выйдет сумма оплаты.

Чтобы выложить стену величиной один квадратный метр, толщиной полкирпича потребуется около 52 строительных элементов. Полуторных кирпичей уйдет меньше — около 40 штук. Следует помнить, что покупать такой материал необходимо с запасом (10–15 %). Это нужно на случай порчи: кирпич довольно легко расколоть. Таким образом, выходит, что квадратный метр кладки из кирпича стоимостью 10 рублей обойдется вам около 600 рублей, а полуторной — около 500 рублей. Затраты на арматуру и раствор во внимание не принимаются. Для сооружения кладки из полуторных кирпичей потребуется меньше раствора, нежели для строительства стены из одинарных кирпичей, так как число швов будет меньше. Если вы воспользуетесь услугами каменщиков, то тогда вам придется заплатить еще и за работу. В среднем услуга будет стоить 500–1000 рублей за квадратный метр кладки.