Ровный пол — основа дома

Ремонт новых квартир следует начинать с самого главного — основания, т. е. пола. От него зависит, как будет смотреться покрытие, которое вы выберете для создания уюта, — ламинат, ковролин, линолеум или паркет. Выравнивается пол с помощью стяжки, которая является связующим звеном между перекрытиями и финишным покрытием. Стяжка должна быть идеально ровной и может выступать также в роли тепло- и звукоизолятора. Даже дизайнерские решения, такие, например, как разноуровневый пол или особое утепление в помещении, создаются с помощью стяжки. Иногда она помогает спрятать коммуникации, но, самое главное, равномерно распределяет нагрузку на основание, что особенно актуально для деревянных перекрытий.

Строительная отделка не гарантирует ровный пол

Традиционно в России (необъяснимо, но факт) используемые при строительстве домов бетонные плиты имеют только одну ровную сторону. Как правило, она становится потолком нижерасположенной квартиры. Все жители многоквартирных домов рано или поздно сталкиваются с необходимостью капитального ремонта пола, а в новых квартирах — с необходимостью его выравнивания перед нанесением финишного покрытия. Кто-то делает это самостоятельно (здесь важно точно следовать инструкции), кому-то приходится вызывать профессионалов. В любом случае это занимает много времени, а нарушение технологии нанесения может в дальнейшем привести к неожиданным последствиям. Для начала необходимо приготовить состав из смеси для стяжки и воды. Все тщательно перемешивается, выливается на имеющееся основание. Следующий этап самый сложный — выравнивание специальным инструментом. После того, как раствор схватится, обязательно нужно удалить из него воздушные пузырьки. Делается это игольчатым валиком.

Перепады высот несущих плит в квартирах иногда доходят до 10 см. В новых домах вы также можете столкнуться с торчащей арматурой и всеми возможными видами неровностей: выбоинами, наплывами и т. д. В старых домах часто не бывает подложки; напольное покрытие просто укладывалось на перекрытия. Если каждый шаг по полу сопровождается гулом, это говорит о том, что имеющаяся стяжка имеет недостаточную толщину. Конечно, можно дождаться момента, когда пол вдруг вздуется и покроется трещинами, а потом сделать ремонт, но лучше все-таки заменить стяжку, чтобы она не разрушила дорогие отделочные материалы, такие как паркет или ламинат.

Достижимый идеал

Толщина качественной стяжки начинается, как правило, от 5 см. Конечно, иногда, например, при низких потолках, можно ее сделать 30-40 мм. Меньше никак нельзя. При приготовлении смеси важно точно соблюдать пропорции, иначе стяжка может пойти трещинами. Если добавить больше воды, состав будет лучше распределяться, но прочность такого основания значительно уменьшится. К тому же потребуется гораздо больше времени, чтобы пол высох. Сдержать образование трещин и повысить качество стяжки помогают армирующие волокна, которые некоторые производители добавляют в состав выравнивающей смеси.

Раствор должен получаться быстро, быть однородным и пластичным. Обратите внимание на состав: полимеры и минеральные добавки обязательны. Определить некачественный раствор можно по внешнему виду. Его сразу нужно выбросить и выбрать другую смесь. Так вы сэкономите время на ремонт.

Бетонная стяжка

Бетонная стяжка остается самой удобной и распространенной. Ее высокоадгезивный состав с вяжущим основанием из портландцемента обеспечивает прочность, пластичность и износостойкость. Наносится монолитная бетонная стяжка сразу на перекрытие. Главным ее недостатком является долгое (минимум 28 суток) время высыхания. Зато за этот период стяжка надежно прикрепляется к перекрытию и становится прочным бетонным камнем, что гарантирует стабильность и возможность применения в дальнейшем массивной отделки. Важно точно соблюдать технологию: температура воздуха не должна быть ниже +5 градусов по Цельсию, нужны правильные пропорции воды и т. д. Бетонная стяжка в таком случае прослужит очень долго. Тем не менее следует учесть, что ее нельзя наносить на деревянные и легкие основания, т. к. у нее очень большой вес (если исходить из расчета толщины стяжки 50-60 мм), а ведь еще добавятся различного рода изоляции и обстановка. Перекрытия просто не смогут долго нести такую нагрузку. Невозможно будет добраться до несущих конструкций, чтобы проверить их состояние, а делать это с деревянными перекрытиями периодически необходимо. Вы можете уточнить в данных проектах многоквартирного дома, сколько килограммов распределенной нагрузки выдерживают перекрытия. Если эта цифра выше 300  на квадратный метр, смело используйте бетонную стяжку. Конечно, поверхность не будет идеально гладкой. Под укладку тонких напольных покрытий необходимы не только подложка, но и дополнительный выравнивающий слой, чтобы не чувствовались и не были заметны возможные недостатки.

Гипсовая стяжка

Гипс придает смеси свойства тепло- и звукоизоляции. В последнее время такие стяжки стали очень популярными. Гипс является натуральным материалом. У него сравнительно низкая плотность. Он не создает пыли и не горит. Гипсовые ровнители регулируют температуру и влажность в квартире, что особенно важно в российских климатических условиях. С гипсовой стяжкой финишное покрытие надолго сохраняет свой первоначальный внешний вид. Она может быть основой практически любого материала, будь то ламинат, паркет, линолеум или ковролин. Для паркета свойство адаптации гипсового ровнителя под температуру помещения подходит как нельзя лучше. Ремонт не потребуется еще очень долго, т. к. паркет не рассохнется. Мелкие заполнители в составе гипсовой стяжки гарантируют почти идеально гладкий пол. Финишное выравнивание не понадобится, что позволит сэкономить время и деньги. Полностью высыхают растворы на основе гипса за 10 суток, а затвердевают за 7 ч.

Можно выравнивать пол и монтажными сухими смесями. В их основе используется неводостойкое вяжущее. Если в помещении не бывает резких перепадов температур, то их использование вполне оправданно. Если вы захотите выровнять пол в ванной, потребуется специальный раствор.

Гипсовые стяжки можно сделать различной толщины, что особенно актуально при больших перепадах высот пола (до 10 см). Бывают, конечно, в наших домах и более серьезные неровности (свыше 15 см), но с ними справляются только многослойные покрытия. Кроме стяжки в них используется керамзитная засыпка.

Специальные растворы

Если вы решили уложить на пол тонкое покрытие, например, рулонное или пробковое, он должен быть идеально ровным. Для этого используются специальные финишные растворы. Они подбираются с учетом условий эксплуатации и степени прочности перекладин помещения. Наносятся толщиной от 0,2 до 1 см. Мелкая фракция в основе таких растворов и жидкая консистенция отменяют необходимость выравнивания.

Если в помещении всегда прохладно, используется специальная стяжка, обладающая теплоизоляционными свойствами благодаря пористой структуре ее состава. Эти растворы применяются в так называемых теплых полах, т. к. стяжка легкая, и ее можно наносить на любые несущие конструкции. Кроме теплоизоляции такие смеси обеспечивают и звуковую.

Теперь вы самостоятельно можете определить, какую стяжку лучше использовать, чтобы выровнять пол именно в вашем доме. Необходимо учитывать технические требования и состав смеси. От ее выбора зависит долговечность напольного покрытия. Если вы изначально сделаете пол по всем правилам, вам не придется его ремонтировать.