Отделка кухни плиткой

Приступая к ремонту кухни, каждый сталкивается с вопросом выбора отделочных материалов. Широкий ассортимент напольных и настенных покрытий дает возможность для широкого полета фантазии, однако большинство специалистов по ремонту и хозяев квартир отдают предпочтение керамической плитке.

Среди ее главных преимуществ можно выделить:

  • прочность;
  • простоту и легкость в уходе;
  • устойчивость к воздействию влаги, пара и кипящего масла;
  • лояльность к обработке химическими средствами.

Керамическая плитка делится на глазурованную и неглазурованную, причем последняя является более прочной по сравнению с первой. Поэтому неглазурованную плитку обычно используют как покрытие для пола.

Выбирая плитку для кухни, следует обращать внимание на ряд важных моментов.

  • Изделие не должно иметь трещин и сколов, а ее поверхность должна быть ровной и гладкой.
  • Всегда покупайте большее количество плитки, чем площадь отделываемой поверхности.
  • На светлой плитке будет хорошо видна грязь, на темной — трещины и повреждения. А варианты с рисунком или узором необходимо тщательно подгонять при укладке.
  • Плитка с мелким рисунком визуально увеличивает помещение и наоборот.
  • Пол и стены рекомендуют выкладывать продукцией одной коллекции. Таким образом, пространство кухни будет выглядеть цельно и гармонично.
  • Плитка ярких насыщенных цветов будет выигрышней смотреться на кухнях большой площади. А для маленьких помещений крайне нежелателен способ укладки плитки «ромбиком».

Отделка кухни плиткой — привлекательный вариант еще и в плане гигиены. Мыть ее легко, но следует помнить о частоте уборки. Уход за «фартуком», выложенным плиткой, должен осуществляться ежедневно. А кафельную плитку стен и пола рекомендуется мыть не реже 2–3 раз в неделю специальными средствами с использованием мягкой швабры, губки или салфетки.