Последовательность ремонта квартиры

Приступая к такому ответственному и трудоемкому делу, как ремонт квартиры, необходимо тщательно продумать все его детали для получения оптимального результата. От выбранных материалов и грамотно составленного дизайн-проекта, а также от того, насколько точно спланированы ход работ и их стоимость, будет зависеть то, как быстро квартира превратится в жилье вашей мечты.

Прежде, чем приступать к ремонтным работам, нужно определиться не только с тем, что и как вы будете переделывать, но и какая последовательность в ремонте квартиры является наиболее оптимальной.

После составления плана ремонта, сметы и закупки всех необходимых материалов, традиционно начинают с самой грязной работы — демонтажа старых стен и перегородок и возведения новых.

Затем удаляются все старые покрытия пола, стен и потолка, а также проводятся работы по выравниванию этих поверхностей. После этого приходит черед замене старых окон, ведь дальнейшие отделочные работы рекомендуется проводить без доступа свежего воздуха.

Следующий этап ремонтных работ — замена сантехники (радиаторов, унитазов, ванн, раковин, душевых кабин) и электрики. На этом этапе важно продумать схему проводки для того, чтобы розетки и выключатели находились в удобных для вас местах. Установка сантехники в санузле производится после завершения отделочных работ в этом помещении.

За монтажными работами следуют малярные (шпаклевка, штукатурка, стяжка пола). Затем начинается этап отделки стен, пола и потолка выбранными материалами.

Заключительной стадией ремонта являются декоративные работы — установка выключателей, светильников, монтаж плинтусов и прочих аксессуаров. Помните, что правильная последовательность ремонтных работ — одна из главных составляющих его успешного проведения.