Ремонт и возможные ошибки при его выполнении

Попробуйте зайти в Яндекс, и набрать в строке поиска «ошибки ремонта». Мгновенно вы получите 37 миллионов ответов. Изучить все это, чтобы, делая ремонт новой квартиры или капитальный ремонт офиса, не совершить серьезных промахов и избежать финансовых потерь, нереально. Однако выделить четыре основные группы типичных неприятностей можно. По мнению специалистов, основной проблемой является спонтанный, непродуманный подход к делу — организации пространства, выбору строительных материалов, монтажу и пр. А это, между прочим, чревато в условиях нестабильной экономической ситуации в нашей стране. Да и как тут подсчитать конечную стоимость ремонта квартир.Наивно думать, что стоит лишь начать, а как продолжить, будет понятно в ходе ремонта. Без конкретной цели и распланированного бюджета даже самая скромная переделка может затянуться на долгие годы. Таким образом, еще перед началом работ необходимо оценить все масштабы и определить степень сложности.

Ремонт

Текущий или, как это еще называют, косметический ремонт позволяет придавать жилищу новый вид без существенных переделок и перепланировок. Покраску стен, поклейку обоев, выравнивание потолков, замену батарей, циклевку паркетного пола или обновление плинтусов, розеток и сантехники можно осуществить своими силами. Другой способ — пригласить квалифицированных специалистов. Стоимость услуг составит в среднем около 3000 рублей за квадратный метр.

Капитальный ремонт — это целый комплекс сложнейших отделочных работ, в результате которых облик помещения может кардинально измениться. Делать это самостоятельно стоит лишь в том случае, когда у вас имеются хотя бы базовые знания соответствующих технологий, а также правил и норм (СНиП). Средняя цена за капитальный ремонт на рынке услуг составляет около 4500 рублей за метр квадратный.

Кардинальные изменения предполагает и реконструкция, которая затрагивает не только внешний облик дома, но и его функциональные возможности. Такие работы могут выполнить исключительно мастера, и стоить эта услуга будет дорого — более 4500 рублей за квадратный метр.

Оценив возможности, разберитесь со своими желаниями. Непременно составьте приблизительный план проекта и смету. Если вы хотите воспользоваться услугами профессиональных проектировщиков, то имейте в виду, это может стоить от 1000 рублей за квадратный метр, а расчет коммуникаций — от 25 000 рублей.

Дорого, скажут некоторые, и будут правы. Однако экономить в этом вопросе не стоит, ведь не зря говорят, что скупой платит дважды! Следует отметить, что придумать идею косметического ремонта — совсем несложно. Для этого нужно всего лишь включить фантазию. Гораздо труднее сделать все так, чтобы это соответствовало российским СНиПам. В противном случае могут возникнуть как технические, так и юридические проблемы.

Смета

Чтобы составить смету, понадобятся не только математические способности, но и знание предмета. Особенно важно это в том случае, когда вы заказываете выполнение работы в той или иной компании. Уважающие себя строительные фирмы предоставляют документ, в котором отражена и стоимость работ, и стоимость используемых материалов. Ознакомившись с ним, можно внести изменения и сократить расходы. Например, это возможно, если заменить более дорогие материалы на дешевые. Есть одно важно правило: делая расчет стоимости, умножайте конечную сумму на 1,7. Если этого не сделать, вы рискуете не уложиться в бюджет, ведь ремонт — штука непредсказуемая. За проведение сметных работ специалистами придется заплатить более 10 000 рублей.

Теперь обратим внимание на то, какие ошибки наиболее распространены. Следует отметить, что если вы решились на кардинальные изменения, то они наверняка затронут инженерные коммуникации.

Канализация и водопровод

Если вы запланировали передвинуть кухонную мойку в другое место, например, подальше от канализационного стояка, то не забудьте учесть следующее. Для того чтобы обеспечить нормальный слив воды, нужен перепад высот, который должен составлять 3–5 % относительно длины.

Сложнее дела обстоят с унитазом и ванной. У данных сантехнических приспособлений слив находится у самого пола, таким образом, если вы поставите их на значительном удалении от стояка канализации, то засоры будут вам обеспечены. Чтобы этого избежать, можно поднять ванну выше, например, запланировать ступеньку. Если проект предусматривает перенос радиаторов и установку полотенцесушителей, то помните, что трубы не должны иметь резких изгибов, так как при этом велика вероятность возникновения воздушных пробок и, как следствие, холода в период отопительного сезона.

Потолок, стены и пол

Вдруг посмотрели на стены и заметили, насколько же они неровные? Это проблема, но, к счастью, легко решаемая. В данном вопросе важно не ошибиться с выбором материала. Если это лишь незначительные дефекты, глубина которых не превышает 5 миллиметров, то все можно исправить с помощью шпатлевки. Для выравнивания более заметной «волнистости» придется применять штукатурку или гипсокартон. Последний, кстати сказать, более популярен и технологичен и позволяет сократить время ремонта. Будет разумным решение обшить стены двойным слоем гипсокартона. Это позволит, во-первых, упрочнить поверхность, а, во-вторых, — без проблем в будущем перевешивать картины и полки.

Важно заранее позаботится о проводах, в том числе и об интернет-кабеле, телевизионном кабеле и телефонном проводе. Способы их расположения, а, возможно, и маскировки должны быть также продуманы заранее.

Общую стяжку пола целесообразно делать в том случае, если вся поверхность обшита одним и тем же материалом. В противном случае велика вероятность конфликта высоты зон, покрываемых, например, плиткой и зон, задекорированных паркетом. Такой перепад может составлять до 20 миллиметров. В санузлах уровень пола должен быть ниже на 2–5 сантиметров, чем в коридорах. Также нельзя забывать и о гидроизоляции, которая должна уберечь и вашу, и соседские квартиры от возможных потопов.

Чтобы сохранять тепло в межсезонье, да и просто для того, чтобы комфортно существовать, можно установить популярную в последние годы систему теплых полов. На стадии проектирования для этого нужно заложить дополнительные 3–5 сантиметров высоты пола.

Поверхность потолка обычно либо белят, либо красят. Это дешево, но недолговечно. Гораздо дольше служат натяжные или подвесные конструкции. Выгоднее и перспективнее также отделывать потолок влагостойким гипсокартоном. Все эти способы отделки дают возможность не только выровнять и украсить поверхность, но и спрятать все провода.

Безусловно, подвесные системы «крадут» не менее 15 сантиметров высоты комнаты, однако при этом они обладают высокой звукоизоляцией. Натяжные потолки могут повредиться при взаимодействии с колющими предметами, зато выдерживают 100-процентную влажность и большую нагрузку. Если первый вариант можно организовать и самостоятельно, то со вторым справится только специалист. Цена вопроса 150–800 рублей за квадратный метр.

Потолок

Важно! Отделка потолка напрямую связана с осветительными приборами, поэтому нужно, чтобы обе эти составляющие гармонично сочетались друг с другом.

Нелегкий выбор

На рынке строительной и отделочной продукции широчайший ассортимент товаров. Непосвященный человек может легко ошибиться при выборе того или иного продукта. Поэтому рекомендуется заранее интересоваться соответствием технических возможностей материалов поставленным в проекте задачам. Например, если вы задумали перепланировку либо установку перегородок, то очень важно обратить внимание на качество. Кирпич, бетон, гипсокартон или дерево — каждый из них имеет свое назначение и характеристики.

Красный кирпич отличается высокими звукоизоляционными и противопожарными свойствами, а также отличной влагостойкостью. Он может иметь любую форму, что важно при строительстве заграждений. Для некапитальных стен целесообразно использовать пустотелый либо пористый кирпич. Неоспоримым плюсом конструкций из гипсокартона является легкость, практичность и ровная поверхность, которая практически сразу, без дополнительной обработки готова к покраске. Также этот материал может изгибаться, что позволяет создавать поистине интересные интерьеры. Гипсокартон относится к разряду огнестойких и дышащих. Недостаток: этот материал нельзя использовать в помещениях, в которых влажность воздуха равна или превышает 90 %.

Почитатели экологически чистых материалов могут возводить перегородки из массива дуба или черного дерева. Такая прочная конструкция сможет выдержать нагрузку более чем в 150 килограммов. Финишная отделка дерева может быть различной: тонирование, подчеркивающее структуру древесины, покраска и многое другое. Стоит помнить, что такой неприхотливый на первый взгляд материал требует постоянного ухода, так как он боится воды и огня. Чтобы дерево не деформировалось, в помещении необходимо соблюдать температурно-влажностный режим.

Выбирая напольное покрытие, интересуйтесь его износостойкостью. Здесь ассортимент материалов также довольно широк. Это может быть ламинат, линолеум, виниловая плитка, паркет, пробковое покрытие и др. Наиболее популярным в России по-прежнему считается линолеум на войлочной основе. К преимуществам такого покрытия относится большой ассортимент рисунков, отсутствие необходимости в приклеивании, нетребовательность к ровности поверхности.

Любители деревянных полов могут выбирать между паркетом и ламинатом. И тот и другой продукт являются лидерами на рынке стройматериалов. Достоинства — экологичность, натуральность, теплота и естественность. Однако деревянный пол капризен. Он требует внимания и во время укладки, и в процессе эксплуатации. Это касается влажности воздуха (менее 70 %), температуры (не менее 22 °C) и др. В частности, раз в несколько лет деревянный пол необходимо реставрировать. Современный ламинат по структуре похож на паркетную доску, но по функциям гораздо практичнее и неприхотливее. Его легко монтировать, он огнестойкий, ударопрочный и эстетичный. Если под него установить систему теплого пола, ламинат будет чудесно проводить тепло.

Свои нюансы есть даже у самых привычных строительных материалов, таких как плитка и обои. Именно поэтому при их выборе нужно ориентироваться не только на расцветку, но и на технические характеристики. Перед покупкой желательно поинтересоваться наличием сертификата качества.

Порядок проведения работ по ремонту

Последовательность работ как азбука. Ее нужно знать хотя бы в общих чертах, чтобы непременно добиться поставленной цели. Начинать ремонт следует с грязных работ. Сюда относится демонтаж стен, окон и перегородок. Кстати, поставив новые окна лучше защитить их полиэтиленом, чтобы избежать загрязнения. Если вы не хотите впоследствии заново долбить стены, то сохраните для себя план электропроводки. Для надежности электрические кабели можно спрятать в короба из пластика или металла. Так вы сможете уберечь себя от возникновения пожара, а кабели от порчи.

Если проводка протянута по полу, то лучше купить такие плинтусы, которые имеют специальные кабель-каналы. Это не только практично, но и эстетично. Заранее также нужно продумать места нахождения выключателей и розеток. На этапе прокладки электропроводов осуществляется и прокладка телевизионных и интернет-кабелей. Подобные операции должны выполнять специалисты.

Следующей стадией ремонта являются малярные работы. Данный процесс очень долог. Лучше всего начать его делать одновременно во всех ремонтируемых помещениях. Все виды настенных покрытий, финишной отделки, штукатурки и шпатлевки имеют свои технологии нанесения. Например, каждый слой штукатурки должен просохнуть, прежде чем на него будет нанесен следующий. Награда за терпение — идеально ровные стены и потолок, которые абсолютно готовы к окраске и оклейке обоями.

Следующий этап — стяжка пола и установка дверных коробов. В помещении можно одновременно красить и укладывать плитку. Если куплена паркетная доска или ламинат, то сначала нужно поклеить обои, а потом уложить пол. Если же предпочтение отдано штучному паркету, то сначала делают пол, укладывают его, циклюют, покрывают лаком, а уже потом клеятся обои. Последний штрих — нанесение финишного слоя лака на паркет.

Собственно, на этом можно закончить введение в «технологию ремонта». Схема, приведенная выше, условна. Очень многое зависит от конкретной ситуации, как то наличие ресурсов, количество комнат и разновидность стройматериалов.

После того как на стенах появись обои, а на полу — выбранное покрытие, можно приступать к установке розеток, выключателей и плинтусов. Наличники и карнизы — важные элементы декора, которые могут четыре стены превратить в уютный дом.