Ремонт типового санузла: пошаговые инструкции

Когда ваш знакомый произносит фразу «Я ремонтирую санузел», вы, наверняка, представляете себе стандартную картину. Ремонт квартиры, в смысле ее санузла, в стандартном виде предполагает лишь замену сантехники. Причем меняют «шило на мыло» — бачок типа «Компакт» на аналогичный.Ремонт офиса проходит по той же схеме: все боятся взяться за дело всерьез, сменив унитазы на новые подвесные и избавившись от надоевшей плитки путем установки современных панелей. Большинство отпугивает стоимость ремонта квартиры: конечно, заменить сантехнику проще и легче, чем переделать все. Но разве это то, чего вы хотели? Давайте посмотрим, как можно провести капитальный ремонт санузла. Заодно вы можете подсчитать количество сил, времени и средств, которые будут вложены в обновление помещения.

Санузел

Начнем с основ

Может показаться, что ремонт с заменой стандартного унитаза на подвесную сантехнику стоит очень дорого. Да и вообще подобные модели пока не слишком привычны российскому потребителю. У него возникает масса вопросов. Практика же показывает, что все страхи и опасения напрасны. Сейчас мы пошагово расскажем о специфике установки подвесных унитазов, и вы сами убедитесь в резонности наших слов. Разберем ситуацию на примере продукции швейцарской марки сантехники Geberit.

Отвечаем на вопросы потребителей

Установка подвесных унитазов всегда связана с массой вопросов. Потребитель не привык видеть такие необычные модели, и поэтому ему интересно:

  • выдержит ли унитаз вес сидящего?
  • как добраться до бачка в случае поломки?

На самом деле подвесные сантехнические системы гораздо более надежны, чем модели стандартного типа. Так, система инсталляции от марки Geberit может выдержать нагрузку до 400 кг. Доступ к бачку можно получить через кнопку смыва: полная замена механизма производится всего за пять минут.

Но главным достоинством подвесной сантехники является экономия пространства. Благодаря установке инсталляции вы экономите сантиметры, которые можно использовать для совсем иных целей. Особенно этот аспект важен для владельцев санузлов с небольшой площадью.

Еще один плюс подвесных унитазов — это сохранение рисунка напольного покрытия. Кстати, уборка такого помещения проходит быстрее и легче.

Подвесной унитаз

Развеем и последний миф: цена подвесной сантехники в разы выше, чем стоимость стандартного унитаза. К счастью, это неправда. Стоимость унитаза с инсталляцией немногим выше, а в отдельных случаях даже ниже, чем цена привычных моделей сантехники.

Пошаговый ремонт санузла:

  • снимаем со стенку плитку, убираем унитаз и заднюю панель;
  • выполняем подготовительные работы для установки новой системы;
  • стыкуем и соединяем монтажный элемент с канализационным отводом;
  • надежно крепим всю конструкцию к стене, полу и шахте;
  • устанавливаем специальный скрытый лючок для доступа к внутренним коммуникациям (счетчикам, вентилям);
  • восстанавливаем заднюю стенку, которую мы убрали в начале, и облицовываем ее гипсокартонном;
  • укладываем новую настенную плитку;
  • производим затирку полов.