Самые распространенные вопросы о ваннах: ответы экспертов

Начиная ремонт квартиры, возникает немало вопросов связанных с теми или иными рабочими процессами. Интересует не только стоимость ремонта квартиры, но и специфика материалов, сырья, монтажа. Ремонт офиса также сложен, как и ремонт загородного дома. Но сегодня мы ответим на вопросы владельцев жилых помещений. Ведь наша тема: ванные комнаты.

Хотим купить импортную акриловую ванну с гидромассажем. Существуют ли какие-то особые рекомендации по уходу за дорогими моделями европейских производителей?

Ванна

Действительно, зарубежная сантехника известных марок не из дешевых. Обычно она отличается высокой технологичностью и широкими функциональными возможностями. Порой одна модель представляет собой комбинацию ванны, душевой кабины, массажной и ингаляционной установки и даже сауны. Если вы собираетесь приобрести домой такое «умное» оборудование, помните, что главное условие его правильной эксплуатации — неукоснительное соблюдение всех рекомендаций производителя.

В частности, для ухода за изделиями из акрила нужно использовать только ту бытовую химию, которая не испортит покрытия. Лучше всего сразу после водных процедур протереть поверхность нейтральным жидким чистящим средством. Не следует применять абразивные пасты, химически активные вещества, в том числе ацетон, и другие органические растворители. Для придания блеска можно использовать обычные полирующие составы.

Кроме того, владельцам ванн зарубежного производства настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о правильной водоподготовке — установить систему фильтров грубой и тонкой очистки. Эти мероприятия позволят продлить жизнь вашей сантехнике в несколько раз.

Соседи сделали ремонт в санузле и столкнулись с проблемой: вода слишком медленно и не до конца стекает в слив ванны. В чем причина?

Еще при установке ванны очень важно предусмотреть такой момент, как правильный перепад высот. Во-первых, нужно тщательно (по маячкам) выровнять пол. Впадин и холмов быть не должно. Во-вторых, необходимо добиться, чтобы система выпуска воды располагалась несколько выше канализационной трубы: оптимальный уклон труб составляет 15°. Правильная укладка элементов канализационной системы позволит избежать и другой неприятности — засора стояка.

Ванна

Монтаж ванны — процесс довольно тонкий, требующий специальных знаний. Дилетантский подход в этом деле может обернуться в будущем большими проблемами для вас и ваших соседей. Поэтому для проведения подобных работ рекомендуем приглашать штатных сантехников, обслуживающих ваш дом, или сотрудников известных и проверенных фирм соответствующего профиля.