Секреты облицовки стен

Разнообразие отделочных материалов на современном строительном рынке впечатляет всех, кто планирует ремонт квартиры, офиса или помещения общественного назначения. Широчайший ассортимент позволяет находить самые разные варианты оформления интерьеров. Тем более удивительно в такой ситуации, почему же в условиях огромного выбора не теряет популярности керамическая плитка — материал, известный, без преувеличения, с древних времен?

Ровная укладка

Достоинств у керамической отделки множество: гигиеничность и простота ухода, износостойкость и долговечность, разнообразие дизайна и фактуры. Важным плюсом материала назовем и его универсальность, т. е. возможность использовать его в отделке помещений разного назначения, оформлять им стены, полы, откосы, ступени и пр. Кроме того, цена керамической плитки не слишком повышает общую стоимость ремонта квартиры или другого помещения. Отметим также, что при наличии современных клеящих составов и дополнительных приспособлений монтаж такой отделки тоже не вызывает особых сложностей, достаточно иметь минимальные навыки и аккуратно выполнять все операции, чтобы уложить плитку ровно и красиво. Именно поэтому косметический ремонт офисов и жилых помещений редко обходится без выполнения отделки керамической плиткой.

Стены, покрытые…

Каждый сезон дизайнеры отечественных и зарубежных фирм представляют на строительный рынок новые коллекции керамической плитки, в которых прослеживаются модные тенденции относительно цвета, фактуры, размеров и конфигураций. Современный материал позволяет не просто выполнять качественную отделку, но и создавать настоящие шедевры сродни великолепным мозаичным полотнам великих художников.

Внешние характеристики плитки

Керамическая плитка известных брендов отличается широчайшей палитрой цветов и оттенков. В коллекциях представлены модели монохромные и с рисунком, имитации дерева, натурального камня и меха, шелка, бархата и т. д.

Актуальные тренды отразились и в конфигурациях и размерах плитки. Сейчас в продаже есть и мозаичные квадратики со сторонами 2 см и керамогранит-«гигант», размеры прямоугольных плит которого составляют 3,6 х 1,2 м.

Секреты выбора

Качество отделки во многом зависит от характеристик плитки. Выбирая материал, обратите внимание на маркировку и стандарты, указанные изготовителем. Изделия европейских производителей по стандарту Uni EN и ISO должны иметь на монтажной поверхности каждой плитки товарный знак или наименование фирмы. Для российских компаний действует ГОСТ 1641–91.

Кроме того, приобретая плитку, нужно учитывать важнейшие характеристики, среди которых:

  • водопоглощение (не более 16 %);
  • механическая прочность (чем менее пористое изделие, тем оно прочнее).

Правда, второе из указанных свойств более важно для напольной отделки.

Ровная стена — основа красоты интерьера

При монтаже керамической плитки важно, чтобы она была выложена абсолютно ровно, даже минимальные отклонения от вертикалей и горизонталей приведут к деформациям отделочного слоя: появятся трещины, вздутия, сколы и пр.

Облицовка стен керамической плиткой.jpg

Оценить, насколько ровная поверхность стены, позволяет специальный инструмент — уровень; наиболее точные показания дает лазерный прибор. Минимальные неровности (до 12° или 5–6 см) устраняются при помощи сухих штукатурных смесей. Более существенные — гипсокартоном, поскольку толстый слой штукатурки значительно снижает гарантию качества ремонтных работ.

Подготовка стен включает очищение поверхностей от грязи, пыли, остатков предыдущей отделки. Затем стене необходимо придать шероховатость для повышения адгезии. Насечки делаются зубилом или жесткой металлической щеткой. Чем больше таких зарубок, тем лучше будет сцепление плитки со стеной. На кирпичной поверхности шероховатость достигается за счет расшивки швов. Опытные мастера не рекомендуют класть плитку на деревянные стены, но если по какой-то причине это приходится делать, предварительно нужно набить на поверхность дранку из мелких реек.

После тщательной зачистки стен их грунтуют составами глубокого проникновения, выбирая препарат в зависимости от особенностей основания:

  • рыхлые стены — грунтовка со связывающими частицами;
  • маловпитывающий бетон — состав, формирующий шероховатую поверхность;
  • другие основания — универсальные грунтовки (например, «Люксорит-грунт от компании «КрасКо», «Беттоконт» фирмы «ОСНОВИТ», СТ 17 от бренда Ceresit).

Грунтовка необходима для повышения  адгезии поверхности стены с выравнивающей штукатуркой и предотвращения проникновения влаги из бетона на отделочный материал.

Кроме грунтовки для монтажа плитки потребуются клеящие составы:

  • плиточный клей для наружных и внутренних работ;
  • выравнивающий плиточный клей.

Внимательно читаем инструкцию

Следующий после грунтования процесс — выравнивание стен, которое чаще всего выполняется при помощи сухих строительных смесей. Такие составы обладают хорошей паропроницаемостью, помогая регулировать уровень влажности в жилых комнатах, но для сырых помещений (ванных и т. п.) они не годятся.

Важный момент — соблюдение пропорций смеси и воды при подготовке состава к нанесению. Здесь обязательно нужно следовать инструкции, поскольку излишне жидкая штукатурка при высыхании приведет к усадке выравнивающего слоя.

Можно воспользоваться готовыми составами, а не сухими смесями, но следует помнить, что срок их годности существенно меньше.

Если неровности стены значительны, сначала на поверхность наносится слой густой готовой штукатурной смеси, а затем, когда он полностью высохнет, ровной поверхности добиваются сухими составами. При этом предыдущий слой нужно слегка смочить водой, чтобы устранить пыль. Если используются смеси на основе гипса, чаще всего вторичной обработки поверхности не требуется. В работе применяется широкое правило.

Важно: при установке маяков следует учитывать совместимость материалов, т. е. гипсовые маяки — штукатурка с гипсовым вяжущим компонентом, цементные маяки — штукатурка на цементной основе.

После высыхания слоя штукатурки, идеальная гладкость поверхности достигается в процессе затирки, которая проводится губчатой теркой круговыми движениями, чередующимися с движениями вразбежку. Инструмент необходимо обильно смачивать.

«Правильный» клей

От правильного выбора качественного клеящего состава зависит долговечность отделки. Отметим, что универсальный клей облегчает выбор, но не гарантирует максимальной надежности сцепления плитки со стеной.

На выбор клея влияет степень пористости керамики. Например, керамогранит имеет низкие характеристики по водопоглощению, поэтому для его монтажа необходим сильный состав с высокими прочностными свойствами. Особенно важным это качество становится при укладке широкоформатных плит керамогранита. Если такой материал используется для отделки стен, необходимо брать клей с адгезией не менее 1 МПа, а сами плиты должны быть тонкими (сейчас в продаже имеются и такие — толщиной около 3 мм), специально предназначенными для стен.

На строительном рынке представлены также специальные клеи (так называемые трехслойные составы), которые можно использовать для монтажа керамики без предварительного выравнивания стен. Однако они подходят, только если перепады поверхности составляют не более 15 мм. Клеевые составы различаются и по времени высыхания, но быстросохнущие препараты достаточно сложны в работе, поскольку не оставляют мастеру времени на поправку положения плиток. Во влажных помещениях следует использовать клеи с противогрибковыми добавками, для монтажа мозаики — идеально белые растворы, при оформлении фасадов — морозостойкие составы.

Как нанести клей

Для обеспечения максимальной адгезии клей наносится на поверхность зубчатым шпателем. Как правило, движения должны производиться снизу вверх, поскольку плитку выкладывают от пола и нижний ряд держит следующий, — так плитка не будет сползать вниз. Но если планируется монтаж отделки, начиная от потолка (например, когда стало понятно, что высота стен не кратна размеру плитки, и последний ряд придется выкладывать не целыми, а обрезанными керамическими пластинами), лучше взять клей с высокой тиксотропностью. Такой состав не стекает по вертикальной поверхности.

Нанесение клеящего состава.jpg

Монтаж плитки лучше начинать с той стороны стены, которая всегда остается на виду, или даже от центра, двигаясь затем влево, вправо и вверх по рядам.

Для соблюдения геометрии между рядами устанавливаются крестовины, которые обеспечивают зазор, необходимый для расшивки швов и теплового расширения материала.

При монтаже важно учесть места расположения розеток и выключателей, труб, крепежных элементов для установки мебели. Каждое отверстие необходимо после тщательных измерений аккуратно вырезать специальным плиткорезом (подойдет и стеклорез). Круглые куски обламываются кусачками.

Важно: приобретая плитку, заложите в общее количество необходимый запас, поскольку при обрезке вы можете повредить часть изделий, и уже в процессе ремонта придется искать аналогичные (отличия по оттенкам практически всегда имеет плитка в разных партиях).

Как выбрать затирку?

Затирка для швов выбирается в зависимости от типа керамической плитки, толщины самих швов и эксплуатационных условий. Цементные составы эластичны, но не препятствуют распространению грибка, поэтому лучше использовать затирки с фугинцидами. Наибольшую химическую стойкость демонстрируют эпоксидные составы. Их можно применять при отделке помещений с агрессивной средой: в ванных комнатах, при монтаже кухонных фартуков и т. п. Лучше приобретать готовые составы в герметичных упаковках.

Небольшие хитрости = точность монтажа

Укладка плитки станет проще, а результат лучше, если вы прислушаетесь к нескольким советам.

  • Контуры отверстий для розеток, выключателей и пр. предварительно сделайте карандашом еще на этапе разметки.
  • После монтажа первого ряда плитки проконтролируйте точность укладки уровнем. Не забывайте постоянно проверять соответствие рядов вертикалям и горизонталям.
  • Перед тем как приклеить плитку (особенно с вырезанными фрагментами), обязательно примерьте ее к месту крепления.
  • Уложенную плитку необходимо выдержать не менее суток перед затиркой швов.
  • Керамическая отделка на стенах и напольное покрытие не должны соприкасаться. На тепловое расширение материала следует оставить зазор в 10–20 мм. Компенсирующее пространство, как правило, закрывают специальным порожком, декоративной планкой или подвижной пробкой.

Процедура укладки плитки менее сложна, чем предварительные мероприятия. Если вы не уверены в результате при самостоятельном проведении работ, лучше пригласить специалиста.