Стена кирпичная

Если судить поверхностно, то информация, изложенная в этой статье, вряд ли актуальна для тех, кто делает косметический ремонт квартир, а также если речь идет о комплексе работ, составляющих ремонт офисов под ключ.

Однако уверяем вас, что в современном городском строительстве и дизайне кирпич нашел более широкое применение, чем просто при кладке стен: он используется для обустройства межкомнатных перегородок, некоторые разновидности материала применяются в качестве декоративной отделки. Более того, кирпич используют дизайнеры даже в качестве опор для предметов меблировки.

Кирпичное строение

Важно отметить, что качественный кирпич хоть и дороже, чем другие материалы, используемые для возведения перегородок (а значит, и стоимость ремонта квартиры будет выше), его применение более выгодно, поскольку такие конструкции прочны и долговечны.

Получается, что рассказ о кирпиче будет полезен многим. Итак, обо все по порядку.

Особенности производства кирпича

Для изготовления кирпича в качестве основного компонента используются песчанистые и мергелистые легкосплавные глины, которые добываются открытым способом из природных карьеров. К глине добавляют до 30 % золошлака, отходов угледобычи и углеобогащения, а также для связывания состава — воду. Натуральные ингредиенты обеспечивают одно из главных достоинств материала — экологичность.

Кирпич классифицируется на 2 типа:

– керамический; производится из глины мелкой фракции со стабильным составом минералов; способ обработки — обжиг; жаро- и водостоек, поэтому используется для кладки фундаментов, цоколей, печей и труб;

– силикатный, в составе 90 % песка и 10 % добавок и извести; способом обработки — запаривание в автоклаве; имеет низкий показатель по водостойкости, обеспечивает хорошую звукоизоляцию; наиболее часто применяется для кладки стен.

Качество этих материалов регламентируется отдельными ГОСТами.

Керамический кирпич подразделяется по способу производства:

– блоки, полученные методом пластического формования;

– блоки, полученные методом полусухого прессования.

Формованный кирпич подходит для выполнения фундаментов, несущих конструкций, перекрытий, подвалов или для облицовки фасадов. Основными достоинствами этого материала считаются низкое водопоглощение и высокая морозоустойчивостью. Эти свойства блоки приобретают в результате предварительной сушки, которая способствует выведению излишков влаги, а также благодаря постепенному обжигу в печи. В результате такой обработки кирпич-сырец становится плотнее и уменьшается в размерах.

Прессованные блоки не подвергаются предварительной сушке, значит, в готовых блоках имеется остаточная влага. Такой кирпич обладает меньшей плотностью, из-за чего быстрее впитывает влагу и разрушается, а значит, не подходит для облицовочных работ. Как правило, его используют для кладки внутренних несущих стен, конструкций с сухим режимом эксплуатации, значительно реже — для фасадов с последующей гидроизоляцией.

Строительный кирпич: применение точно по назначению

Строительный кирпич имеет шероховатую поверхность, способствующую высокой адгезии. Применяется для возведения несущих конструкций зданий, требует последующей штукатурки или облицовки.

Строительный кирпич

Основные характеристики:

– прочность на сжатие, которую необходимо учитывать при выборе материала для многоэтажных зданий: для 2-этажного дачного дома достаточна прочность 100–130 кг/ см2, 3-этажного и выше — от 150 кг/ см2 (в технических документах предел прочности обозначается буквой М);

– вес; пропорционально этому показателю рассчитывают нагрузки на фундамент и почву; по действующему стандарту вес блока не должен быть больше 4,3 кг (средний показатель 3–3,1 кг);

– морозостойкость (считается в циклах и обозначается буквой F), для регионов средней полосы России подходит кирпич с циклом 35, для юга — 10 и 20 циклов.

Помимо полнотелого кирпича существует так называемый облегченный, чаще всего его применяют для кладки легких фундаментов. Примером таких блоков является щелевой кирпич, имеющий сквозные или закрытые пустоты. Такой материал дешевле в производстве, легче и благодаря воздушным щелям обеспечивает лучшую теплоизоляцию. Кроме того, блоки с рифлеными боковинами дают более прочную кладку.

Облицовочный кирпич: прочность и красота

Для защиты основной кладки от воздействия влаги, а также в декоративных целях применяется облицовочный кирпич. Внешняя сторона таких блоков должна быть ровной, без пустот и щелей.

Виды облицовочного кирпича:

– глазурованный;

– мраморизованный (этот вариант особенно прочен за счет наличия в составе вкраплений мелкого известняка и изготовления способом прессования под сверхвысоким давлением (показатели М-300 и F-100)).

Бесспорные достоинства облицовочного кирпича:

– низкое водопоглощение;

– морозостойкость;

– эстетичность.

Широчайший простор для воплощения архитектурных и дизайнерских идей дает многообразие выбора облицовочного кирпича. Сейчас производятся разнообразные по внешнему виду блоки: гладкие, рельефные, фактурные, фасонные (с круглыми ребрами и углами; используется для возведения колонн и облицовки углов зданий). Цветовая гамма также многообразна.

Облицовочный кирпич

Главное в выборе облицовочного кирпича — приобретать отделочный материал той же марки, что и строительный, что позволит получить прочные и теплые стены.

Кирпич особого назначения

Нельзя оставить без внимания и шамотный кирпич, который обладает огнеупорными свойствами и применяется для строительства каминов и печей. Этот материал изготавливают из огнеупорной глины и порошка-шамота, он способен выдерживать температуру до +1 600 °С. Шамотные блоки имеют зернистую основу и песчано-желтые оттенки. Существуют два типоразмера такого кирпича: 230 х 123 х 65 мм и 230 х 113 х 65. Такие габариты позволяют делать кладку с меньшим количеством швов.

Еще один материал с высокими теплоизоляционными характеристиками — поризованный кирпич, представляющий собой блоки с множеством небольших пустот. Важнейшее достоинство материала — существенное снижение (приблизительно на треть) расходов на отопление здания, в кладке и облицовке которого использовался поризованный кирпич. Для работы с такими блоками используется вязкий густой раствор, чтобы не забивались щели, которые иногда занимают свыше 50 % общего объема.

Несколько секретов качественной кирпичной кладки

Разумеется, для строительства кирпичи покупаются довольно крупными партиями, и очень важно при этом приобрести действительно хороший товар. Специалисты утверждают, что качество кирпича можно определить буквально на глаз.

Как брак расцениваются следующие отклонения размеров блоков от существующих стандартов: по длине — на 5 мм, по ширине — 4 мм, по толщине — 3 мм.

Поверхность граней кирпича должна быть плоской, ребра — прямыми.

Важнейший показатель — цвет: темно-бурый, светло-розовый и коричнево-горчичный оттенки, черные подпалины или темная сердцевина свидетельствуют о неправильно проведенном обжиге. Такой кирпич будет впитывать влагу и быстро разрушится.

Недопустимы стекловидная поверхность и трещины на гранях, поскольку эти дефекты препятствуют высокой адгезии материалов с раствором.

Еще один признак качественного кирпича — звон при ударе, а глухой звук свидетельствует о нарушении технологии производства: сырец пережгли или недопекли.

Изучив эту статью, вы сможете выбрать качественный материал, который требуется для стройки.