Сохраним тепло в квартире

Многие люди, находясь дома, мучают себя мыслями о том, что бы такого надеть, чтобы не замерзнуть. Если вы относитесь к их числу, то, возможно, пора прибегнуть к такой услуге, как ремонт квартир «под ключ». Однако прежде стоит проверить жилье и выяснить, откуда, собственно, попадает в дом холодный воздух и куда уходит тепло. Если не принять меры сейчас, то в следующем сезоне вы снова будете сидеть возле обогревателя в теплых шерстяных носках, оплачивая ежемесячно большие счета за электричество. Уж лучше оплатить стоимость ремонта квартиры, чем счета за посещение доктора.

Тепловые дыры

Холодный дом — это неуютно и неудобно. Это касается не только частного жилья, но и рабочего пространства. Если не сделать вовремя ремонт офиса, то все сотрудники будут чувствовать себя некомфортно, что отрицательно скажется на работоспособности.

Теплый дом

Постоянная спутница холода в квартирах — сырость. Она вредит не только отделочным материалам и строительным конструкциям, но и человеческому здоровью. Сырые, плохо проветриваемые помещения являются прекрасной средой обитания для грибка и плесени, которые пагубно влияют на детское самочувствие. К несчастью, но появление новых технологий, современные меры по утеплению фасадов многоэтажных домов не помогают избавиться от холода в квартирах.

Чтобы устранить те или иные причины холода, их сначала требуется найти. В первую очередь проверьте герметичность ограждающих конструкций. Многие панельные дома имеют щели в конструкции, через них запросто может уходить тепло из вашего жилища на улицу. Если в стенах вашей квартире есть подобные эффекты, то дополнительные обогреватели положение не спасут.

Например, был случай. Жильцы двухкомнатной квартиры постоянно жаловались на сквозняк из ванной комнаты. Они проверяли систему вентиляции, но результатов это не дало. Окон в ванной не было, и видимые изъяны отсутствовали. Поэтому сквозняк был совершенно необъяснимым явлением. Когда владельцы квартиры решили провести там ремонт, они, освободив помещение от мебели и сантехники, выяснили, что холодный воздух проходил через огромную щель между стеной и плитой перекрытия.

Строительный брак в наше время, увы, не редкость. Особенно часто он встречается в домах, построенных в 90-е годы прошлого века. Тогда нормы строительства нарушались практически повсеместно.

Существует несколько способов, чтобы определить, как тепло покидает жилое пространство. Самый простой способ — визуальный. В квартире нужно постараться устроить максимальный сквозняк и прощупать все стыки плит, смотря, где дует, а где нет. Второй способ предполагает замер температуры поверхностей градусником. Пусть это кажется немного странным, но результат получается превосходный, причем при минимальных затратах.

Лучше всего измерять температуру рано утром, когда квартира максимально остывшая, лампочки, плита и прочие бытовые приборы выключены. Произведя замеры в нескольких местах различных поверхностей дома, можно получить примерные данные о том, где имеются недостатки теплоизоляции.

В местах, где она отсутствует или сделана из тонкого материала, температура поверхностей будет ниже, чем в других точках. Точной картины от такого «обследования» ждать не стоит, однако найти существенные недочеты можно.

Камера, мотор…

Профессиональный отчет можно получить при помощи исследования ограждающих конструкций посредством специального прибора под названием тепловизор. Он способен максимально достоверно представить картину теплового распределения на поверхности (с точностью до 0,1 °C). Тепловизор, по сути, — это некая тепловая камера либо цифровой оптикоэлектронный прибор, улавливающий инфракрасное излучение, определяющее их температуру и преобразующее все это в картинку. Полученное изображение — цветное: в синих тонах показаны холодные места, а в красных — теплые. Такая термограмма позволяет увидеть точную картину недостатков утепления: все это хорошо видно на экране и на последующей фотографии.

Тепловизор

Тепловизоры помогают не только находить утечки тепла, но и определять конкретные места протечек и зоны конденсации влаги. Также с их помощью определяют неисправности электрических сетей, местоположение электрических кабелей, выявляют проблемы вентиляции.

Обозначение температуры на фото

С помощью тепловизора можно получить данные температурного контраста. Чем больше разница температур между внутренними помещениями и улицей, тем более точные значения можно получить. Если отличия невелики, то итог также будет размытым. Если тепловизионные исследования планируются на лето, то жилище желательно максимально нагревать изнутри при помощи обогревателей в течение 1–2 дней. Лучше всего мостики холода определяются в системе перекрытий в сухую, морозную погоду. При этом кровля и фасад дома должны быть полностью освобождены от снега, поскольку он является отличным теплоизолятором, что негативно может сказаться на результатах обследования.

Тепловизионное исследование включает в себя подробную съемку всех элементов здания: стен, крыши, углов, дверных и оконных проемов, мест примыкания плит, чердаков и подвалов. По результатам этого анализа готовится детальный отчет, который правдиво отражает все недостатки конкретного помещения.

При необходимости специалисты, осуществляющие замеры, могут подготовить и рекомендации, которые позволят устранить недочеты. Компания, занимающаяся подобными делами, должна иметь соответствующие допуски и разрешения. Работы необходимо производить в соответствии с ГОСТом 26629–85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций». Стоимость подобной съемки колеблется от 4 000 до 10 000 рублей. Цена зависит от площади помещения, сложности его конфигурации и количества предоставляемых слуг.

Исправление недостатков

Когда причины холода в квартире станут известными, можно приступать к исправлению дефектов, если это, конечно, возможно с технической точки зрения. Вряд ли удастся установить теплоизоляционные плиты прямо в квартире. Во-первых, сместится точка росы, во-вторых в доме станет душно и влажно. Зато щели можно заделать, а стыки загерметизировать, причем даже в квартирах, в которых люди живут уже давно. Это осуществляется посредством стандартных материалов: шпатлевки, герметиков, заполняющих материалов. Это предотвратит доступ холода вовнутрь комнат.

Сделать помещение теплым можно при помощи различных отделочных материалов специального назначения. Некоторые из них попросту приклеиваются на стены. Они способствуют отражению и сохранению тепла. К таким материалам относятся пробковые обои, теплая штукатурка, жидкая керамическая теплоизоляция.

Так называемые исправительные меры подразумевают замену окон, например, на стеклопакеты, обладающие особыми свойствами. На рынке можно встретить специальные стекла с нанесенным энергосберегающим нанопокрытием, которое отражает тепловое излучение.

Еще один способ сохранить тепловой баланс в помещениях — проверка системы вентиляции, замена входной двери вкупе с оптимальным расчетом мощности отопительного оборудования. Однако это уже совсем другая история.