Теплый пол с комфортом

Собираясь делать ремонт, необходимо обдумать каждую мелочь. Особое внимание следует уделить полу, ведь многие знают, как неприятно ходить по холодной поверхности, особенно зимой. При строительстве дома на бетонное основание укладывается всего лишь тоненькая подложка, поэтому температура верхнего покрытия некомфортна для человека. Нагревательные секции для полов успешно решают эту проблему, обеспечивая постоянное тепло.

теплый пол

Если выбор пал на теплые полы, возникают два вопроса: как их монтировать и какие инструменты и материалы понадобятся в процессе сборки.

Инструменты и материалы, необходимые для монтажа теплого пола

Для организации электрообогрева полов понадобятся:

  • маты, снабженные двужильным нагревательным кабелем (нагревательная секция для полов), и монтажная лента для их закрепления;
  • температурный датчик и гофрированная монтажная трубка для его защиты;
  • фольгированная сверху теплоизоляция;
  • сухая цементно-песчаная смесь, предназначенная для наливного пола;
  • инструменты — перфоратор, саморезы, шуруповерт;
  • верхнее декоративное покрытие и фиксатор для него (например, плитка и клей).

Вооружившись всем вышеперечисленным, можно начинать монтаж электрообогрева пола, выполняя поэтапно необходимые работы.

Монтаж нагревательных секций

труба для теплого пола

Чтобы пол прослужил долго, необходимо внимательно следовать следующей схеме укладки.

  1. Подготовка бетонного основания. Старое напольное покрытие нужно снять, очистить поверхность от грязи и пыли. Возможно, придется сделать черновую стяжку (если пол имеет существенные линейные отклонения), после которой следует прекратить работы до полного высыхания стяжки.
  2. Подготовка места для датчика температуры и проводов. Для электрообогрева полов понадобится вмонтировать в поверхность терморегулятор, трубку термодатчика, концы нагревательной секции и электрический кабель, поэтому необходимо проштробить перфоратором вертикальную канавку в стене.
  3. Укладка теплоизолятора. Настелить теплоизоляционное покрытие по всему полу встык, без зазоров.
  4. Фиксация монтажной ленты. На теплоизоляцию прикрепить саморезами монтажную ленту везде, где будет располагаться греющий кабель (нагревательная секция для теплого пола).
  5. Укладка нагревательного кабеля. Закрепить кабели на монтажной ленте по всей площади пола (кроме пространства под мебелью).
  6. Установка датчика температур и присоединение терморегулятора, который располагается в стене с выходом наружу. Проверка электрических соединений (замер сопротивления, исключение повреждений).
  7. Заливка стяжки из цементно-песчаной смеси и заделка канавки на стене.
  8. Грунтовка основания и укладка декоративного покрытия.

Следует учесть, что не стоит совмещать теплый пол с деревянными покрытиями (например, паркетом), т. к. они могут рассохнуться и изменить первоначальную форму. Монтаж электрообогрева идеален при использовании таких материалов для пола, как керамическая плитка, камень, ламинат и покрытия на основе ПВХ.