Выбираем увлажнитель воздуха

Сегодня стоимость ремонта квартиры или офиса включает в себя не только средства, затраченные на строительные материалы, но и финансы, вложенные в современное оснащение. Выполняя ремонт офисов или ремонт новой квартиры, вы заранее думаете о том, как сделать проживание в ней комфортным не только с точки зрения интерьера. Очень важно, чтобы в помещении был комфортный микроклимат.

С наступлением холодов в наших квартирах начинают работать радиаторы и переносные обогреватели. Они делают нашу жизнь гораздо комфортнее, однако сильно высушивают воздух. Из-за недостатка влаги становится короче срок службы мебели и отделочных покрытий, вянут комнатные растения и, самое главное, страдает здоровье хозяев. Помочь в данном случае могут увлажнители.

Эти климатические приборы предназначены специально для работы в закрытом помещении и не требуют монтажа. Все, что необходимо сделать их владельцам, — залить воду в специальную емкость и включить вилку устройства в розетку. Современные модели увлажнителей рассчитаны на круглосуточную работу, функционируют они очень тихо. Они просты в применении, экономичны, компактны и оснащены регулятором уровня влажности. По принципу действия их подразделяют на традиционные («холодные»), паровые и ультразвуковые. В особый подтип выделяют комбинированные аппараты: увлажнители с функцией очистки и так называемой мойки воздуха. Поговорим о каждом виде подробнее.

Увлажнители традиционной конструкции

Приборы, работающие по принципу холодного испарения. Воду заливают в бачок, затем она попадает на испарительные элементы и поступает во встроенный вентилятор, где контактирует с сухим воздухом, затягиваемым из помещения. Потом эта смесь проходит через влажный фильтр (картридж), остывает и поступает в комнату. Такие устройства не только увлажняют, но и естественным образом очищают атмосферу: пыль собирается в специальном поддоне.

Традиционный увлажнитель

Производительность традиционных моделей напрямую зависит от содержания воды в воздухе: чем оно выше, тем ниже скорость испарения (в среднем она составляет около 8 л в сутки при потребляемой мощности 20-50 Вт). Поэтому сильно увлажнить помещение они не в силах. Отсюда вывод: в оранжереях применять их не стоит, а вот в жилых комнатах использовать можно смело — влажность воздуха будет автоматически поддерживаться на среднем уровне.

В некоторых моделях устройств установлена антибактериальная кассета. Есть изделия с переключателем режимов работы: обычный (тихий) и ночной (практически бесшумный). Простые варианты работают на сменных бумажных картриджах (испарителях) с антибактериальной пропиткой, рассчитанных на использование в течение двух-трех месяцев. В более дорогих и сложных аппаратах установлены вращающиеся пластиковые диски с адсорбирующей (впитывающей влагу) поверхностью. Жизнедеятельность микроорганизмов в них подавляет действие расположенных в поддоне электродов.

Традиционные увлажнители отличаются достаточно скромным потреблением электроэнергии и очень низким уровнем шума, поэтому отлично подходят для детских комнат и спален. Однако они должны работать на дистиллированной воде, иначе увлажняющий картридж быстро засорится и потребует замены. Немного улучшить ситуацию позволяет установка дополнительного умягчающего фильтра, который задерживает соли жесткости.

Паровые увлажнители

По принципу действия эти увлажнители похожи на электрические чайники: они доводят воду до кипения, активно превращая ее в пар. Датчик влажности воздуха (гигростат) принудительно отключает аппарат после достижения оптимального показателя влажности. Если он не встроен, его придется приобретать отдельно.

Паровой увлажнитель

Преимущество паровых устройств: они способны доводить относительную влажность помещения до 70 % и более, а также имеют самую высокую производительность (16,8 литров в сутки), что позволяет использовать их в теплицах и зимних садах. Кроме того, данные модели можно применять для ингаляций и ароматерапии: нужно лишь нанести несколько капель масла на специальный носик на корпусе прибора. Такие увлажнители могут работать с любой водой: чем больше солей в ней растворено, тем больше сила тока и интенсивнее испарение, поэтому нелишним будет узнать, что чаще придется удалять накипь с рабочих поверхностей.

Недостатками прибора являются наличие горячего пара, которым могут обжечься дети или домашние животные, и существенное энергопотребление (300–600 Вт).

Ультразвуковые устройства для увлажнения воздуха

Именно они на сегодняшний день являются наиболее популярными бытовыми увлажнителями. Их используют и в жилых комнатах, и в оранжереях, и в помещениях с ценными предметами интерьера: антиквариатом, дорогой мебелью, музыкальными инструментами, паркетом.

Ультразвуковые аппараты имеют небольшие габариты, малую потребляемую мощность, низкий уровень шума, обладают высокой производительностью, снабжены вращающимся распылителем, отключаются при отсутствии в бачке воды, имеют широкий диапазон установок. Они не испаряют воду, а разбивают ее на мельчайшие капли: генерируют туман и подают его в помещение, перемешивая с воздухом.

Производительность таких увлажнителей составляет 7–12 литров в сутки при потребляемой мощности 40–50 Вт. Для них тоже нужна дистиллированная или хотя бы очищенная от солей вода, иначе на рабочих элементах приборов и окружающей мебели быстро появится известковый налет. Покупателям стоит сразу приобрести специальный высокоэффективный сменный картридж (его стоимость 270–1500 руб.) для декарбонизации влаги: он будет удерживать соли. Срок его службы зависит от жесткости и степени загрязненности воды, в среднем он равен трем месяцам.

Ультразвуковые аппараты, как и паровые, оборудованы встроенным гигростатом, а у некоторых из них есть дисплей и пульт дистанционного управления.

Комбинированные решения

Некоторые аппараты могут не только выполнять функции увлажнителей, но и очищать воздух. Они оснащены системой фильтров, помогающих избавлять воздух от самых разных примесей. Некоторые снабжены еще и ионизирующим серебряным стержнем, поэтому способны обеззараживать воду, используемую в приборе, и окружающую атмосферу. Все устройства данного типа просты в эксплуатации, долговечны и экономичны.

В большинстве своем комбинированные модели — это два независимых прибора, помещенных в единый корпус, способные работать как совместно, так и отдельно. Один из них — увлажнитель (как правило, «холодного» типа), второй — очиститель. Дополнительными элементами служат световой индикатор степени загрязнения фильтров и гигростат.

Устройства работают подобно традиционным увлажнителям, создающим эффект влажной уборки. Однако очистка в данном случае гораздо более серьезная, трехступенчатая. Вначале воздух проходит через противопылевые и противоаллергенные фильтры. Затем он поступает в испаритель, который осуществляет дезинфекцию и увлажнение, и в завершение проходит сквозь угольный картридж, задерживающий неприятные запахи и вредные химические соединения.

Мойка воздуха

Есть и еще один подвид увлажнителей-очистителей — модели барабанного типа (их задача — так называемая мойка воздуха). Вентилятор аппарата прогоняет воздух через диски, нижний край которых погружен в поддон, наполненный водой. В результате пыль оседает на дисках и смывается в поддон, а атмосфера в помещении меняется к лучшему.

На заметку потребителю

Увлажнитель воздуха очень прост в эксплуатации. Надо всего лишь залить в бачок воду и включить прибор в розетку — все остальное он сделает сам.

Если необходимо увеличить производительность традиционного увлажнителя, поставьте его поближе к источнику тепла, например к батарее, — интенсивность испарения существенно возрастет.