Наконец-то вы сможете узнать все о строительстве и ремонте!

В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у обычных людей, решившихся затеять строительство дома или ремонт квартиры. Кстати, если вы хотите осуществить ремонт офиса, то эта статья тоже может быть полезна.

Ремонт

Ни разу не видел в продаже художественный паркет, толщина которого была бы больше 15 мм. Почему выбран именно этот размер? Бывает ли другой паркет?

Действительно, не менее восьмидесяти процентов лекального паркета, который сегодня продается в магазинах, имеет толщину 15 мм. Это обусловлено тем, что на производстве нарезка производится при помощи лазера. А такой режущий элемент дает максимальную толщину в 15 мм. Поэтому, если выбираете художественный паркет, вы должны быть готовы к тому, что альтернатив практически нет.

Недавно приобрели квартиру и планируем сделать капитальный ремонт. Однако возник следующий вопрос. Какой материал лучше выбрать для пола, ламинат или паркет? Стяжка пола уже есть.

Если вас сильно беспокоит стоимость ремонта квартиры (хотите сделать все максимально дешево), то отдайте предпочтение ламинату. К ощутимым достоинствам такого покрытия относятся эстетичный внешний вид, низкая стоимость, а также простота и высокая скорость укладки. Однако пол из ламината не будет долговечен. Хотите, чтобы покрытие было натуральным и долговечным? Тогда отдайте предпочтение паркету. Он стоит дороже, но и срок его эксплуатации в разы дольше. К тому же, натуральность материалов практически исключает возможность аллергии у жильцов квартиры.

Какие лучше использовать составы для укладки керамогранита? В чем преимущества и недостатки каждого из них?

Если традиционную керамическую плитку можно укладывать на обычный цементный раствор, то для керамогранита такой способ не подойдет. Этот материал менее пористый, чем керамика, и практически не впитывает влагу. Для керамогранита лучше выбрать клеевые смеси с добавками из полимеров (это цементно-полимерные и полимерные на основе термопластичных смол, растворы). Цементно-полимерные смеси лучше подходят для укладки плитки в сухих помещениях, а полимерные советуем применять для ремонта снаружи здания.

Чем лучше будет подготовлена поверхность перед укладкой, тем дольше покрытие прослужит вам. Также следует соблюдать технологию укладки. Обратите внимание, что толщина клеевого состава должна быть больше трех миллиметров. Раствор следует распределять максимально равномерно, чтобы впоследствии не образовывались пузыри и пустоты. В противном случае ваша плитка может треснуть даже при небольшой физической нагрузке. Также стоит отметить, что укладывать бесшовным методом можно лишь специально отколиброванную плитку и только в помещениях со стабильными показателями влажности и температуры. В остальных ситуациях швы обязательны. Они предотвратят смещение плиток. Толщина шва может варьироваться от 2 до 6 мм в зависимости от ширины самой плитки.

В ближайшее время начинаем укладывать проводку в недавно достроенном доме. Подскажите, какие провода лучше использовать для освещения, розеток и кухни с электрической плитой?

При выборе проводки помните не только о том, что она должна обеспечивать бесперебойное электроснабжение. Всегда обращайте внимание, насколько безопасны провода. Нередко от некачественной проводки страдают взрослые и дети. Наиболее надежны медные провода: они обладают намного лучшими электротехническими показателями, чем модели из алюминия. Отдайте предпочтение проводам с двойной оплеткой. Такой вариант намного безопаснее. Профессионалы рекомендуют выбирать ПВС-провода: они намного удобнее. Обладает своими достоинствами и ВВП-1 (пластичный провод с монолитной жилой). Такой материал отличается плоской формой и не требует глубокого штрабления стены.

Основная ошибка, которую можно сделать при покупке материалов для проводки, — это экономия. Дешевая проводка почти в ста процентах случаев оказывается некачественной, а значит, она может стать причиной пожара. Если номинальное сечение проводки не соответствует заявленному, то велик шанс перегрева, следовательно, выхода из строя электроприборов. Экономия на проводах может сослужить вам плохую службу: есть опасность лишиться имущества или даже жизни.

Еще один совет, который может уберечь вас. Расчет нагрузок и сечения провода доверьте специалистам. Они смогут верно оценить все параметры, исходя из потребностей техники, которая будет установлена в помещении. Согласовывайте со строителями и номинальные характеристики выключателей: они обеспечивают защиту линий. Производя расчеты, не забудьте заложить запас, ведь, возможно, вы решите подключить еще один или несколько приборов (например, обогреватель, вентилятор или утюг).

Мелкий бытовой ремонт

Решили обновить кухню. Начали с выбора мойки и тут же застопорились. В описании ряда моделей нам встретилось слово «вентиль-эксцентрик». Что оно обозначает?

Под таким термином, как ветиль-эксцентрик, понимают приспособление, с помощью которого можно заполнять мойку водой и спускать воду из мойки. Обычно такой элемент устанавливают непосредственно в чашу мойки. Прибор для включения/выключения эксцентрика монтируют на столешнице. Вентиль очень легко закрывать и открывать: с его помощью вы заполните мойку водой, а затем спустите жидкость. При этом вы не будете касаться воды, посуды или средства для мытья тарелок и кастрюль. Вентиль изготавливают из нержавеющей стали. Прибор по форме очень похож на традиционную сеточку, которая препятствует попаданию мусора и остатков пищи в слив. Как только настает необходимость, вентиль достают и тщательно прочищают.

Посоветуйте, как и при помощи чего лучше сверлить отверстие для крепления рейлингов в кухонном фартуке? Допускается ли сверлить их в швах между плиткой?

Если вам требуется проделать отверстие в стекле или керамике, то лучше выбрать специальные сверла. Они носят названия «копье» и «перо». Кроме названий эти сверла отличает и характерная форма. Керамическую плитку можно сверлить и обычными победитовыми сверлами. Однако следует соблюдать основное условие: они должны быть новыми и максимально острыми.

Перед тем как приступить к работе со сверлами, накерните поверхность. Проще говоря, немного поцарапайте глазурь плитки, чтобы сверло не скользило. Как всем известно, керамика является очень хрупким материалом, поэтому использовать для сверления слишком мощную дрель нецелесообразно. Это может привести к тому, что плитка просто растрескается. Если вам нужно отверстие, диаметр которого составит от 5 до 8 мм, то возьмите инструмент мощностью до 450 Вт.

Для того чтобы просверлить керамику, используйте сверло, диаметр которого будет равен диаметру отверстия. А вот стену под плиткой сверлите более узким сверлом, чтобы впоследствии можно было воспользоваться перфоратором.

Хотим повесить на стену ковер. Как это лучше сделать?

Существует два способа, которые не утратили свою актуальность со времен СССР. Для реализации первого вам понадобится деревянная рейка и колечки. Отступите от верхнего края ковра около четырех сантиметров и начинайте пришивать колечки. Если вы выбрали ковер из натуральной шерсти, то креплений должно быть как можно больше. В этом случае он будет крепко держаться и при этом не провиснет. Ширина деревянной рейки должна быть до сантиметра, а вот толщина от двух до двух с половиной. Затем сделайте замеры. Допустим, вы хотите, чтобы ковер закрывал стену ровно до дивана. В этом случае отмерьте от спинки дивана высоту ковра и сделайте карандашные пометки на обоях. Отступив от метки три-четыре сантиметра, начните крепить рейки. Делать отступ необходимо, чтобы рейка не виднелась над краем ковра. Просверлите в стене несколько отверстий под дюбели диаметром около 8 мм. Затем прикладываем рейку и прикручиваем ее саморезами. Когда планка уже закреплена, подносим ковер и отмечаем на рейке места крепления колечек. Вворачиваем саморезы и вешаем ковер. Этот способ не только долговечен, но и не портит внешний вид ковра.

Для второго варианта вам потребуются стальная проволока и саморезы. Принцип тот же, что и в первом случае, однако есть ряд отличий. Продеваем в колечки проволоку (толщина 3–4 мм). Цепляем ее за саморезы, которые можно ввинтить либо в рейку, либо прямо в стену.

Есть и третий способ, но он сработает лишь в том случае, если у вас легкий ковер. Необходимо приобрести ленту-липучку, ширина которой будет не меньше 38 мм. Одну часть ворсистой тесьмы крепите (приклеиваете или пришиваете) к ковру, а другую — к стене (можно приклеить или посадить на шурупы). После этого просто прикладываете ковер к стене так, чтобы обе части ленты соприкасались.

Строительство

Зимой в квартире довольно-таки холодно. Скоро в доме появится маленький ребенок, а это значит, что он будет часто ползать по полу. Основной источник холода — лоджия. Подскажите, как ее утеплить?

Для начала рекомендуем установить пластиковые стеклопакеты. Лучше выбрать варианты подороже с улучшенной звуко- и теплоизоляцией. На бетонные стены необходимо приклеить пенополистирол (пенополиуретановый клей-утеплитель). Вы сразу узнаете этот материал. Он является улучшенным вариантом традиционного пенопласта. Эти плиты толстые, но при этом легкие. Нередко их можно отличить по насыщенному оранжевому цвету. Итак, уложите материал в два слоя и закрепите его. Для этого используйте тарельчатые дюбели не меньше, чем на 50 мм. Такой тип крепежа зачастую применяют не только для пенополистирольных плит. С его помощью монтируют материал из минеральной ваты к стенам из кирпича, бетона, клинкера и камня. Вернемся к утеплению. Поверх плит следует постелить пароизоляцию. Ее лучше крепить при помощи строительного пистолета. Сегодня на рынке огромный выбор материалов для пароизоляции. Вы можете приобрести любой, подходящий вам по цене. Чаще всего этот материал представляет собой вспененный полиэтилен в фольге. Потолок и стены лоджии также утепляем. Для этого можно использовать гипсокартон, вагонку или панели из ПВХ. Обратите внимание, что гипсокартон необходимо красить и шпатлевать. Остальные же материалы в этом не нуждаются.

Совет для тех, кто решил сделать из лоджии мини-комнату. По техническим нормам здесь нельзя устанавливать батареи отопления и теплые полы. А если через лоджию проходит пожарная лестница, то ее нельзя перекрывать.

В нашей квартире очень кривая стяжка. Мы уже пробовали ее выравнивать, в том числе наливными полами, но результат не оправдал ожиданий. Строители предложили нам смонтировать фанеру на мастику и дюбеля. Это способ может помочь в решении нашей проблемы?

Скорее всего, стяжка вашего пола выполнялась с применением металлических маяков. Такая поверхность никогда не бывает идеально ровной. Тем не менее, наливной пол без проблем выравнивает перепады до двух сантиметров. Конечно, можно сделать настил из фанеры, но смысла в этом нет. С вашей проблемой прекрасно справится наливной пол. Скорее всего, бригада, нанятая вами, недостаточно компетентна, мастера не умеют на должном уровне обращаться со строительными материалами. Рекомендую нанять другого подрядчика, который без особых хитростей решит вашу проблему.

Как правильно рассчитывать материал в кубах? С квадратными метрами все в порядке, а как быть с кубическими? Сколько, например, кубометров вагонки необходимо для одной стены?

Чтобы рассчитывать все в кубических метрах, вам необходимо знать не только высоту и ширину, но и толщину доски. Вот пример: 6000 х 95 х 20. Такая вагонка будет иметь площадь 0, 57 кв./м, а ее объем будет равен 0,0114 куб. м. Производя расчеты, можно допустить погрешности, а перерасчет, естественно, делается не в пользу покупателя. Чтобы погрешность в результате была как можно меньше, поделите площадь стены на 0,57 (при том условии, что вы используете весь материал, а такого, как известно, не бывает), затем добавьте 10–15 % на усушку, отходы, зазоры. Получившееся число умножьте на 0,0114 и смело оплачивайте необходимое количество материала на кассе. Но считать таким способом легко лишь в том случае, когда длина вагонки и стены совпадают. А что делать, если длина вагонки 6 метров, а стены — пять? Неужели придется отрезать по метру от каждой доски и выбросить? Конечно, нет! На строительных рынках есть вагонка разных размеров. Иногда выгоднее приобрести два типа материала разной длины.

У нас возникла проблема. Мы год назад положили пескоцементную отмостку дачного дома на старую бетонную, которая начала крошиться. Как нам защитить новую отмостку от отсадков и других воздействий? Нам предложили залить ее жидким стеклом, но мы сомневаемся в правильности этого совета.

Вы верно сделали, что не стали слушать советы некомпетентных людей. Жидкое стекло не может помочь в решении вашей проблемы. Само по себе оно не способно ничего склеить, ведь, по сути, является всего лишь добавкой к клеевой смеси. Жидкое стекло без цемента не даст совершенно никакой изоляции и не послужит связующим составом. Скажем больше, верхний слой бетона, полученного при помощи жидкого стекла также нуждается в дополнительной изоляции.

Скорее всего, в вашем случае у отмостки нет никакой основы. Песок просто вымыло и материал начал крошиться и ломаться. Вообще, любой материал, который будет положен поверх старого, будь то битумная крошка, пескоцементная стяжка или новый бетон, не даст нужного эффекта. Причина в том, что основа будет плохой, а если говорить прямо, то, совершенно негодной.

Пожалуй, в вашем случае можно попробовать укрепить отмостку при помощи плиточного клея. Возьмите любой из представленных на рынке и разведите его пожиже. Но и такое решение не спасет, а скорее даст время на решение проблемы. Как вы понимаете, осенью под отмостку попадет вода, зимой она замерзнет, а весной — просто разорвет отмостку. Поэтому рекомендуем вам снять весной все слои, сделать песчаную подсыпку и гравийную подушку, а уже на этой основе сооружать новую отмостку.