+7 495 911-90-11 (по рабочим 9-18) | +7 495 928-90-48 (ежедневно 8-23) | tricolor@remont-skt.ru заказать звонок

Выравнивание поверхностей

Самым сложным и трудоемким этапом любого ремонта является подготовка стен, пола и потолка. Черновые работы отнимают много сил и времени, но именно от них зависит качество и конечный результат внутренней отделки. Неровные стены способны испортить впечатление даже от самых дорогих и роскошных обоев.

Во время ремонта, все дефекты и изъяны строительства выходят наружу. Это отклоненные перегородки, кривые стены и плиты перекрытий, неаккуратные межплиточные швы и многое другое. Закрыть глаза на подобное невозможно. В противном случае при дальнейшем ремонте и декоративной отделке все равно придется столкнуться со всеми дефектами. Выравнивание стен должно стать обязательной первоначальной процедурой. Нельзя допускать огрехи в оборудовании пола: керамическая плитка, положенная поверх пустот и впадин, при небольшой нагрузке даст трещину и расколется. Незаделанные потолочные и настенные швы в местах соединения панелей проявят себя через ближайшие три–четыре года, образуя змеевидные трещины.

Традиционное выравнивание поверхностей внутри помещения производится сухим и мокрым способами. Мокрое выравнивание предполагает использование цементной смеси, шпатлевки и штукатурки. Процесс достаточно длительный и трудоемкий, но при этом обеспечиваются низкие затраты на материалы и долговечность результата. Данный способ давно известен в области строительства, традициям стараются изменять крайне редко.

Сухой способ стали применять не так давно. В данном случае создают фальшстены и фальшпотолки из гипсокартона. Трещины, неровные швы и перепады между плитами не исчезают, а скрываются за гипсокартоном. При таком варианте придется пожертвовать шириной и высотой комнаты. Зато отличной компенсацией станут идеально ровные поверхности, отсутствие грязи и быстрота работы.

Основы выравнивания

Ремонт необходимо начинать с основы, то есть с пола. С помощью выравнивающей стяжки следует устранить мелкие и крупные изъяны, неровности и дефекты. Пол должен получиться идеально гладким. Самовыравнивающаяся стяжка, достигаемая путем применения мокрой технологии, является самой популярной на сегодняшний день.

Раствор для стяжки получаются из безусадочного цемента, добавок и песка. Смесь разводят водой и перемешивают до получения однородной массы. Следует добиться при этом консистенции кефира, тогда полученный раствор сможет беспрепятственно проникнуть между трещинами и впадинами пола, застывая и избавляя от дефектов. Стяжка заливается до необходимого уровня, за счет чего образуется ровная поверхность.

Важно заметить, что самовыравнивающаяся стяжка заливается на сухую и чистую поверхность. Для этого необходима предварительная подготовка. Деревянные лаги, песок и скопившийся строительный мусор удаляют. Бетонные плиты покрывают слоем грунтовки, которая обеспечивает более надежное сцепление материалов. Устранить крупные щели и создать гидроизоляцию простейшего уровня поможет обыкновенная пленка. После этого с помощью уровня намечается высота будущего наливного пола. Для чего по периметру выставляют маяки (рейки на желаемом уровне).

Теперь можно начинать готовить раствор. Сухую смесь необходимо развести водой. Точные пропорции указываются на упаковке. С помощью миксера все перемешивают до получения однородной консистенции. Приготовленную смесь аккуратно выливают на пол до намеченного уровня и выравнивают с помощью правила (длинного шпателя). Чтобы при высыхании на поверхности пола не образовывались пузырьки, следует свежезалитую стяжку прокатать игольчатым валиком. Большим достоинством технологии мокрой стяжки является быстрота высыхания. Приготовленная смесь может быть использована в течение часа. Сама залитая стяжка высыхает всего через сутки.

Самыми популярными сухими смесями являются продукты от компаний «Юнис», «Старатели», Knauf, Baumit и других.

Необходимое количество сухих смесей и стоимость выполнения работы зависит от состояния пола. Конечная цена и расход материалов определяются из расчета квадратуры. Примерно одинаково стоят наливной пол и гипсокартон; шпатлевка обойдется в два раза дешевле.

Второй этап

Выравнивание стен и потолка производят аналогичным способом, только самовыравнивающаяся стяжка заменяется шпатлевкой и штукатуркой. Применение мокрого способа актуально в случае перепадов на поверхности не более 5 см. Смеха и последовательность выполнения работ остается прежней, как и в отношении пола. Времени и энергозатрат в данном случае потребуется больше.

Для начала необходимо произвести демонтаж декорирующих поверхностей (обоев, штукатурки или краски). Делается это с помощью шпателя или перфоратора с зубилом. После этого стены и потолок грунтуются. Сама грунтовка выбирается в соответствии с назначением помещения. Если это ванная или кухня, то стоит предпочесть грунтовку с гидроизолирующими свойствами. Если речь идет о жилой комнате, то можно обойтись универсальным стандартным вариантом.

Определить степень неровностей и будущую толщину раствора, сделать необходимые замеры помогут уровень и отвес. Для большой точности на основании полученных замеров выставляются рейки-маяки. Опытные профессионалы часто обходятся без маяков, периодически проверяя качество работы уровнем во время оштукатуривания.

Штукатурка используется там, где неровности достигают от 2 до 5 см. Шпатлевку применяют там, где перепады поверхностей менее 2 см. На практике применяют обе смеси: сначала штукатурку — для исправления глубоких перепадов, а затем шпатлевку — для выравнивания мелких дефектов.

Помимо смесей, нельзя забывать о необходимом подручном инструменте. В процессе работы потребуются длинный (от 1 метра) и короткий (15–20 см) шпатели. Длинный шпатель можно заменить металлической рейкой или правилом.

Работа по выравниванию стен и потолка проходит следующим образом:

  • сухую смесь разбавляют водой и перемешивают строительным миксером;
  • готовый состав кладут маленьким шпателем на большой;
  • шпателем наносят смесь на выравниваемую поверхность и равномерно распределяют состав по ней.

Штукатурка высыхает примерно за два–три дня. Только после полного высыхания можно приступить к финишному шпатлеванию. После завершения всех работ и окончательного высыхания поверхностей приступают к шлифовке. Для этого используют мелкозернистую наждачную бумагу. Теперь стены и потолок полностью готовы к декоративной отделке: окрашиванию или оклейке обоями.

На сегодняшний день широко используются следующие сухие смеси для оштукатуривания и шпатлевания: Knauf, Atlas, Pufas, «Юнис», «Старатели» и другие.

Как мокрое, так и сухое выравнивание стен, пола и потолка требует запаса необходимого инвентаря. Для мокрого способа потребуются шпатели, пластиковые ведра, уровень, наждачная бумага и дрель с миксером. Для сухого способа следует подготовить ножницы по металлу, перфоратор, резак для гипсокартона, шпатели, ведро, уровень, шуруповерт.

Сухое выравнивание стен и потолка

Если перепады поверхностей стен или потолка превышают 5 см, то стоит отказаться от мокрого способа выравнивания. Применение штукатурки и шпатлевки, нанесенных толстым слоем, даст сомнительный результат. О прочности и надежности такой отделки говорить и вовсе не приходится.

Сухой способ с применением гипсокартона в данном случае будет более уместным, быстрым и результативным. Гипсокартон скроет все грубые неровности и образует собой идеально ровную поверхность.

Предварительно следует выполнить все необходимые замеры. На их основании собирается каркас, состоящий из металлических профилей. Его крепят к стенам или потолку при помощи саморезов и дюбелей. Дополнительные поперечные ребра жесткости из тех же профилей дадут еще большую надежность конструкции. Затем производят разводку коммуникаций, закладывают изоляционные материалы. После переходят к раскройке листов гипсокартона. К металлическому каркасу их прикрепляют саморезами. Для финишной отделки необходимо задействовать тонкий слой шпатлевки, который скроет мелкие дефекты, швы и углубления вокруг шляпок саморезов.

Качественный и надежный гипсокартон производят и поставляют следующие компании: «Волма», «Белгипс», Knauf и другие.

На выполнение всех подготовительных работ по выравниванию стен, пола и потолка для комнаты с площадью порядка 15 квадратных метров потребуется около двух дней.