Как бороться с протечками, или Стоп, вода

В случае если сосед сверху не проследил за своей сантехникой и залил ваше жилище, вам предстоит как минимум косметический ремонт квартиры. Благо оплачивать его будет виновник протечки. Однако если вы сами станете тем самым провинившимся, что затопил весь подъезд,  то приводить свою и соседские квартиры в порядок придется уже за свой счет. Хотите избежать протечек? Тогда читайте нашу статью, и вы узнаете самые действенные способы решения проблемы.

Велено не пускать!

Системы защиты от протечек работают по довольно простой схеме: если вода начинает идти в помещение или происходит какая-либо иная аварийная ситуация, то поступление воды прекращается. Обычно под упомянутыми аварийными ситуациями понимают: прорыв канализационной или водопроводной трубы, плохо завинченный или сорванный кран,  поломки посудомоечной или стиральной машины. Всего за несколько секунд система способна прекратить подачу воды, что сведет последствия аварии к минимуму. Принцип работы таких систем очень прост: как только на специальный датчик попадает жидкость, на его корпусе контакты замыкаются, и контролер посылает сигнал устройству. В результате указанных действий подача воды прекращается.

Надежная фиксация

Система слежения за протечками состоит из двух основных частей. Первая — это датчики протечки. Они представляют собой пластиковые или металлические герметичные контейнеры с антикоррозийными контактами на корпусе. Датчики следует устанавливать в тех частях квартиры, которые являются потенциально опасными. Если вы живете в квартире, то рекомендуем установить датчики:

  • рядом со стояком;
  • около ванны и душевой кабины;
  • рядом с раковинами (ванная комната, кухня);
  • в непосредственной близости от стиральной и посудомоечной машины;
  • рядом с батареями центрального отопления, полотенцесушителями и газовыми колонками.

Тем, кто проживает в частном доме, необходимо установить дополнительные датчики:

  • в сауне;
  • помещении рядом с бассейном;
  • в зимнем саду (близ системы автополива).

Монтаж датчиков осуществляется на стадии ремонта. Приборы необходимо вмонтировать в пол так, чтобы они выступали над поверхностью на высоту от 1 до 4 мм. Если вы установите датчики ниже, то во влажном помещении они могут устраивать «ложную тревогу». Например, перекрывать воду в доме, когда вы моете полы, или при образовании большого количества конденсата. Поэтому в помещениях с высоким уровнем влажности лучше устанавливать датчики немного выше или занижать порог их чувствительности. Есть и второй способ крепления датчиков. Их устанавливают контактами вниз на высоте около 4 мм от пола. Такой способ установки доступен всем: можно поставить датчики уровня воды и после ремонта помещений. Стандартно в комплект входит от трех до двадцати датчиков, однако некоторые системы позволяют устанавливать неограниченное число приборов.

Вторая часть системы — это контроллеры. Профессионалы в шутку называют их мозгом  всей конструкции. Они позволяют выполнять функцию управления. Как только контроллеры получают и распознают сигнал о том, что в помещении появилась лишняя влага, они включают специальное реле, которое передает сигнал механизму, осуществляющему перекрытие воды.

В одном доме может быть установлено несколько контроллеров. Все они подключаются к электросети посредством УЗО. Основная проблема, которой стоит опасаться при работе с таким агрегатами, — это аварийное отключение энергии в результате протечки. Иными словами, датчик передает сигнал контроллеру, но тот не срабатывает, так как электроэнергия уже не поступает. Чтобы решить эту проблему, на большую часть современных моделей контроллеров устанавливают независимые источники питания.

Также блоки управления в различных системах могут сигнализировать об аварии при помощи световых и звуковых эффектов. Если же подключить прибор к системе «умный дом», то прибор будет оповещать хозяина жилища об аварии при помощи смс-сообщений, писем на электронную почту или звонков на мобильный. Еще одна задача, с которой справляются современные контроллеры, — это проверка исправности всей системы, то есть датчиков протечки и кранов перекрытия воды.

Направим в нужном русле

Если вы выбрали проводную систему, то датчики и блок будут соединены при помощи электропровода. Стандартная длина провода составляет около 4 метров, однако его можно удлинить до 100 метров. Разряд тока, который подается по этим проводам, составляет от 5 до 24 В. Этот показатель является достаточным для того, чтобы передать сигнал. Кстати, сигналы могут передаваться в двух направлениях: и от датчика к блоку управления и наоборот. У таких систем есть только один существенный недостаток: кабели электропитания необходимо прятать в пол и стены.

Также существуют и радиоуправляемые устройства. В них за работу датчиков отвечают стандартные батарейки типа АА или ААА либо аккумуляторные таблетки, которые могут работать до двух лет. Контроль и датчик поддерживают связь посредством радиосигналов, чья частота может быть 434 или 868 МГц. Приборы передают сигналы предметам, которые расположены не более чем в 150 метрах в прямой видимости. Такие системы абсолютно автономны и мобильны. Недостаток — необходимость проверять, работают ли батарейки, ручным способом. Современные же модели оборудованы датчиками, которые предупреждают о том, что батарея разряжается.

Стоимость проводных аппаратов стартует от 7 000 рублей, а беспроводных — от 14 000.

Простые способы решения проблемы

Один из более простых и дешевых способов решить проблему протечек — это установка шаровых кранов. Они представляют собой механические устройства с поворачивающейся коробкой, а их размер равен диаметру трубы. Такие краны устанавливают на стояки с холодной и горячей водой и иные ключевые части системы коммуникации. Общее число шаровых устройств, которое можно установить в одном жилище, — от 2 до 30.

Эти приборы срабатывают на команды, которые подаются с блока управления, и не возобновляют/прекращают подачу воды во время аварийных включений и отключений электроэнергии. Выделяют шаровые краны следующих размеров:

  • ½ дюйма (трубы с холодной и горячей водой);
  • ¾ дюйма (трубы систем отопления);
  • 1-2 дюйма (котлы и центральное водоснабжение).

Из-за постоянного контакта с водой шаровые краны могут «закисать», поэтому рекомендуется их перезапускать хотя бы раз в месяц. Это также позволяет проверить, не попал ли какой либо посторенний предмет из водопровода под механизм. Если вы приобрели недорогой кран или модель, управляемую при помощи радиосигналов, то эту процедуру нужно делать вручную. В более сложных проводных системах предусмотрен более трудоемкий способ проверки работы шарового крана.

Электромагнитные клапаны также могут блокировать подачу воды. Они работают следующим образом: как только клапан получает сигнал от контроллера, магнит опускается, а шибер-заслонка поднимается. Вне зависимости от типа изделия оно будет исправно функционировать, предотвращая протечки. Разницу можно заметить только при возникновении нештатной ситуации. Дело в том, что электропровод находится в непосредственной зависимости от тока электроэнергии. Иными словами, если во время аварии отключат электроэнергию, то клапан вернется в исходное положение и снова пустит воду. Может произойти и противоположное: при отключении энергии или вылетевших пробках вода будет перекрываться. В связи с этим рекомендуется дополнительно приобретать устройства бесперебойного питания.

Свет и музыка: сигнализируем об аварии

Существует еще один способ оповещения об аварийной ситуации: свет и звук. Однако такой способ оповещения будет эффективен лишь в одном случае, когда неподалеку постоянно находится человек, способный перекрыть воду. Световая сигнализация — это фонарь, который начинает моргать при возникновении аварийной ситуации. Также мигание фонаря может служить сигналом о состоянии работы системы:

  • лампочка равномерно горит (работа в спящем режиме);
  • редкие периодические мигания (аккумулятор начинает садиться);
  • довольно частое мигание (давление в трубах повышается).

Звуковая сигнализация — это сирена, зуммер либо другой заметный сигнал. Звуковая атака прекращается автоматически после устранения протечки или высыхания датчиков (вытирания их насухо), нажатия кнопки на пульте управления.

Хотите обезопасить себя от серьезных трат из-за потопа? Тогда не нужно перекрывать воду каждый раз после ухода из квартиры. Достаточно установить специальные датчики, и вы сможете быть абсолютно спокойны.