Профессионалы раскрывают свои секреты: как выбрать ванну?

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать сантехнику, уделим пристальное внимание ванным. Безусловно, для тех, кто затевает ремонт офиса, эта информация не является жизненно важной. А вот если у вас в планах строительство загородного дома или ремонт квартиры, то такая информация не будет лишней. Речь сегодня пойдет не только о дизайне сантехники, но также о ее качестве и цене. Ведь всем известно, что от цены на оборудование зависит и стоимость ремонта квартиры в целом.

Все мы помним огромные ванны из чугуна. У многих одним из воспоминаний раннего детства является именно такой резервуар, который казался малышам огромным бассейном. В некоторых квартирах такая сантехника стоит до сих пор. Если вы решили избавиться от чугунного монстра, то на смену ему можете приобрести модели из акрила, стали, камня и дерева. Кстати, современная сантехника из чугуна намного привлекательнее ванн производства времен СССР. Ну а теперь расскажем подробнее о каждой из них.

Ванны из акрила

Ванны из этого материала появились не так давно. Однако уже успели завоевать любовь россиян, отвоевав тем самым немалую долю рынка сантехники.

Ванны из акрила

Первое достоинство емкости из акрила — ее малый вес. Благодаря этому качеству ванные из данного материала можно устанавливать даже в тех помещениях, перекрытия которых не слишком прочны. Если чугун и композит выдержит не каждая ванная комната, то акрил можно установить везде.

Вторым плюсом акриловых ванн является многообразие их форм и расцветок. Благодаря этому вы сможете заметно преобразить свою ванную комнату, отказавшись от традиционного белого цвета. Не стоит бояться, что яркие оттенки со временем станут бледнее. Дело в том, что такую сантехнику красят не тогда, когда она уже готова: цветной порошок добавляю на стадии производства, что гарантирует стойкий несмываемый колер.

Акриловые ванны могут быть любых форм. Но наиболее износостойкие модели из акрила имеют традиционные конфигурации без особых изгибов. Причудливые модели хоть и смотрятся интереснее, но срок их службы несколько короче. Таким образом, перед вами встает вопрос: выбрать красоту или долговечность?

Ванна из чугуна

Современная чугунная ванна далеко ушла от своего советского собрата. Еще десять лет назад эмалированная сантехника из чугуна была частью классических коллекций. Сегодня же модели ярких цветов и с эффектом гидромассажа являются стандартными.

Ванна из чугуна

Для того чтобы вам было удобно не только лежать, но и стоять, на дно ванны наносят покрытие, препятствующее скольжению. Чтобы владельцу было максимально комфортно принимать ванну, отверстия для слива устанавливают сбоку. В этом случае можно нежиться в пене и при этом не упираться макушкой в сливное отверстие. Более того, ряд моделей ванн из чугуна оснащают мягкими подголовниками и специальными ручками на бортиках.

Чугунная сантехника обычно отличается плавной, обтекаемой формой чаши. А вот варианты идеально круглой формы или угловые модели найти очень непросто. Размеры таких ванн варьируются от 90 x 70 см до 180 x 90 см. Кстати, от советских прародителей современным чугунным ваннам достались знаменитые ножки-лапы. В некоторых моделях они задекорированы при помощи панелей или иной отделки. В других вариантах на этих конструктивных деталях, напротив, сделан акцент.

Кстати, чтобы сделать акриловую ванну прочной, поверхность чаши покрывают эпоксидной смолой и обжигают. На некоторых моделях делают по несколько покрытий. Чем больше слоев, тем прочнее сантехника.

Ванны из стали

При изготовлении стальных ванн обычно используются листы, толщина которых варьируется от 1,5 до 3,5 мм. Металлическим полотнам придается необходимая форма. После чего их покрывают специальной эмалью. Перед покупкой такой ванный убедитесь, что для изготовления данной модели использовался лист не тоньше 2,5 мм. Если вы выберете ванну из совсем тонкой стали, под весом воды и тела она будет прогибаться. В скором времени это приведет к тому, что эмаль потрескается.

Кстати, слой эмали, которым покрывают стальные ванны тоньше, чем у чугунных аналогов. Но это скорее достоинство, чем недостаток. Такая технология нанесения позволяет распределить эмаль равномернее. Да и мыть такую чашу будет проще.

Ванны из стали

Если модели из чугуна не отличаются богатством форм, то ассортимент стальных вариантов гораздо шире. Вы можете выбрать не только ванны с чашей традиционной обтекаемой формы, но также круглые, квадратные и угловые варианты. Это стало возможно благодаря тому, что сама по себе сталь намного податливее. Кстати, для тех, кто не любит принимать ванну в одиночестве, есть большие экземпляры, рассчитанные на двоих.

Для наиболее комфортного использования стальную сантехнику оснащают поручнями и подголовниками, которые могут быть как мягкими, так и жесткими. Сливное отверстие может располагаться не на дне, а сбоку. Встречаются и варианты, в которых его можно прикрывать специальной панелью. Таким образом, ванна выглядит максимально эстетично. Перелив может быть установлен как на торцевых стенках, так и на бортике.

По сути, единственный недостаток стальной сантехники — это ее шумность. Когда струя воды бьет о чашу, сталь начинает греметь. Однако этого можно избежать, установив внизу (с внешней стороны ванны) звукопоглощающий материал. Нередко в комплект входит специальная панель. Если же такой не обнаружилось, то вы можете использовать подручные средства. Например, заполните все пространство под ванной строительной пеной. Это не только сделает гул тише, но и придаст всей конструкции дополнительную устойчивость.

Тип ванны Достоинства Недостатки
Акриловая Малый вес.
Гигиеничность.
Со временем не меняет цвет.
Теплая на ощупь.
Легко реставрируется.
Легко поцарапать.
Низкая теплостойкость.
Низкая стойкость к механическим повреждениям.
Чугунная Долговечность.
Химическая и термостойкость.
Долго держит тепло.
Большой вес.
Хрупкость эмали.
Стальная Низкая цена.
Быстрый подогрев.
Легкость.
Тонкие стенки.
Быстрая теплоотдача.
Шумность.


Ванны из нетрадиционных материалов

Ванны изготавливают не только из чугуна, стали и акрила. Так, нередко можно встретить модели из композитных материалов. Наибольшей популярностью пользуется сантехника из искусственного камня. В его состав входят каменная крошка и полимерные смолы. Такие модели прочны, долговечны и износостойки. К тому же они не восприимчивы к агрессивным химикатам. Вы можете выбрать сантехнику самых разных форм, размеров и расцветок. Наибольшей популярностью пользуются модели, имитирующие натуральный камень: оникс, мрамор и малахит.

Многие элитные бренды предлагают своим клиентам ванны из стекла, натурального камня и экзотических пород дерева. В случае с люксовой сантехникой основа — это дизайн и оригинальность. А вот функциональность и технологичность учитываются редко.

Гидромассажные ванны

Мы расскажем об устройстве ванн с гидромассажем. Стандартно такая сантехника имеет пневмоуправление. Однако при желании его можно заменить на электронное. Все зависит от сложности системы. Обычно под пневноуправлением понимают кнопки включения и регулятор подачи воздуха.

Гидромассажные ванны

Гидромассаж отличается в зависимости от зон, в которых расположены форсунки. Чаще всего можно найти модели с боковым массажем. В этом случае форсунки встраивают в бортики чаши. Бывают также ванны с ножным, шейным и спинным гидромассажем. Есть в продаже и комбинированные модели, в которых сочетается гидро- и аэромассаж. А вот в ваннах с системой автоматической подачи воды на различные форсунки можно устраивать настоящую массажную феерию.

Устройство гидромассажных ванн.

  • Гидромассаж. Под напором подается водная струя, в которую примешивается воздух. Результат — турбулентный поток с обилием воздушных пузырьков. Достигая вашего тела, частицы воды и воздуха взрываются, создавая эффект массажа и пилинга.
  • Рогативный массаж спины. Это один из типов гидромассажа. От классического варианта он отличается тем, что чаша оснащена двумя рядами минифорсунок, которые располагаются на ее бортах. Чем больше форсунок, тем меньше давление струи, а, следовательно, и эффективность.
  • Аэромассаж. В этом случае массаж осуществляется при помощи подогретых пузырьков воздуха, которые подаются из форсунок под давлением. Форсунки располагаются на дне чаши. Когда из них вырываются пузырьки воздуха, то увлекают за собой и частицы воды. При этом создается эффект турбулентности. Стоит отметить, что в отличие от гидромассажа аэромассаж не создает лечебного воздействия.

Стоимость ванны

Мы решили распределить сантехнику по ценовым категориям. Итак, какие же модели вы сможете приобрести, если готовы потратить, например, до десяти тысяч рублей. За эту цену вы сможете купить ванну из стали или чугуна от отечественных производителей. К лидерам отрасли можно отнести Пермский, Липецкий, Кировский и Новокузнецкий заводы. Их продукция стоит от трех до шести тысяч рублей. Аналогичные модели сантехники от турецких и китайских брендов обойдутся вам в полтора раза дороже. Изделия из этой ценовой категории обычно продаются на строительных рынках и в небольших магазинчиках. При производстве недорогих моделей используют более пористый чугун, тонкую сталь и эмаль. Конечно, низкая цена не всегда означает плохое качество. Однако и гарантий того, что эмаль со временем не изменит свой цвет и не растрескается, нет. До десяти тысяч рублей также стоят ванны от некоторых европейских производителей. Правда, речь идет лишь о сантехнике традиционной овальной формы и небольшого размера. К тому же такая ванна не будет укомплектована аксессуарами.

Если вы готовы потратить больше (от десяти до двадцати тысяч рублей), то вы можете рассчитывать на акриловые, чугунные модели от производителей из разных стран Европы: Франции, Испании, Швейцарии, Германии. Потратив указанную сумму, вы станете обладателем качественной сантехники со сливом в комплекте. Однако будьте готовы к тому, что модель будет стандартной. Ванны оригинальной формы и больших размеров стоят на порядок дороже. Дополнительные аксессуары (ножки-лапы, подголовники и поручни) также не будут входить в комплект. Зато некоторые бренды, например, португальский Recor, предоставят вам угловые модели, не взяв с вас больше двадцати тысяч рублей.

У тех, кто может потратить от двадцати до сорока тысяч рублей, возможностей гораздо больше. Вы можете стать обладателем не просто качественной сантехники, но и приобрести модели из нижней линейки элитных брендов Германии, Австрии и США. Так, если вы выберете ванну из акрила, то она будет эргономичной конфигурации, повторяющей контуры человеческого тела. Сама же чаша будет неординарной формы или, напротив, лаконичной и обтекаемой. Дорогие модели из стали отличаются прочностью (толстые стенки и дно), качественной эмалью, которая продержится долгие годы. Образцы из чугуна стоимостью от двадцати до сорока тысяч рублей укомплектовываются ножками-лапами. Кстати, в этой ценовой категории представлены модели из искусственного камня от отечественных производителей.

Сантехника стоимостью от сорока до восьмидесяти тысяч представляет собой промежуточный люксовый класс. За эти деньги вы сможете приобрести самый качественный акрил и чугун с максимальным количеством аксессуаров: лапы, стилизованные поручни, подголовники, декоративные панели и яркая отделка. Кстати, за эту сумму вы можете позволить себе ванну большого размера, в которой поместятся два или даже три человека.

Цены на сантехнику

Чугунные ванны

Наименование и производитель Размеры Стоимость
Новокузнецк 2005, завод «Универсал», Россия 150х70
170x70
14000
12000
Goldman 9с-2, Goldman 9с-4, Италия-Гонконг 150x75, с ручками
170x75, с ручками
8 000
10900
Continental, Roca, Испания 150х70
170x70
12 200
12 900
Ocean. Oxame, Франция 150x70 13 500
Malibu. Roca, Испания 150x75, с ручками 14300
Soissons, Jacob Delafon, Франция 160x70 14 400
Ozanne, Oxame, Франция 170x75, с ручками 18 700
Prelude, Jacob Delafon, Франция 150x70, с ручками 21 000
Diapason, Jacob Delafon, Франция 170x75, с ручками 22 500
Omeris, Oxame, Франция 180x85, с ручками 27 500


Стальные ванны

Наименование и производитель Размеры Стоимость
Ванна, Россия 170x70 2 500
Contesa, Roca, Испания 170x70 4 400
Princess-N, Roca, Испания 170x75, с ручками 6 800
Saniform Plus Kaldewei. Германия 170x70 10 600
Saniform Star Kaldewei, Германия 175x75, с ручками 15 700
Mega Duo Oval, Kaldewei, Германия 180x90, овальная форма, толстая сталь 64 000


Акриловые ванны

Наименование и производитель Размеры Стоимость
Бриз, BAS, Россия 150x75 10 290
Ахин, BAS, Россия 170x80 10 790
Мальта, BAS, Россия 170x75 10 990
Carpa, BAS, Россия 160x100 11 890
Корсика, Kolpa-San, Словения 150x70 12 090
Риола, BAS, Россия 135x135, угловая 13 590
Фиеста, BAS, Россия 194x90 13 890
Ирис, BAS, Россия 150x150, угловая 13 890
Вега, Kolpa-San, Словения 190x100 14 090
Ямайка, Kolpa-San, Словения 160x100 13 990
Мальта, BAS, Россия 170х75, гидромассажная 18 190
Ямайка, Kolpa-San, Словения 160х100, угловая гидромассажная 22 400
Хатива, BAS, Россия 143х143, угловая гидромассажная 25 100
Глориана, Kolpa-San, Словения 190х110, овальная гидромассажная 44 500


Унитазы

Наименование и производитель Размеры Стоимость
Мопору, Мопору, Италия-Гонконг 770x665x355 3 500
Hybner Kancler standart, Hybner, Польша 755x670x350 5 000
Eco-2000, Cersanit, Польша 750x645x340 5 200
Nordic Basic, Gustavsberg, Швеция 800x625x345 6 900
Odeon, Jacob Delafon, Франция 535x360, подвесной 8 000
Aniara, IDO, Финляндия 760x645x360 9 200
Ecco, Ideal Standart, Германия 520x355, в комплекте с системой инсталляции 9 900
Ove, Jacob Delafon, Франция 540x400,подвесной 11200
Arctic, Gustavsberg, Швеция 845x650x370 12 300