Выбираем унитаз правильно

Такой насущный и вместе с тем деликатный вопрос, как покупка сантехники, хотя бы однажды вставал перед каждой семьей. Проблема отвода канализационных отходов давно решается системно на уровне масштабных сетей поселков и мегаполисов. Здесь свой набор проблем и нюансов: борьба с неприятным запахом, надежная работа трубопроводов, экологическая чистота. А вот какими качествами должен обладать один из основных гигиенических объектов отдельно взятой туалетной комнаты?

Выбираем унитаз правильно

Наша статья поможет тем, кто в данный момент вынужден задаваться вопросом, как выбрать унитаз правильно. Есть несколько требований, кроме исправной работы и комфортной конфигурации, которые нужно учитывать при покупке этого обязательного элемента современного жилья.

История изобретения

История знала о существовании похожих на унитаз приспособлений задолго до конца XIX века. Тем не менее современному облику предмета сантехники — особый стульчак плюс сливной бачок — немногим более 100 лет. В 1884 году на выставке в Лондоне, посвященной охране здоровья, Томас Твайфорд представил комплект из фаянсовой чаши и чугунного сливного бака. Модель была названа UNITAS, что означало найденное наконец-то единство идеи и ее воплощения. Твайфорд не был полноценным автором новинки, он всего лишь первым собрал воедино изобретения нескольких новаторов. Экспонат получил золотую медаль выставки, а слово «унитаз» превратилось сначала в торговую марку, а затем в рядовое понятие.

История изобретения

После того как к началу ХХ столетия удобство сантехнического аксессуара оценили многие, он претерпел несколько модернизаций, и сегодня каждый желающий волен выбрать для своего дома компактный, надежный и красивый унитаз — нужно только уметь делать это правильно.

Виды современных унитазов

Внешний облик туалетной системы подразделяется на два основных вида:

Виды современных унитазов
  • стандартный комплект (чаша с сидением и отдельно сливной бак);
  • моноблок (сидение и водяной резервуар в общей конструкции).

По способу крепежа унитазы делят на:

  • компактные (монтируются в пол);
  • приставные (вплотную к стене, бачок скрыт);
  • подвесные (на специальной системе скрытых в стене опор, чаша как бы висит в воздухе, прикрепленная только к стене).
Способ крепежа унитаза

Еще одна немаловажная деталь — внутренняя конфигурация чаши:

  • тарельчатая;
  • козырьковая;
  • воронкообразная.

Пожалуй, этот критерий отбора известен всем: и покупателям-дилетантам, и тем, кто в силу профессиональной деятельности знает, как выбрать надежный унитаз.

Водяной шланг может крепиться к баку снизу или сбоку, а главным сырьем для производства современной сантехники являются фаянс и фарфор. Специальные заказы на изготовление унитаза из стали, стекла и даже золота не редки в практике некоторых компаний, но такие изделия следует относить скорее к арт-объектам, чем к серийно выпускаемым товарам.

Критерии отбора

  • МАТЕРИАЛ. Если вы хотите знать, как выбирают унитазы для дома или квартиры состоятельные люди, следует научиться отличать фаянсовые изделия от фарфоровых.
Критерии выбора унитаза

Фаянс — более дешевый и пористый материал. Срок его исправной службы ограничен 30 годами. После этого на изделии могут появиться въевшиеся пятна и сколы, исчезнет сияние.

Фарфор стоит дороже фаянса, представляет собой вещество с более гладкой и плотной структурой. Белоснежный цвет и идеальная фактура не покидают изделия из хорошего фарфора никогда. Срок эффективной эксплуатации — 50 лет.

  • МЕТРАЖ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ. Для самых просторных апартаментов подойдет любая модель сантехники, гармонично вписанная в общий стиль интерьера.
    • Для загородных домов и совмещенных санузлов часто покупают моноблочные унитазы. Они компактны и просты в монтаже.
    • На малой площади можно поставить унитаз подвесного или приставного типа. Но для подвесного нужно будет уточнить наличие свободного застенного пространства для размещения бачка, сливной и крепежной систем.
    • Просторная городская квартира выдержит любую модификацию санитарного комплекта с учетом высоты пола по отношению к уровню сливной трубы.
  • ИЗГОТОВИТЕЛЬ. Важный фактор, поскольку разные компании, особенно зарубежные, рассчитывают модели продукции для экономических и экологических условий своих стран. Так, объем подачи воды в отечественных смывных баках в среднем равняется 6 литрам, а модели зарубежных марок, как правило, снабжены двухкнопочной системой смывания: на 2 и 4 литра. Также в унитазных системах иностранного производства можно встретить конфигурацию сливной системы с наличием третьей кнопки Stop.

Современным демократичным и универсальным дизайном славятся изделия чешских и словенских брендов. Больше лоска и фешенебельности можно отыскать у фирменных моделей производителей из Германии, Франции, Италии. Скандинавская и отечественная продукция надежна и стойко выдерживает российские климатические особенности.

Эксперты не советуют сортировать сантехнику по цене, а лучше внимательно читать техническое описание возможностей товара перед покупкой, чтобы понять, какой фирмы выбрать унитаз. Не все зарубежные марки справляются с плохо отфильтрованной водой российской глубинки. Дешевый пластик быстрее изнашивается, чем качественный. И, наконец, аккуратность пользователя играет важную роль в продлении срока исправной службы унитаза любого производителя, будь он самый модный или самый дешевый. Успешного выбора!